Информационное
агентство России
15°C
24 сентября, 18:44

Рахмон начнет предвыборную кампанию с «чистки» родственников?

Rustam
Рахмон начнет предвыборную кампанию с «чистки» родственников?
Источники говорят, что, несмотря на шестидесятый день рождения Эмомали Рахмона, Владимир Путин не давал ему никаких обещаний о поддержке его кандидатуры на выборах президента

До очередных президентских выборов в Таджикистане осталось чуть больше года. Многие не сомневаются, что нынешняя кампания будет жарче и уверены, фаворитом гонки вновь станет Эмомали Рахмон. Однако прогнозы о методах и формах участия нынешнего президента в предстоящих выборах 2013 разнятся.

Кто уйдет, а кто останется?

Эмомали Рахмон начнет предвыборную кампанию 2013 с «чистки» своих родственников и близких на высоких постах. По утверждению информированных источников, в ходе предвыборной кампании, возможно, Рахмон на годовом совещании правительства страны в январе пожертвует публично своими родственниками, как например министром энергетики Шерали Гулом, который уже достиг пенсионного возраста.

По словам источников, 20-летний энергетический кризис и оставшийся нерешенным вопрос строительства Рогунской ГЭС, а теперь отступление Душанбе в спорах по 201-й базе с Россией, не оставляют Рахмону и его окружению иного сценария чем тот, что принято называть «справедливый правитель и министры -угнетатели».

Раджаб Мирзо, руководитель исследовательского центра «Бозтоб», говорит, что подобная игра ранее имела место в Казахстане, когда президент Нурсултан Назарбаев прогнал со сцены своего зятя Рахата Алиева, получив приемлемые политические дивиденды взамен: «Потому, что не смог устоять перед другими проблемами, остается лишь одна дверца и это путь Назарбаева. Т.е. контролируемая борьба с родственниками и близкими, длинные руки которых в государственном правлении и бизнесе привели ко всеобщей антипатии в обществе Таджикистана».

Между тем, Усмон Солех, пресс-секретарь правящей НДПТ заявил, что не знает ни о каких сценариях чистки правительства от родственников президента, отметив, что кадровые изменения будут осуществляться в составе кабинета министров.

«Мне кажется, что глобальных одновременных изменений не будет, скорее всего постепенно. Сразу же не сменить такое большое количество кадров».

Информированные о ходе недавних переговоров глав Таджикистан и России источники, говорят, что, не смотря на шестидесятый день рождения Эмомали Рахмона, Владимир Путин не давал ему никаких обещаний о поддержке его кандидатуры на выборах президента.

Владимир Путин и Эмомали Рахмон

В такой ситуации вынуждают Душанбе искать другие варианты. Раджаб Мирзо в статье «Выборы президента: от А до Я» в газете «Фараж» пишет о наличии, по крайней мере трех возможных сценариев на выборы 2013 года. «Ельцинский» метод, когда в результате Эмомали Рахмон укажет на своего приемника, «азербайджанский» — передача власти одному из отпрысков, или «путинский вариант» — передача власти на один период аравления верному лицу, который двумя руками вернет ее спустя семь лет.

Раджаби Мирзо говорит: «Возможно, будет использован один из этих путей. Больше всего зависит от реакции других государств. И в этом еще решение не принято, и не ясны возможности и шансы основных сил».

Однако Рахматулло Зоиров, председатель оппозиционной социал-демократической партии Таджикистана сомневается в том, что Рахмон понадеется на «азербайджанский» вариант:

«Это больше слухи, сейчас у него нет возможности выдвинуть одного из своих детей. Сын не годится, потому что ему еще нет 35. Дочерей не примет общество. Конечно выборные комиссии «проведут» любого кандидата, которого он укажет. Но в состоянии ли он будет потом справиться с управлением страной».

«Три двойки » придумали в Москве?

Рахматулло Зоиров, говорит, наличие большего числа сценариев накануне предстоящих в следующем году выборов президента Таджикистана. Зоиров говорит, если целью властей Душанбе является сохранение Эмомали Рахмона во главе страны еще на 7 лет, другие игроки, в частности в Москве обсуждают более широкие перспективы не только с участием Рахмона::

«6-7 сценариев обсуждаются на встречах. Есть сценарий, где уже появилось 4-5 приемников. Сценарий «три двойки» предполагает наличие светского и религиозного кандидата, например, Убайдуллоев и Тураджонзода. Другая пара – от политических партий, и третья пара, начиная от Шукурджона Зухурова до представителей силовых структур, как Саидамир Зухуров. Эти сценарии больше обсуждает Россия по выборам в Таджикистане.»

Официальные власти Таджикистана назвали эти сценарии безосновательными, придуманными СМИ и заинтересованными силами. Усмон Солех, пресс-секретарь правящей партии, заявил, что НДПТ уже определилась со свои кандидатом, это — Эмомали Рахмон:

«Наша цель такова и мы намерены вновь выдвинуть кандидатуру Его Превосходительства. А дальше, зависит от Его Превосходительства, какое он примет решение».

Душанбе с целью продемонстрировать хотя бы внешне демократичность выборов 2013 может использовать нескольких «карманных» кандидатов от политических партий, которые уже сыграли роль «оппонентов» на прежних выборах. Но, ни одна из реальных оппозиционных политических партий пока решительно не объявила о готовности участвовать в этой кампании.

Рахматулло Зоиров говорит, что в настоящее время все их усилия направлены на внесение изменений в закон о выборах, потому что без реформы этого закона и без создания избирательной системы на основе равного участия всех политических партий участие оппозиции в них не имеет смысла. Без участия оппозиции, в частности Партии исламского возрождения Таджикистана, которая на парламентских выборах 2010 года смогла привлечь к себе значительную часть протестного электората, вряд ли западные наблюдатели признают выборы демократичными, отвечающими международным стандартам. Но вопрос в том, насколько международное признание легитимности выборов 2013 имеет значение для властей Душанбе?

Радио Озоди

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. казах28.10.2012 20:42

    Если Кремль проявит мудрость , то должен поддержать про исламскую партию, если до сих пор не поняли , то пусть заглянут в мечети России внимательно посмотрят кто за короткий период успел так успешно войти в Российскую умму мусульман и имамов и джамагата.
    Это очень удобный шанс сплотить два народа республик и укрепить контакты с набирающей обороты российской уммы, а так же укрепить южные рубежи границ от наркотрафика и незаконного проникновения.

  2. Darky29.10.2012 15:11

    Если зачищены будут такие же проходимцы-родственнички как Рахат Алиев в свое время, то я только всеми руками за.
    Человек столько лет под следствием ходит, чего ему только не вменяют. В Австрии до сих пор расследование идет, есть даже организация Тагдыр, которая добивается суда.
    Таких людей у власти нам не надо.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: