Информационное
агентство России
13°C
22 сентября, 14:31

Салафитский лидер Синая обвинил СМИ

muh
Салафитский лидер Синая обвинил СМИ
Мур’и Ирар: Ситуация на Синаи далека от идеальной

По мнению лидера салафистского движения на Северном Синае Египта, шейха Мур’и Ирар, недавние публикации местных СМИ о существовании джихадистских салафитских течений на Синае не более, чем преувеличение. Шейх добавил, что ложные слухи о существовании тысячи боевиков на территории горы «Хиляль» выдуманы некоторыми средствами массовой информации (СМИ), передает «Аль-Джазира».

Ирар заявил, что ситуация на Синае далека от идеала, но она не настолько критична, как это преподносят СМИ. По словам Ирара, в действительности на Синае находится несколько сотен бедуинов, заочно обвиненных во взрыве в Шарм-эль-Шейхе в 2005 году, однако данное решение они считают несправедливым. Он подчеркнул, что возбуждение общественного страха перед угрозой со стороны Синая является частью спланированных действий «по саботажу президента Мухаммеда Мурси, осуществляемых врагами нового политического режима Египта».

Лидер салафистского движения пояснил, что существующие случаи экстремизма являются следствием прежнего режима и связаны прежде всего с несправедливостью, проявленной к жителям Синая во времена правления свергнутого президента Мубарака. Ирар оценил вклад салафитов во внутреннюю политику страны после революции, отметив, что салафитской партии «Нур» удалось добиться поддержки со стороны граждан за кратчайший срок и занять четверть мест в парламенте.

В своем заявлении, Ирар обвинил Израиль в причастности к атаке пограничного пункта «Рафах», произошедшей в августе текущего года и повлекшей за собой гибель 16 египетских солдат-пограничников. Он добавил, что в осуществлении атаки не были заинтересованы ни местные жители, ни региональные движения –она могла быть выгодна только Израилю. Ирар считает, что нападение на «Рафах» произошло в рамках нескольких операций, направленных на подрыв стабильности в Египте после свержения бывшего президента Хосни Мубарака. По его мнению, подобные операции осуществлялись неоднократно, среди них – убийство Мухаммеда Махмуда и беспорядки на стадионе Порт-Саид. Виновники этих происшествий до сих пор не найдены.

Ирар выразил свое недоумение по поводу того, что некоторые последователи исламских течений обвинили жителей Синая в осуществлении атаки на «Рафах». Он заявил, что такие обвинения – ложные, о чем свидетельствует решение властей, которые не обвинили ни одного жителя Синая в совершении этого преступления. Стоит отметить, что в своем заявлении салафитский лидер не выказал энтузиазма по отношению к военной операции, проводимой египетской армией на Синае после нападения на «Рафах».

В заключении салафитский шейх сосредоточился на вопросе решения проблем Синая и сказал, что процесс реального развития поможет разрешению даже таких проблем, как экстремизм и нестабильность. Ирар подчеркнул, что тем, кто находится вдалеке от Синая, невозможно даже представить себе масштаб проблем – у некоторых жителей Синая нет даже питьевой воды.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: