Информационное
агентство России
-1°C
22 ноября, 02:06

Имам: Запрет хиджабов – результат непонимания, а не ксенофобии

Rinat
Имам: Запрет хиджабов – результат непонимания, а не ксенофобии
Хиджаб в школах стал предметом школьного конфликта

Мусульмане должны руководствоваться не только буквой закона, но и уважать мнение окружающего общества. Об этом ИА IslamNews сказал известный мусульманский деятель Равшан Темуров, комментируя ситуацию в Ставропольском крае, где директор местной школы запретила ученицам из мусульманских семей приходить на уроки в хиджабах.

Как сообщалось ранее, родители пяти девочек обратились с жалобой в прокуратуру. Они считают, что запрет нарушает право их дочерей на доступность образования и свободу вероисповедания. Руководство школы ссылается на устав учебного заведения, в котором указаны единые требования к внешнему виду школьников.

«Если обратиться к сире (жизнеописанию) пророка Мухаммада, бросается в глаза, что, живя на протяжении долгого времени в Мекке в немусульманском обществе, он старался решать все спорные вопросы посредством компромисса с окружающими. Одновременно он не прекращал отстаивать свои убеждения и позицию, которые в конечном итоге по милости Всевышнего стали преобладать в тогдашнем социуме», – отметил Равшан Темуров, не понаслышке знакомый с ситуацией на юге Российской Федерации.

«Решение проблемы хиджаба в стенах государственной школы, возникающей не только в России, но и в других странах, видится мне как действительно трудный компромисс между мусульманами, властью. Мусульмане России являются полноправными гражданами своей страны: пользуются в ней всеми правами и свободами, и должны наравне с другими соблюдать законы, уважать обычаи окружающего их общества. К этому их обязывает пример пророка Мухаммада», – считает религиозный деятель.

По его мнению, «всякая проблема имеет несколько путей решения, из которых всегда можно выбрать наиболее оптимальный. Например, в Турции в разгар борьбы с религиозными проявлениями, получила развитие система частного образования, где старались хранить традиционный уклад турецкого общества. Сейчас частные школы составляют сильную конкуренцию государственным, что позитивно отражается на общем уровне образования».

По словам имама, ограничение на ношение хиджабов в школе не должно восприниматься мусульманами как проявление исламофобии или нарушение прав человека.

«Думаю, что проблема запрета ношения хиджабов является следствием банального непонимания природы религиозного предписания. Мусульманки носят хиджаб, совершают намаз, держат пост не для того, чтобы отличаться от остальных, нарочито подчеркивать свою религиозность на фоне окружающего светского общества. Хиджаб – это религиозная обязанность, неисполнение которой, по глубокому убеждению верующего, является грехом, за который в Судный день предусмотрено наказание. Для верующего человека ничего не может быть страшнее, чем впасть в грех», – пояснил собеседник агентства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. tawheed17.10.2012 19:32

    Ну и?… Что из этого следует? Мы должны подставить вторую щёку, или всё-таки «известные мусульманские деятели» предпримут какие-нибудь шаги в поддержку/защиту наших маленьких и не только сестрёнок, или все они должны перейти на семейное образование и не посещать эти кафирские школы? Когда наши «деятели» и десятки муфтиев подадут свой голос против притеснения муслимов? Или они только поздравления кремлядей читать умеют по праздникам и призывать к братской любви к неверующим? А в суды против кафирского произвола будут ходить «рядовые» муслимы и отстаивать права всей уммы за её «руководителей»?

  2. Муъмин17.10.2012 19:42

    Кафиры,запретив хиджаб,можете получить джихад!

  3. Сибиряк17.10.2012 20:04

    Невежество учителей и отсутствие понимания религии, хотя во всех религиях обязанность покрывать голову и тело женщины… Духовным лицам Ставрополья независимо от вероисповедания нужно объяснить директорам и учителям учебных заведений о необходимости уважать религиозные чувства учеников…

  4. impuls17.10.2012 22:55

    Получается какой-то Абсурд.Как можно в средних школах преподовать основы религии, в тоже время запречать ученицам носить платок. Для чего тогда ввели в учебную программу этот предмет? Я так понимаю, цель введения этого предмета состоит в том, чтобы между детьми было взаимопонимание и уважение друг к другу. Неплохо было бы открыть курсы «молодого бойца» по основам религии и к преподователям, чтобы они не учемляли права школьниц, а с пониманием относились к ним.

  5. kabir17.10.2012 23:32

    интересно,хотя бы один месяц могут эти кафирские СМИ не трогать Кавказ и мусульман!?!?Как они уже надоели!!!Кто нибудь знает куда надо написать(или взятку отправить),чтоб нас в покое оставили?…

    • impuls18.10.2012 9:32

      Сатана до последнего вздоха не оставляет мусульман в покое.
      Сказано в Коране: «О сыны Адама! Не позволяйте дьяволу совратить вас!» (7: 27);

      «Воистину, дьявол является вашим врагом, так относитесь же и вы к нему – как к врагу» (35:6);

      «Кто сделал дьявола своим покровителем и помощником кроме Аллаха, тот уже потерпел очевидный убыток» (4:119).

      Шайтан не просто силён. Он ещё и изобретателен.

    • muminka18.10.2012 11:14

      Вам не нравится, что проблему мусульман ставрополя освещают в сми?

  6. muminka18.10.2012 11:20

    Когда же у этих мусульманских деятелей будет адекватная реакция на проблемы Уммы? Даже тогда, когда идет явное ущемление, так любимых ими конституционных свобод, они все призывают к терпимости…

    • Muhammad Amin18.10.2012 23:46

      Какие деятели?Нет не каких деятелей.

  7. uralec18.10.2012 11:44

    Совершенно неправильная позиция.
    1.Мусульмане наиболее законопослушная часть общества, и мы еще должны пренебрегать своими правами в угоду невежества, дебилизма, и ксенофобии???
    2. О частных школах — мы платим налоги как и все. а на эти налоги не имеем права реализовать свои права?, давайте не будем платить налоги и будем содержать частные школы!!!! Получается заплати налоги, потом заплати за бесплатное образование, заплати за бесплатную медицину, а чиновники будут на наши деньги жировать и нарушать законы??? Не подавятся ли?

  8. абу сулейман20.10.2012 19:47

    Оформление комментария не соответствует правилам

    раскрыть коментарий

  9. emagik21.10.2012 12:19

    Сыр-бор на пустом месте.
    «…запрет нарушает право их дочерей на доступность образования и свободу вероисповедания. Руководство школы ссылается на устав…»

    Если устав школы противоречит Конституции, можно смело обращаться в суд с иском о признании устава не действительным. И спокойно выигрывать дело.
    Устав — это документ, который владелец (собственник и т.д.) может писать у себя на кухне за рюмкой волки, а потом зарегистрировать в гос органах.

    • emagik21.10.2012 12:23

      И при желании разрешается внести в устав любые изменения, не противоречащие законодательству. Было бы желание.
      Так что тыкать в устав и говорить: видите — здесь так написано! — лицемерие.

  10. Гашия27.10.2012 12:39

    упорно нам предлагают на исламском ресурсе смотреть открытые женские части тела. К чему эта фото?

    • Rinat Piterski27.10.2012 13:53

      Откуда вы взяли, что это «исламский ресурс»? Я же здесь уже писал, что страница исламньюс находится на площадке сайта, хозяином которого являеться — член еврейского конгресса.

      • Гашия27.10.2012 14:53

        если знаете, подскажите исламские ресурсы

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: