Информационное
агентство России
10°C
19 сентября, 22:03

Кремлевский азан имама Тилова

muh
Кремлевский азан имама Тилова
Имам Зулкарнай Муратович Тилов

Живёт в горном селе Былым, что в Кабардино-Балкарии, удивительный человек Зулкарнай Муратович Тилов, в жизни которого есть немало интересных страниц. Многие ли могут похвастать тем, что совершали намаз в Кремле? А вот Зулкарнай Муратович не только дважды совершил намаз в Кремле, так еще и делал это под азан своего единоверца.

Вот такую историю своим тихим голосом поведал нам в Былыме Зулкарнай Тилов. Поскольку речь его была нетороплива, корреспонденту удалось почти слово в слово записать его рассказ в журналистском блокноте, который бывает порой понадёжней диктофона – батарейки не сядут, микрофон не откажет. Поэтому приводим рассказ Зулкарная Муратовича практически без изменений, даже с сохранением некоторых просторечных разговорных форм.

— Значит, дело было так, — начал свой рассказ Зулкарнай Тилов, — в советские времена на всю Среднюю Азию и Казахстан, где я тогда жил было одно единственное Духовное управление мусульман Средней Азии и Кзахстана, которое включало в себя и Узбекистан, и Таджикистан, и Киргизию, и Казахстан.

Шёл 1989 год – перестройка, гласность и тому подобное. В декабре собрались мусульмане Казахстана в Алма-Ате на свой съезд, чтобы избрать своего казахстанского муфтия и отделиться от Духовного управления мусульман Средней Азии, которое находилось тогда в Ташкенте.

Надо сказать, Михаил Горбачёв был тогда генеральным секретарём ЦК КПСС, а Нурсултан Назарбаев — 1-м секретарём ЦК компартии Казахстана. Стали мы советоваться между собой, как нам лучше оформить наше отделение. А тогда без решений ЦК ничего нельзя было добиться. Обратились мы за советом в ЦК компартии Казахстана, где нам порекомендовали, как надо действовать, чтобы всё было по закону. А по закону – надо было ехать в Москву к самому Горбачёву, потому что вопрос о нашем отделении мог решить только он. Следуя полученным рекомендациям, мы на съезде избрали по одному человеку от каждой национальной общины, чтобы отправить их делегатами в Москву. Собрали мы три тысячи подписей в поддержку нашей просьбы. Как раз целый чемодан получился. Я тогда работал раис-имамом в Джамбульской области, там тоже собирал подписи в мечети.

Главой нашей делегации в Москву избрали Мухаммада Хаджи Асланбекова – красивый такой высокий чеченец. Он тогда был заместителем кадия в Казахстане. Ещё в делегации был один турок, у которого был чудесный голос, и он очень красиво исполнял азан. Всего же в делегации было семь человек.

Прилетели мы в Москву и прямо из аэропорта поехали в Кремль. Там каким-то образом нам удалось пройти к кабинету Горбачёва. Горбачёва в Кремле. Нам говорят: Горбачёв вас принять не сможет, приезжайте месяца через два. В декабре дни короткие, настало время обеденного намаза. Стали мы советоваться: как будем совершать намаз, с азаном или без? Мудрый Асланбеков сказал: не будем ничего скрывать, будем совершать намаз с азаном.

Понятно, что за нами со всех сторон КГБешники следили. Я подошёл к одному из них, видно было, что он у них там главный был. Спрашиваю его: что нам делать, мы мусульмане из Казахстана, нам полагается пятикратный намаз совершать, Аллах нас так обязал. А он мне говорит: это, мол, Кремль, здесь не полагается. На что я ему возразил: Кремль не выше Бога. Не знаю, то ли мой аргумент на него подействовал, то ли Всевышний мне помог. Ладно, говорит, делайте свой намаз.

Асланбеков говорит турку Кариму: давай, начинай азан. А я уже сказал, что он очень красиво азан исполнял. Из кремлёвских кабинетов люди повыскакивали, чтобы азан послушать. Кто-то даже похвалил: очень красиво, говорит. И вот стоим мы – красавец Асланбеков впереди имамом, а мы шестеро за ним совершаем намаз.

Как я уже сказал, день очень короткий был, и нам уже через час снова надо было намаз совершать. Опять в таком же порядке: Карим исполняет азан, потом Асланбеков встаёт имамом, а мы шестеро за ним. После этого намаза подходят к нам два симпатичных высоких парня из приёмной Горбачёва и вежливо так говорят: «Михаил Сергеевич сейчас сможет вас принять, но не более чем на 18 минут. Больше времени у него нет. Заходим мы в кабинет Горбачёва, он встаёт из-за стола и приветствует нас словами «Ассалам Алейкум!». Сам не садился, пока мы все не расселись по обе стороны большого стола.

Асланбеков всё ему рассказал, он выслушал и говорит, — «Я всё это знал еще до того, как вы в самолёт сели». Спросил нас, где мы остановились. Мы ему и сказали, что нигде, потому что сразу из аэропорта в Кремль приехали. Он вызвал кого-то из своих помощников и распорядился отвезти нас в гостиницу «Россия». Три дня, говорит, будете жить бесплатно, и транспорт вам будет обеспечен, а через три дня мы ответим на вашу просьбу. И адрес нам дал, где можно было узнать, принята наша просьба или нет.

Через три дня мы узнали, что наше прошение было принято, и нам было разрешено выйти из Духовного управления мусульман Средней Азии и создать отдельное духовное управление в Казахстане. Мы сразу позвонили Назарбаеву в Алма-Ату, рассказали о том, что нас принял Горбачёв, и наше прошение принято. На что Назарбаев нам сказал: «Аллах вам помог!»

В эту же ночь мы прилетели обратно в Алма-Ату. В аэропорту нас встречали высокопоставленные чиновники из Совета министров Казахстана, и одни из них сказал, — «Ваша поездка в Москву открыла новую страницу в истории Казахстана!»

В марте 1990 года состоялся первый съезд мусульман Казахстана, меня в числе 11 человек избрали в руководящие органы Духовного управления и назначили кадием по Джамбульской области.

А в 1992 году, когда Казахстан окончательно отделился от России, родственники уговорили меня приехать на Кавказ. Я приехал, купил в Былыме дом, в котором мы с вами сейчас находимся. Стал первым имамом и членом Духовного управления мусульман Кабардино-Балкарской Республики. Издавал газету «Ислам и общество». Но это уже другая история, — завершил Зулкарнай Муратович Тилов, дважды совершивший в Кремле намаз, начинавшийся азаном.

Муфтият Ставропольского края

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. ренатт17.10.2012 18:19

    А Горбачев оказывается неплохой мужик был. Разве сейчас кто то сможет близко подойти к кабинету Президента России?

  2. АбуМухаммад17.10.2012 23:12

    машаАллах очень искренний и добрый муслим Зулкарнайхазрат побольше бы таких

  3. ashir0118.10.2012 10:25

    Чем больше у мусульман таких имамов, тем крепче умма!

  4. Rinat Piterski18.10.2012 12:17

    Благодарность Горбачеву, за теплый прием наших братьев в Кремле. Мудрый был человек. Если бы не он, то не было бы у нас сейчас не мечетей, не Ислама, не медресе. Разрушив эту фашисткую стену атеизма, он открыл дорогу всем к Исламу. При Ельцине и Пукающем, думаю даже мечттаь бы не пришлось о Азане в Кремле. Я думаю, что это был не первый Азан на территории кремля, так как там в свое время, был «Татарский дом», который впоследствии разрушили. Там сидели мусульмане, читали намаз, говорили Азан. К сожалнию «великодержавные» русские шовинисты, уничтожили этот «Татарский дом».

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: