Информационное
агентство России
1°C
19 ноября, 09:51

Шафиг Пшихачев: Борьба с терроризмом требует совместных усилий

ulka_cat
Шафиг Пшихачев: Борьба с терроризмом требует совместных усилий
Шафиг Пшихачев выступает на конференции. Фото: НАК

Национальный антитеррористический комитет совместно с экспертным сообществом 18 и 19 октября провел на базе Российского университета нефти и газа им. И.М. Губкина III Всероссийскую научно-практическую конференцию по теме: «Концепция противодействия терроризму в Российской Федерации. Комплексный подход к формированию и функционированию системы противодействия распространению идеологии терроризма».

Инициатором мероприятия выступил Национальный антитеррористический комитет. Открыл работу конференции первый заместитель руководителя аппарата НАК генерал-лейтенант Евгений Ильин. Участникам конференции было оглашено приветствие Председателя НАК, Директора ФСБ России А.В.Бортникова.

В работе конференции приняли участие представители Федерального собрания Российской Федерации, российской Общественной палаты, федеральных органов исполнительной власти, научных и учебных учреждений, средств массовой информации, бизнеса и духовенства.

В докладах и выступлениях участников конференции нашли отражение практические аспекты профилактики терроризма, противодействия распространению его идеологии, а также вопросы организации информационного противодействия терроризму. Материалы и научные труды конференции будут изданы отдельной брошюрой и в дальнейшем использованы для организации практической работы по линиям деятельности заинтересованных министерств и ведомств, а также институтов гражданского общества.

В ходе пленарного заседания обсудили реализацию отдельных положений Концепции противодействия терроризму в Российской Федерации (утверждена Президентом РФ 5 октября 2009 года), возникающие при этом трудности, обменялись полученным практическим опытом.

Выступавшие особо отметили, что с 2008 года мероприятия по противодействию идеологии терроризма реализуются в рамках межведомственного Комплексного плана информационного противодействия терроризму в РФ, направленного на снижение уровня радикализации населения и создание условий для устранения предпосылок к распространению террористической и экстремистской идеологии.

Центральная роль в этом отводится информационно-разъяснительной работе, в которой задействованы учреждения образования, науки и культуры, общественные и религиозные организации, и в особенности СМИ.

На основании итогов реализации Комплексного плана, а также с учетом поступивших от федеральных и региональных органов власти предложений разработан проект нового Комплексного плана информационного противодействия терроризму в Российской Федерации на 2013−2018 годы, который предусматривает решение многих из рассмотренных на конференции задач.

По мнению экспертов, работа противодействию распространения идеологии терроризма находится еще в начале большого и трудного пути. Предстоит выработать и реализовать адекватный ответ на распространение терроризма − наиболее острого современного вызова безопасности российского общества и государства, сообщает Национальный антитеррористический комитет.

Своей оценкой прошедшей конференции с ИА IslamNews поделился представитель Координационного центра мусульман Северного Кавказа в Москве муфтий Шафиг Пшихачев. «Для нас, религиозных деятелей, важно то, что сегодня все понимают: для противодействия терроризму нужно объединять усилия. И не просто объединять усилия, а сообща строить, вырабатывать проекты и их реализовать. Государственные органы, общественные организации, религиозные объединения, интеллигенция – объединяться нужно всем. Я считаю это очень важным шагом, потому что несколько лет назад этого понимания не было. Сегодня не только пришло понимание, но мы уже реально взаимодействуем, чтобы противостоять распространению экстремизма. И это противостояние не сводится лишь к силовым методам: это и просвещение, и социальные преобразования. В этом тоже должны участвовать практически все», — отметил он.

Шафиг Пшихачев особо выделил роль СМИ в этих процессах. «СМИ, конечно, имеют огромную силу и власть, огромные возможности для того, чтобы донести морально-нравственные ценности общества в целом, религии. Поэтому СМИ должны обладать моральными качествами. Я не сказал бы, что сегодня нужно вводить какую-то цензуру, но сами работники СМИ должны определить для себя какие-то рамки и придерживаться этих рамок. Мы все несем ответственность перед морально-нравственным состоянием общества, а СМИ имеют огромное влияние», — подытожил собеседник агентства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. miskin-0023.10.2012 21:10

    бороться с терроризмом лоб в лоб-это только эскалация террора,это борьба с последствиями но не с причинами.террор -это борьба пострадавшего всеми способами,даже преступными.сейчас всех называют террористами,кто не согласен с глобализацией,нац.-освободит. движением(фашисты партизан называли бандитами)и тд.террор-это повод для войны империалистов и пр ястребов.и тупое упрямство не выслушивать несогласных.

  2. impuls23.10.2012 23:27

    …СМИ должны обладать моральными качествами. Я не сказал бы, что сегодня нужно вводить какую-то цензуру, но сами работники СМИ должны определить для себя какие-то рамки и придерживаться этих рамок…
    Как то невнятно излагается Шафиг Пшихачев…но сами работники СМИ должны определить для себя какие-то рамки и придерживаться этих рамок…
    У сегодняшнего СМИ и телевидения приоритеты давно определены, это обливать грязью мусульман и стравливать народы и религиозные конфессии между собой для развала России. Только одному Шафигу Пшихачеву, по ходу дела до сих пор не доходит.

    • Владимир Полынов24.10.2012 8:20

      Вот уж кого-кого обливают грязью и смешивают с дерьмом, так это РПЦ и православных. Не дай Бог и мусульман так будут втаптывать в дерьмо. Вот тогда России придет труба !!! (((

  3. Rinat Piterski23.10.2012 23:46

    муфтий Шафиг Пшихачев. «Для нас, религиозных деятелей, важно то, что сегодня все понимают: для противодействия терроризму нужно объединять усилия»
    ________________________
    Шкура. Вот такие козлы дают повод спецслужбам, считать некоторых мусульман террористами.

    • Владимир Полынов24.10.2012 8:17

      Пользователи сочли комментарий некорректным

      • impuls24.10.2012 9:15

        Типа Буданова например.

      • Rinat Piterski24.10.2012 12:37

        к примеру ты Полынов, иудейский террорист?

      • Muhammad Amin24.10.2012 13:34

        Когда Мусульмане оккупируют твою страну и начнут убивать женщин и детей вот тогда можешь называть нас террористами.
        Но сегодня ими являетесь вы да покорает Аллах всех кафиров и их слуг,вы под гневом Аллаха и вы будете обитателем ада иншаАллах.

  4. GID27.10.2012 11:01

    Путин в стиле миллитари!
    Не безизвестна тяга Путина к военному,оно и понятно,человек
    при погонах;
    Якутские бриллианты-Английская королева
    Сибирский лес-Китай
    Газ-Европпа
    Деньги Олли-Америка
    Космос-Америка
    Геополитика-Америка,
    Ну и кому нахрен нужно то миллитари,при током раскладе?И кого за
    щищать,голодных пенсионеров и обездоленных детей?!Кстати о Олли,
    Олли как небезизвестно детище Ельцина.Они нужны были чтоб перело
    мать хребет номенклатуры.Но Ельцин на мой взгляд был человек
    дальновидный,он понимал,что эти деньги будут достоянием народа.
    Так оно и получилось.Оставшиеся в стране крохи,работают на феде
    рацию.Кстати о федерациии.На мой взгляд Чечня явило собой зер
    кало федеративных отношений.Политики всё меньше оглядываются
    назад,всё прут вперёт.Но если вспомнить ввод военных в Чечню,то
    мотивация была прекратить кровопролитие.Чехи долбили друг друга.
    Речь не шла о присоединении или отсоединении Чечни,напротив
    Ельцин даровал свободу,но при условии стабильности.Я не говорю
    комуто присоединиться или отсоединиться.Но когда я встречаю
    Грузина,Латыша или Таджика,я говорю им,-На когож ви гады немьцы
    нас оставили?! А они мне отвечают;-Нам надоело быть Русскими!
    Вот такое у нас Анатольевич с тобой миллитари!Миллитари от Пу
    тина!
    РS Андрюша скажиж она душка!Взгляни как светятся её глаза!Тож
    проводник высокого напряжения!

  5. Muhammad Amin31.10.2012 1:16

    Если этого слугу кремля убьют за его поганый язык,начнутся разговоры вот мол убили хорошего,честного,истинного мусульманина.
    Да я понимаю, таких как он сотни тысяча и этим богата россия.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: