Информационное
агентство России
0°C
18 декабря, 21:29

Католики осудили исламофобскую выходку экстремистов в Пуатье

Rustam
Католики осудили исламофобскую выходку экстремистов в Пуатье
Экстремисты-исламофобы остались в 8 веке

В городе Пуатье (главный город французского департамента Вьенна) на днях произошел беспрецедентный случай — активисты из французской ультраправой партии развернули оскорбительный баннер на крыше недостроенной городской мечети.

Активисты ультраправой партии Génération Identitaire (GI), ключевым лозунгом которых служит слоган — «Карл Мартелл разгромил арабов при Пуатье в 732 году … И правильно сделал!», совершили кощунственную акцию при поддержке неких молодых людей спортивного телосложения, заблокировавших вход в строящееся зданиие.

По словам одного из экстремистов, Пуатье был выбран местом проведения акции, как символ «истории христианской Франции».

Акция вызвала резкую реакцию в обществе, большинство политических и общественных деятелей страны квалифицировали ее как выражение исламофобии. Премьер-министр Франции Жан-Марк Айро «решительно осудил» акцию и заявил, что проявления религиозной ненависти неприемлемо и противоречит законам и ценностям французской республики. В свою очередь, министр внутренних дел Мануэль Вальс также осудил поступок французских активистов подчеркнул, что французское государство всегда будет отрицательно реагировать на такие проявления нетерпимости и гарантирует всем свободу вероисповедания.

Международная лига против расизма и антисемитизма LICRA объявила этот поступок «демонстрацией ненависти» и, как указано в официальном заявлении организации, Франции следует остерегаться не мусульман, а таких ультраправых националистов. Большинство авторитетных политических партий страны таких, как «Союз за народное движение» (UMP), Коммунистическая партия Франции (PCF) и Социалистическая партия Франции (PS), выразили резкое осуждение провокации и объявили о готовности к совместной борьбе против нетерпимости.

В интервью региональном телеканалу имам мечети в Пуатье Абу Бакр аль-Хадж сказал, что он был чрезвычайно потрясен этой выходкой и отметил, что молодые люди из движения GI так и остались в 732 году, не понимая, что современные люди способны жить не в духе войны и конфронтации.

В заявлении президента исследовательского центра по вопросам исламофобии при французском совете мусульман CFCM Абдаллы Зекри указано, что мусульманская община Франции возмущена оскорбительной акцией партии GI и считает ее «дикой и незаконной» по отношению к религиозным чувствам всех мусульман Европы. Сейчас CFCM готовит иск в суд об акции.

Следует отметить, что на следующий день после акции к недостроенной мечети пришли многочисленные представители католической епархии города, таким образом поддержав мусульманскую общину в борьбе против религиозной ненависти и нетерпимости, передает телеканал France24.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. impuls24.10.2012 11:31

    …Следует отметить, что на следующий день после акции к недостроенной мечети пришли многочисленные представители католической епархии города, таким образом поддержав мусульманскую общину в борьбе против религиозной ненависти и нетерпимости…
    Что нельзя сказать по поводу представителей православной церкви в защиту мусульман, связанное учемлениями законных прав мусульман московскими чиновниками и националистами в запрещениями строительства мечетей в городе Москве.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: