Информационное
агентство России
-1°C
22 ноября, 13:59

В Стратегии госнацполитики русским отвели «объединяющую роль»

Aisha
В Стратегии госнацполитики русским отвели «объединяющую роль»
Многонародная российская нация сформировалась благодаря объединяющей роли русского народа - подчеркивается в Стратегии госнацполитики

Кремль предварительно одобрил проект Стратегии государственной национальной политики, подготовленный советом по межнациональным отношениям при президенте РФ. Вскоре стратегия будет вынесена на всенародное обсуждение, пишет «Коммерсант».

Как рассказал газете главный советник Управления президента по внутренней политике Вадим Мартынов, в Кремле ждут отзывов регионов, где намечено около 40 мероприятий по его обсуждению. При этом он добавил, что проект стратегии сейчас прорабатывается в правительстве, согласовывается действия министерств и ведомств по решению поставленных стратегией задач.

Как отмечает издание, над документом работали четыре экс-министра по делам национальностей — Валерий Тишков, Вячеслав Михайлов, Владимир Зорин, Рамазан Абдулатипов, а также представители администрации президента и правительства.

По сравнению с предыдущим проектом Концепции госнацполитики, подготовленной Минрегионом, нынешняя выглядит более политкорректной. Так, из документа были исключены вызвавшие резкую критику слова о «государствообразующей роли русского народа». Данная фраза была заменена на следующее: «Благодаря объединяющей роли русского народа, многовековому межкультурному и межэтническому взаимодействию на исторической территории РФ сформировалась уникальная социокультурная цивилизационная общность, многонародная российская нация».

В то же время, авторы документа утверждают, что «негативные факторы, обусловленные советской национальной политикой, ослаблением государственности в 1990-е годы», стали причиной «всплеска этнической мобилизации, этнотерриториального сепаратизма и религиозно-политического экстремизма».

Также в документе подчеркивается, что «высокий уровень социального неравенства в обществе и региональной дифференциации, этнополитизации различных сфер жизни», коррупция, недоверия граждан к органам власти создают определенную «угрозу дезинтеграции» страны.

Кроме того, в новой стратегии предполагается независимо от национальности обеспечить «равенство граждан перед законом и судом», «открытость и непредвзятость рассмотрения ситуаций, связанных с межнациональными конфликтами», постоянный мониторинг ситуации. Также предполагается «добиваться сбалансированного, комплексного и системного развития регионов», а также продолжить «практику формирования крупных территориально-промышленных районов в РФ».

Контроль за ходом реализации стратегии, согласно концепции, будет осуществляться на основе ежегодного доклада правительства президенту РФ о состоянии и тенденциях развития общественных отношений в сфере госнацполитики.

Как пояснил изданию член рабочей группы Владимир Зорин, предыдущая концепция госнацполитики принималась в 1996 году, когда главной угрозой был «региональный суверенитет».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: