Информационное
агентство России
1°C
20 ноября, 07:12

Украинские археологи нашли древний ордынский город

art_dev
Украинские археологи нашли древний ордынский город

Запорожские археологи на берегу реки Конки обнаружили древний город с большими домами и мечетями времен Золотой Орды.

По словам ученых, которые приводит 24.ua, их находка свидетельствуют о том, что здесь, в сорока километрах от областного центра, когда-то цвел азиатский золотоордынский город-сад – с минаретами, мавзолеями и мечетями, а также оспаривает утверждения историков о том, что до казацких сечей Запорожье было диким полем с кочевниками.

Археологи убеждены: древнее татарское поселение стояло на Большом Шелковом пути. Торговцы, перевозившие товар из Европы в Азию, попадали словно в сказку: местные здания были украшены ярким фарфоровым кафелем.

«Это кирпичное здание было высотой около 5 метров. Изготовлено из характерного для того периода квадратного кирпича, так называемого золотоордынского или воговского. Стены были украшены мозаичной плиткой», – говорит археолог Михаил Ильников. По его словам, первоначально на стены накидывался раствор в виде шуб, и отдельно изготавливались плитки. Каждая плитка подпиливалась и вставлялась в специальную бороздку, в результате чего получался интересный узор.

Раскапывать древний город археологам помогают запорожские школьники.

Удивительно крепкие стройматериалы азиатских мастеров ценились на протяжении многих веков. А древние стены привлекали местное население вплоть до начала 20 века. И, несмотря на то, что многое их золотоордынского города разворовано, археологи надеются, что земля уберегла от местных варваров самое ценное, и мир еще будет удивлен их находкой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: