Информационное
агентство России
-1°C
22 ноября, 15:36

Кто и зачем распространяет слухи об отставке Нафигулы Аширова?

art_dev
Кто и зачем распространяет слухи об отставке  Нафигулы Аширова?

Слухи о возможной отставке сопредседателя Совета муфтиев России, главы Духовного управления мусульман азиатской части России Нафигуллы Аширова не утихают и порой обрастают новыми подробностями и домыслами. В сложившейся ситуации попытался разобраться Ислам.Ру.

Н. Аширов несколько месяцев назад вызвал возмущение определенных кругов, публично сравнив сионистский режим с фашистским; его высказывание было растиражировано некоторыми СМИ не как протест против политики сионистов, а как выступление против евреев и иудаизма. После этого Федерация еврейских общин России (ФЕОР) заморозила отношения с Советом муфтиев (СМР), потребовав, как минимум, заявления со стороны СМР, что точка зрения Аширова не является позицией Совета, а как максимум – его отставки с занимаемой им должности либо дезавуирования им его заявлений. История приобрела характер межконфессионального конфликта, что вызвало недовольство властей.

Впоследствии ситуация была урегулирована, но прозвучавшее в ультиматуме слово «отставка» дало повод к различным спекуляциям. Вопрос исчерпан, но, как говорится, осадок остался, в том числе и в кругах ответственных чиновников.

По словам самого Н. Аширова, за странными слухами о его скорой отставке, скорее всего, стоят отдельные лица, которые пытаются вызвать раскол в СМР в своих личных, сугубо корыстных интересах, тем самым подрывая авторитет, единство и позиции Совета. Как заметил глава ДУМАЧР, говорить о его удалении с занимаемых постов безосновательно.

Н. Аширов рассказал нам, что имел в последнее время ряд личных бесед с другими сопредседателями СМР (Мукаддасом Бибарсовым, Гусманом Исхаковым), а также с его главой Р. Гайнутдином. Все они однозначно высказали недоумение в связи с распространяемыми слухами и подтвердили свою неизменную позицию по сохранению единства СМР и нынешнего состава сопредседателей. По их словам, в том числе по словам главы Совета, вопрос об отставке Аширова никогда никем даже не ставился и не обсуждался.

Мукаддас Бибарсов, сопредседатель СМР, глава Духовного управления мусульман Поволжья, свою позицию открыто уже заявил. «Могу сказать, что вопрос о снятии Нафигуллы-хазрата, одного из активнейших мусульманских деятелей страны, вообще на повестке дня не стоял, — сказал он. — Его не поднимали ни наш председатель Равиль-хазрат Гайнутдин, ни другие члены Совета. Я вообще не слышал от кого-либо из мусульман как официальных, так и неофициальных предложений лишить Аширова его поста».

«Распространение такого рода слухов со стороны отдельных лиц серьезно вредит авторитету и единству СМР, — добавил глава ДУМАЧР. – Это также вызывает недоверие мусульман, прежде всего молодежи, к религиозным деятелям, которые в их глазах, идя на поводу определенных сил, представляются готовыми расправиться со своим соратником».

Наряду со слухами о недовольстве Ашировым коллегами из СМР, по его словам, до него дошла информация и о якобы желании входящих в состав ДУМАЧР казыев и муфтиев сменить его по причине принципиальной позиции по некоторым актуальным вопросам. Как рассказал Аширов, такие слухи стали появляться после его возвращения из Ливии, где он участвовал в заседании руководства Международной организации исламского призыва. Региональные имамы якобы жалуются, что твердость руководства мешает им нормально работать.

Н. Аширов сразу же связался с региональными духовными деятелями, входящими в ДУМАЧР. Все они однозначно заявили, что поддерживают нынешнее руководство организации и ни в каких дрязгах по его смене участвовать не намерены.

В то же время, они рассказали интересную деталь. На них выходил бывший депутат Госдумы, а ныне близкий к СМР преуспевающий бизнесмен Абдуль-Вахед Ниязов, призывая их отказать в поддержке Н. Аширову. Он говорил, что его положение якобы безнадежно и все уже «где надо» за них решено, впутывая в авантюру не только Совет муфтиев, но даже власть.

При этом Ниязов ссылался на Администрацию Президента РФ, которая якобы уполномочила его решить вопрос, а также называл высокопоставленные фигуры в СМР. Правда, совершенно очевидно, что у власти есть дела поважнее, чем заниматься проблемами руководства азиатского духовного управления мусульман, и уж тем более ей незачем для этого пользоваться посредничеством А. Ниязова.

Выяснилось, что, когда Н. Аширов был в командировке за границей, А. Ниязов собрал ведущих региональных лидеров ДУМАЧР на Алтае и фактически потребовал у них выступить против их лидера. Положительного отклика у казыев и муфтиев Ниязов, которого, кстати, связывает с Н. Ашировым многолетняя дружба и совместная работа, не нашел. Однако он все равно от имени местных духовных лидеров начал распространять слухи о требовании к главе ДУМАЧР уйти не только с поста сопредседателя СМР, но и с должности в самом духовном управлении.

Со своей стороны, мы напрямую обратились к региональным лидерам, входящим в ДУМАЧР, с вопросом, поддерживают ли они отставку Н. Аширова. Подтвердив все им сказанное выше, они добавили:

Муфтий Уральского федерального округа Данис Давлетов

«Я считаю, что нет никаких причин того, чтобы Аширов ушел со своего поста. Эту же позицию разделяет глава Тюменского казыята Фатых Гарифуллин.

Аширов – один из лидеров мусульман России. Такой вопрос никогда нами не ставился, никто его даже не поднимал. Н. Аширов недавно был переизбран на свой пост, и это – одно из доказательств того, что имамы и казыи видят Аширова свои лидером. Мы, казыи, намерены составить обращение к руководству СМР, чтобы Аширова не устраняли. Это наша однозначная позиция, и мы надеемся, что СМР прислушается к нам».

Муфтий Дальнего Востока, казый Приморского края, имам-хатыб г. Владивостока Абдулла Ишмухамедов

«Этот слух был воспринят нами как гром среди ясного неба. Наша позиция однозначна — мы за Аширова. Он – человек, имеющий большой авторитет среди мусульман России. Я считаю, что вбрасывание и муссирование подобных слухов – политическая интрига. Мы в ней не участвуем. Нафигулла Аширов – наш лидер, которого мы всячески поддерживаем».

Казый Томской области Низамутдин Жумаев

«У меня нет претензий к Аширову. Это наш лидер, и ему нет альтернативы. Мы против смены руководства ДУМ АЧР и выражаем поддержку Нафигулле-хазрату. Никто из казыев не требует его отстранения».

Уполномоченный представитель председателя ДУМАЧР по Челябинской области, муфтий Вугар Акперов

«Все мусульмане азиатской части России – за своего муфтия Нафигуллу Аширова. Его действия, его программа полностью соответствуют шариату, а также законам Российской Федерации. Я прошу Аллаха помочь ему в его нелегком труде. Ни о какой поддержке его отстранения речь идти не может».

Руководитель Екатеринбургской городской религиозной организации мусульман «Рахман» Руслан Нурмаметов

«Мы хотим выразить поддержку Нафигулле Аширову, нашему лидеру, от лица НКА татар и мусульманских организаций. Нам необходимо работать во имя нравственности и говорить о реальных проблемах, которые есть, не замалчивая их. Мы выступаем за единство мусульман, а не за разъединение. Н. Аширов — сопредседатель СМР, и мы против любой смуты в данной организации. В этом наша позиция однозначна».

После ознакомления с тем, что происходит вокруг Н. Аширова сегодня, сам собой напрашивается вывод о том, что кто-то элементарно, пользуясь непростой ситуацией, пытается, что называется, главу ДУМАЧР «подсидеть».

Кстати, еще в самом начале 90-х, на заре исламского возрождения в России, А. Ниязов, чья фамилия постоянно мелькает в этой истории, пытался уже стать муфтием. Как писали СМИ, едва тогда еще имам-хатыб Соборной мечети Равиль Гайнутдин уехал в загранкомандировку, он, собрав актив прихожан, объявил себя главой московского муфтията. «Дворцовый переворот» обернулся для Ниязова позором: вернувшийся в Россию имам вывел его из мечети, запретив впредь переступать ее порог.

Неужели история, спустя более 15 лет, повторяется?

Ислам.Ру

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: