Информационное
агентство России
2°C
19 ноября, 17:30

Российские мусульмане возмущены агрессией Грузии против Южной Осетии

art_dev
Российские мусульмане возмущены агрессией Грузии против Южной Осетии
Али Евтеев

Мусульмане Северной Осетии возмущены происходящим в соседней республике, и в случае продолжения военных действий станут активными участниками всех массовых протестных акций, — заявил муфтий Северной Осетии Али Евтеев.

«Нам очень тяжело получать информацию о военных действиях в Южной Осетии, — сказал А. Евтеев в интервью Ислам.Ру. — На пятничной проповеди прихожане, особенно молодежь, обращались ко мне с одним и тем же тревожащим их вопросом: как реагировать на происходящее в братской республике?».

«Мусульмане, конечно же, хотят как-то выразить свой протест, и мы обязательно будем активными участниками митингов против войны в Осетии, которые будут устраиваться общественными организациями. Но это, пожалуй, единственное, что мы можем сделать практически. Решать конфликт должны руководители враждующих сторон».

«Но мы будем следить за развитием конфликта, — добавил А. Ефтеев. — Мы уже предварительно заверили руководство республики, министерство по делам национальностей в том, что окажем всяческую поддержку их действиям. Они специалисты, им решать, как реагировать на этот конфликт. Если что-то от нас будет требоваться, мы окажем помощь».

«Мы все молим Всевышнего о том, чтобы кровопролитие прекратилось, оно бессмысленно, ведь на нашей благословенной земле всем достаточно места. Мы думали, что подобные способы передела территорий ушли в прошлое, но ошиблись. Безусловно, это — захватническая империалистическая политика. Больно все это», — заключил А. Евтеев.

Сегодня же защитить мирных граждан Южной Осетии, среди которых немало российских граждан, призвал власти РФ председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев. От имени мусульман Северного Кавказа он обратился к президенту России Дмитрию Медведеву через телепрограмму «Вести – Северный Кавказ«.

Полная ответственность за происходящее в Южной Осетии лежит на властях Грузии, считает И.Бердиев. «Мы жили в одной стране, были соседями и хорошо знаем обычаи друг друга. Саакашвили нарушил законы горцев. Он забыл, что на Кавказе стреляют один раз, а вражда длится веками. Если кровопролитие не остановить сейчас, сегодняшние события будут иметь влияние на ситуацию во всем Северном Кавказе», — заявил глава КЦМСК порталу «Ислам в РФ«.

Он обратился также к властям Грузии с требованием прекратить военные действия. М.Саакашвили он посоветовал: «Нужно оставить заморские советы, они не подходят для решения проблем на Кавказе».

Прекратить боевые действия, направленные против Северной Осетии, остановить кровопролитие и насилие призвал от имени мусульман России руководство Грузии также Совет муфтиев России (СМР).

«Для решения спорных вопросов, как бы сложны и тяжелы они ни были, стороны должны сесть за стол переговоров на основе международного права, с позиций интереса народов, на протяжении веков проживающих рядом и имеющих многовековую историю мирного соседства», — говорится в заявлении, опубликованном на официальном сайте СМР.

От имени мусульманского сообщества России руководство СМР также призвало политиков и государственных деятелей Грузии прекратить боевые действия, направленные против женщин, стариков и детей, немедленно остановить кровопролитие и насилие, способные вписать в историю Грузии позорную страницу и привести к гуманитарной катастрофе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: