Информационное
агентство России
-2°C
22 ноября, 23:22

Что делать, если негде читать джума

art_dev
Что делать, если негде читать джума
Делайте все что в ваших силах, чтобы

Я переезжаю из Дубаи в Канаду, в город Кэмпбелл Ривер, провинция Британская Колумбия. В этом городе нет мечети, поскольку нет мусульман. Должен ли я оставлять работу на время пятничной коллективной молитвы Джума, хотя и не пойду молиться в мечеть, или же просто читать обычную полуденную молитву?

А еще меня беспокоит проблема еды. Поскольку там нет мусульман, халяльной пищи, вероятно, тоже не будет. Можно ли мне питаться в кафе, потому что дома я готовить не смогу?

Молитва – это второй столп ислама, самый важный после свидетельства что нет бога кроме Аллаха. Когда мусульманин или мусульманка достигает половой зрелости, молитва становится обязательной. Пятничная коллективная молитва также обязательна для всех взрослых, здоровых и свободных мужчин. Каждый мусульманин должен прилагать все усилия, чтобы совершить ее вовремя, если только не помешают непреодолимые обстоятельства. Сообщается, что пророк Мухаммад (мир ему) сказал: «Если люди не перестанут пропускать пятничную молитву, Аллах может запечатать их сердца и они станут беспечными». Пятничную молитву можно пропустить только в исключительных обстоятельствах, например, во время утомительного путешествия.

Что касается второй части вопроса, мусульмане должны есть халяльную пищу, если только они не опасаются за свою жизнь и у них нет иного выхода, кроме как съесть нехаляльную еду. Аллах разрешил это только в случае крайней необходимости.

Вот как отвечает на этот вопрос шейх Ахмад Кути, доцент Исламского института в Торонто (провинция Онтарио, Канада):

Если в местности, куда вы переезжаете, нет мечети, вы освобождаетесь от обязанности посещать пятничную молитву, и следовательно, вам нет нужды покидать работу. Нужно просто читать полуденную молитву. Однако, если вы обнаружите в этой местности других мусульман, нужно собраться вместе и организовать Джума. Коллективная пятничная молитва – это фард — обязательное требование повсюду, где есть мусульманская община. Не обязательно проводить ее в мечети, хотя по мере роста общины вы должны постараться построить мечеть. Айша (да будет доволен ей Аллах), возлюбленная жена Пророка (мир ему), рассказала: «Пророк велел нам строить мечети там где мы живем, содержать их в чистоте и поддерживать в них приятный запах».

Однако, следует добавить, что если нет возможности читать молитву Джума регулярно, вы должны приложить все усилия, чтобы связаться с ближайшей мусульманской общиной, и участвовать в ее деятельности по мере возможности. Иначе вы можете потерять связь с исламом. Пророк (мир ему) сказал: «Крепко держитесь за общину; помните, что волки нападают на одиноких овец!»

Если невозможно найти мясо, забитое мусульманами, разрешается
есть мясо, купленное у христиан и иудеев. Но вы не должны мириться с такой ситуацией. Вспомните, мусульмане, мигрировавшие в прошлом в Северную Америку, всячески старались добыть халяльное мясо. Они отправлялись на фермы и сами забивали животных. Я бы предложил вам также прилагать определенные усилия, чтобы оставаться в русле ислама. Или же можно найти халяльное мясо в ближайшей мусульманской общине. Можно ездить туда время от времени по выходным. И тогда совесть ваша будет спокойна. Помните, если есть желание, найдется и возможность.

Так что делайте все, что в ваших силах, чтобы исполнять предписания ислама, и просите прощения Аллаха. Как сказано в Коране: «Бойтесь Аллаха как только сможете» (Сура Ат-Тагхабун 64:16). «Аллах не возлагает на душу больше, чем она может вынести» (Аль-Бакара 2:286).

IslamOnline

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: