Информационное
агентство России
10°C
19 сентября, 23:45

В Москве прошел Курбан с русско-турецким колоритом

Aisha
В Москве прошел Курбан с русско-турецким колоритом
В московском «Форум Холле» прошел праздничный вечер, посвященный Курбан-Байраму

В минувшее воскресение Турецко-русский культурный центр (ТРКЦ) устроил для жителей Москвы праздничное мероприятие по случаю Курбан-Байрама.

Прошедшее в столичном «Форум Холле» торжество посетили около тысячи человек — представители разных возрастных категорий и национальностей.

Как рассказал ИА IslamNews директор ТРКЦ Мехмет Лалек, подобное мероприятие турецкая сторона организует в российской столице вот уже четвертый год подряд, и с каждым разом оно становится все более зрелищным и массовым.

Гости вечераГости вечера
..
На банкете подавали жертвенное мясо и турецкие сладостиНа банкете подавали жертвенное мясо и турецкие сладости

Атмосферу турецкого востока на мероприятии создавала выставленная при входе в здание экспозиция рисунков на тему Турции и Курбана, а также национальная музыка.

Экспозиция картинЭкспозиция картин
..
..

Перед праздничным концертом гостям вечера предложили отведать жаркого из мяса, принесенного в жертву в честь Курбана, а также турецкие сладости. Во время банкета люди имели прекрасную возможность познакомиться друг с другом и обменяться поздравлениями.

После ужина гостей ожидал концерт, разделенный на две части — русскую и турецкую, c целью познакомить людей с богатством культур народов двух стран. Так, зрители насладились мастерскими выступлениями русских народных музыкальных и танцевальных коллективов.

Затем с поздравительной речью к публике обратился председатель попечительского совета Турецко-русского культурного центра и директор Института Азии и Африки Михаил Мейер, отметивший необходимость в проведении подобных мероприятий, в частности, с точки зрения укрепления культурных связей между Россией и Турцией.

Выступление турецкого музыкантаВыступление турецкого музыканта

Сенатор, Председатель АНО «Российско-Турецкий Деловой Совет» Ахмет Паланкоев, в свою очередь, напомнил, что Курбан является одним из самых добрых праздников, который учит людей состраданию и помощи нуждающимся. При этом он выразил надежду, что дружба между народами победит «все злые силы».

Поздравил мусульман с праздником и главный раввин России Берл Лазар. В зачитанной от его имени телеграмме отмечалось, что в нашей стране на протяжении последних четырех поколений религия испытывала притеснения со стороны властей, однако сегодня в России все традиционные конфессии сотрудничают друг с другом, работая на благо всего общества. Говоря о значимости Курбан-Байрама, Б.Лазар отметил, что это праздник милосердия, высокой нравственности и морали.

Затем на концерте выступил известный турецкий певец Эрхан Гюлерйуз со своей группой «Айна», тепло принятый московской публикой.

Собкор.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. rus-spb29.10.2012 14:28

    Ассаляму алейкум уа рахмату Ллахи уа баракятух!
    Поддержим нашего брата!
    Айбазов Халис — единственный мусульманин, участвующий в конкурсе личного вклада в строительство на объектах ГК «Олимпстрой» в г. Сочи!
    http://www.sc-os.ru/ru/press/concurs2012/all_works/
    Внимание!!! Последний день голосования 31.10.2012 г.

  2. Muhammad Amin29.10.2012 14:40

    Это все относится к религию Аллаха?Понятно это ведь традиционный ислам.

    • maryam130.10.2012 8:26

      Астагфируллах. тут даже традиционным исламом не пахнет…все, что из ислама присутствовало на этом празднике,это только курбан. а эти песни, танцы, рисунки, возвышение нации-это что из ислама?

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: