Информационное
агентство России
13°C
22 сентября, 14:51

Россия не потеряла Ближний Восток — МИД

Aisha
Россия не потеряла Ближний Восток — МИД
С приходом на Ближний Восток «арабской весны» Россия поддерживает отношения со всеми странами региона, а с некоторыми даже упрочила их

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров категорически отверг утверждения западных политиков о том, что Россия якобы теряет позиции на Ближнем Востоке на фоне «арабской весны», поскольку оказывает поддержку не тем силам.

Лавров отметил, что на сегодняшний день Россия поддерживает отношения со всеми основными странами региона на прежнем уровне, а с некоторыми — еще более активно. В частности, Москва ведет диалог со всеми оппозиционными, даже самыми радикальными, группами в Сирии.

При этом исключение глава МИД РФ сделал только для религиозного деятеля Юсуфа Аль-Кардави, который «славен тем, что через канал «Аль-Джазира» в наш адрес регулярно выпускает инвективы».

«Но это аномалия, патология. Подавляющее большинство сирийских оппозиционеров, все арабские и другие страны, с которыми мы общаемся, однозначно начинают любой разговор с того, что им важно, чтобы Россия сохраняла свое присутствие в регионе», — подчеркнул министр, отвечая на вопросы читателей «Российской газеты».

«Что бы ни произошло, как и в прошлом, когда регион освобождался от колониального ига, Россия будет рассматриваться как очень надежный партнер и как важный фактор, обеспечивающий там геополитическую сбалансированность. В отношении России нет никакого предубеждения», — пояснил он.

Заявления о том, что Россия «не на той стороне истории» или что страна «потеряла Ближний Восток», по словам Лаврова, является не более чем попыткой выдать желаемое за действительное.

«Это все от лукавого, стремление выдать желаемое за действительное, а заодно попытаться как-то настроить против нас какие-то силы. Но только маргиналы из числа региональных группировок могут играть в эту игру. Серьезные же страны и серьезные оппозиционные деятели прекрасно понимают, как все должно выглядеть, и видят в России стабилизирующую составляющую», — добавил глава МИД РФ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: