Информационное
агентство России
5°C
24 сентября, 07:59

Историческое соглашение между властями Филиппин и мусульманами

На Филиппинах подписано мирное соглашение между правительством и мусульманскими повстанцами

muh
Историческое соглашение между властями Филиппин и мусульманами
Глава MILF преподносит подарок президенту Филиппин

В понедельник правительство Филиппин подписало рамочное соглашение о мире с крупнейшей мусульманской повстанческой организацией – Фронт исламского освобождения моро (MILF). На подписании в президентском дворце в Маниле присутствовали президент Филиппин Бениньо Акино и лидер MILF Мурад Ибрагим. На церемонии присутствовал также премьер-министр Малайзии Наджиб Абдур-Раззак, который выступал посредником на переговорах, сообщает «Аль-Джазира».

Краткая справка от РИА Новости

Рамочное соглашение предусматривает отказ MILF от притязаний на отделение от Филиппин гигантского южного острова Минданао и создание вместо существующего там ныне Автономного района мусульманского Минданао (АРММ) нового административного объединения Бангсаморо (Bangsamoro — «Народ моро»).

«Моро» на Филиппинах называют мусульман, имевших на юге страны собственные крупные государства задолго до начала в XVI веке испанской колонизации и считающих Минданао, на который приходится около трети территории всей страны, наследием своих предков.

В новый район войдут пять южных провинций из состава нынешнего АРММ (Басилан, Южный Ланао, Сулу, Тави-тави и Магуинданао), по шесть городов из состава провинций Северный Давао и Северный Котабато, а также крупные города Исабела и Котабато.

Окончательно вопрос о включении новых территорий в создаваемый район будет решен в ходе референдума среди их жителей.

Соглашение определяет в принципе полномочия и структуру его властей, а также основы его взаимоотношений с центральным правительством, в частности, вопросы разделения власти и финансовых поступлений — в первую очередь, от использования природных ресурсов на территории нового района. При этом Акино ясно дал понять, что центральное правительство полностью сохранит за собой контроль над обороной и безопасностью, внешней политикой, денежным обращением и вопросами гражданства и натурализации. Детально разработанное соответствующее законодательство планируется вынести на утверждение национальным парламентом еще до истечения мандата нынешней администрации Филиппин в 2016 году.

Война на филиппинском юге вспыхнула в 1974 году — и тогда ее движущей силой был Фронт национального освобождения моро (ФНОМ). Однако в 1996 году он подписал мирное соглашение с правительством страны в обмен на создание АРММ.

В 2001 году, когда официальная Манила не согласилась с требованием лидера Фронта Нура Мисуари продлить его полномочия как губернатора округа на второй срок, он поднял новое восстание против центральной власти, которое было быстро подавлено. Сам Мисуари бежал в Малайзию, откуда был выдан на Филиппины. С 2002 года лидер ФНОМ содержится в заключении, однако он остается влиятельной фигурой среди мусульман мира. Организация исламского сотрудничества (ОИС; прежнее название: Организация Исламская конференция) признает Фронт, который продолжает контролировать обширные районы на филиппинском юге, в качестве единственного законного представителя мусульманского меньшинства Филиппин.

В настоящее время наиболее крупной реальной силой на юге Филиппин является MILF, насчитывающий в своих рядах 11-12 тысяч (а по его собственным заявлениям, до 15 тысяч) хорошо вооруженных боевиков. Он возник (первоначально под другим названием) в 1977 году, когда из ФНОМ вышла группа недовольных деятельностью Мисуари, но особенно усилился в результате притока членов ФНОМ, недовольных подписанным 1996 году соглашением. Однако уже в следующем, 1997, году MILF сам начал мирные переговоры с правительством страны, которые в результате смен кабинетов в Маниле сменялись вспышками военных действий, то возобновлялись снова.

В последний раз переговоры были прерваны в августе 2008 года в связи с разногласиями по вопросу о «наследии предков» (правах миллионов филиппинских мусульман на поступления от разработки природных ресурсов в районах их традиционного проживания), следствием чего и стало новое обострение ситуации на юге. В результате новой эскалации конфликта тогда погибли до 1 тысячи филиппинцев, 750 тысяч человек стали беженцами.

Новый существенный прогресс в мирном урегулировании между MILF и властями был достигнут после того, как в середине 2010 года президентом Филиппин стал Акино, который через год лично встретился с Мурадом Ибрагимом в Токио.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: