Информационное
агентство России
-1°C
21 ноября, 09:26

Волжские булгары отправились к дунайским болгарам

fatimafatia
Волжские булгары отправились к дунайским болгарам
Встреча Государственного Советника Республики Татарстан М.Ш.Шаймиева с Губернатором области Варна Данчо Симеоновым и мэром города Варна Кирилом Йордановым

Государственный Советник Республики Татарстан, председатель попечительского совета Республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры РТ Минтимер Шаймиев участвует в IV международном Болгарском форуме, который проходит в Болгарии, в городе Варна. Там собралось более 100 ученых из разных стран мира для обсуждения проблем древней истории народов, происхождение которых связано с историей государства Великая Болгария. В рамках форума состоялась презентация атласа «Bulgarika. Время и пространство Болгарской цивилизации».

В своем выступлении Шаймиев рассказал об исследовательском проекте, предложенном учеными Института истории им.Ш.Марджани Академии наук РТ, суть которого заключается во всестороннем изучении процессов, происходивших в древности на огромной территории от Великой Китайской стены на Востоке до Дуная на Западе, где тюрки и славяне сформировали уникальную евразийскую цивилизацию. По его словам, татар и дунайских болгар связывают неразрывные кровные узы, общая история и культура, уходящие вглубь веков, к гуннскому времени (IV-V вв. н.э.).

Известно, что еще в VII в. н.э. в результате Великого переселения народов с востока на запад древнетюркские племена создали в Приазовье государство Великая Болгария, во главе которой стоял легендарный хан Кубрат. После распада этой державы часть тюркоязычных племен мигрировала в разные регионы Европы.

В 681 году орда под началом хана Аспаруха ушла в низовья Дуная, образовав государство Дунайская Болгария, столицей которого стал город Плиска.

В VIII-IX веке другая группа болгарских племен переселилась из Приазовья на Среднюю Волгу, где образовала государство Волжская Булгария.

«Конечно, это давно известные факты. Однако главным остается то, что несмотря на бурные, разноплановые политические и этнические процессы, происходившие в странах-наследницах Великой Болгарии, их народы навсегда сохранили общую историческую память, близость традиций, культуры, менталитета. Об этом ярко свидетельствуют многочисленные археологические и письменные памятники, богатое материальное и духовное наследие», — отметил Шаймиев.

Государственный Советник РТ представил и научный труд ученых-историков Татарстана — атлас «Bulgarica. Время и пространство Болгарской цивилизации», выход в свет которого, по его словам, является серьезным этапом международной координации исследований актуальных проблем татаро-болгарской цивилизации.

Приветствие Президента Болгарии Росена Плевнелиева участникам форума озвучил мэр города Варна Кирил Йорданов. Президент Болгарии высоко оценил значение международного Болгарского форума, который даст новый импульс для дальнейшего исследования истоков болгарской цивилизации, объединив усилия ученых-болгаристов со всего мира, он также поблагодарил руководство Республики Татарстан за всестороннюю поддержку форума и содействие работе историков и археологов.

В рамках мероприятия состоялась торжественная церемония награждения первого Президента Татарстана Шаймиева знаком наивысшего отличия Министерства культуры Республики Болгария «Золотой век» («Златен век») за исключительный вклад в развитие болгарско-татарстанских отношений в области культуры.

К слову, атлас «Bulgarica. Время и пространство Болгарской цивилизации» — масштабный международный проект, в работе над которым принимали участие исследователи из ведущих научных центров Российской Федерации, Болгарии, Украины, Казахстана, Венгрии. Это комплексное научное картографическое изложение истории Болгарской цивилизации. В книге впервые подробно изложена история миграций болгар после распада их древнейшего государства Великой Болгарии в Приазовье, которые привели к образованию Болгарского царства на Балканах и Волжской Булгарии. Особое внимание уделено контактам болгар с окружающими их народами и культурами (тюрками, финно-уграми, славянами), характеристике материальной и духовной культуры Волжской Булгарии, являвшейся в X-XIII вв. одним из крупнейших государств Восточной Европы, а также излагается история и культура Болгарского царства на Балканах.

Книга включает в себя более 100 исторических карт, планов и схем, отражающих пространственную историю Болгарской цивилизации. В качестве иллюстраций использованы исторические реконструкции ведущих специалистов, фотографии предметов и конструкций из раскопок памятников Центральной Азии, Крыма, Кавказа, Балкан и Поволжья.
По окончании мероприятия Государственный Советник РТ дал пресс-конференцию представителям СМИ Болгарии, которые задали вопросы не только о возрождении исторического наследия волжских булгар, но и о современном развитии Республики Татарстан, сообщает пресс-служба Президента РТ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Хасан 24.10.2012 7:42

    Между татарами и болгарами столько же общего сколько между китайцами и курдами например)

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: