Информационное
агентство России
11°C
25 сентября, 21:57

Казахстан отправит грузы в Европу в обход России

Rustam
Казахстан отправит грузы в Европу в обход России
Новая железнодорожная линия Баку-Тбилиси-Карс сооружается для транспортировки грузов из Китая и Центральной Азии в Европу

Казахстан подпишет до конца этого года соглашение с Азербайджаном, Грузией и Турцией о транспортировке своих грузов по железнодорожному маршруту Баку-Тбилиси-Карс. Об этом сообщил журналистам посол Казахстана в Баку Серик Примбетов.

По словам посла, соглашение планируется подписать на уровне министерств транспорта четырех стран. Сейчас идет подготовка документа, в котором также уточняются объемы перевозки грузов, передает «Тренд.аз».

Отметим, что Азербайджан, Грузия и Турция начали строительство железнодорожной линии Баку-Тбилиси-Карс, рассчитывая на транспортировку грузов из Китая и Центральной Азии. Как ожидается, ежегодно по БТК, которая будет иметь прямой выход на европейскую железнодорожную сеть, будет транспортироваться до 30 миллионов тонн грузов. БТК позволит увеличить поток контейнерных, наливных и других типов грузов из Азии в Европу. Одновременно завершается реализация проекта «Мармарай» по строительству железнодорожного тоннеля под Босфором, что позволит открыть прямое сообщение в Европу.

В рамках проекта Баку-Тбилиси-Карс планируется проложить новую 105-километровую ветку железнодорожной магистрали. Помимо этого, в Грузии будет реконструирован участок железной дороги «Ахалкалаки-Марабда-Тбилиси», что повысит его пропускную способность. В Ахалкалаки планируется построить и пункт по переводу поездов с существующей в Грузии колеи на европейскую.

Полностью работы по проекту Баку-Тбилиси-Карс будут завершены во второй половине 2013 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: