Информационное
агентство России
2°C
18 ноября, 02:23

Американские мусульмане включились в борьбу за окружающую среду

art_dev
Американские мусульмане включились в борьбу за окружающую среду
Комплекс мечети в городе Бриджвью, штат Иллинойс

Мечеть в городе Бриджвью, штат Иллинойс, станет первой в США мечетью, оснащенной водонагревательной системой на солнечных батареях. Теперь вода для омовения в мечети будет нагреваться за счет солнечного света, а не природного газа.

Стоимость новой системы обогрева обошлась в 23 тыс. долларов и была покрыта за счет получения гранта от организации Faith in Place, объединяющей 450 религиозных общин штата. Кроме того, значительную скидку предоставил местный Общественный фонд экологически чистых видов энергии.

По словам заместителя директора Faith in Place, организация обеспокоена проблемой улучшения состояния окружающей среды и пропагандирует участие религиозных учреждений в программе сохранения энергии, перехода на потребление «чистой» энергии и снижения интенсивности факторов, способствующих глобальному потеплению.

Директор мечети доктор Мохаммед Сахлул говорит, что община довольна установкой гелиосистемы, которая будет нагревать воду 70% времени, сообщает «Ислам для всех» со ссылкой на SWNewsHerald.com

«Мусульмане считают себя хранителями мира и попечителями земли», — говорит он, добавляя, что, несмотря на высокую стоимость, проектом заинтересовались лидеры других мечетей.

Гелиосистема позволяет продлить жизнь водонагревателя, который будет работать только в пасмурные дни, а также уменьшить счета за потребление газа. По подсчетам, вложенные в нее средства окупятся только через десять лет, после чего начнется реальная экономия. Поэтому совет мечети проголосовал за установку новой нагревательной системы, стараясь сделать все для сохранения природы, и одновременно планируя расширение молельного зала за счет сэкономленных средств.

Член межрелигиозной организации штата и прихожанка мечети Зайнаб Хан говорит, что община с нетерпением ждет открытия мечети после переоборудования. «Это позволит сэкономить и полезно для окружающей среды, и, в широком смысле, имеет большое значение», — говорит она.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: