Информационное
агентство России
2°C
20 ноября, 16:48

ВМС Ирана прибыли в Судан после израильской атаки военного завода

Aisha
ВМС Ирана прибыли в Судан после израильской атаки военного завода
Иранские военные корабли прибыли к берегам Судана

Иранские военные корабли пришвартовались в городе Порт-Судан, находящемся в 500 км суданской столицы Хартум. В составе группы эсминец «Шахид Накди» и боевой корабль «Харк» с экипажем в 250 человек.

Иранские власти называл этот морской поход «послание мира и дружбы соседним странам», который «призван обеспечить безопасность судоходства и грузоперевозок от морского пиратства», пишет ИТАР-ТАСС.

Отметим, что визит иранских кораблей начался спустя неделю после крупного инцидента на оружейном заводе в столице Судана. Как сообщалось раньше, в ночь на 24 октября на оружейном заводе «Ярмук» в Хартуме вспыхнул сильнейший пожар, в результате чего два человека погибли, а большая часть инфраструктуры предприятия оказалась полностью разрушена.

Хартум обвинил Израиль в диверсии. По данным суданской стороны, по заводу удар нанесли четыре самолета израильских ВВС. Лига арабских государств отметила, что данное нападение означает игнорирование Израилем национального суверенитета независимого государства.

Израиль отказался комментировать инцидент, однако обвинил Судан в поставках оружия палестинским движениям ХАМАС и «Исламский Джихад», а также ливанской «Хизбалле».

Позднее американская организация The Satellite Sentinel Project, ведущая космический мониторинг «горячих точек» мира, подтвердила, что по оружейному заводу был нанесен удар с воздуха.

Стоит отметить, что Судан называет данный инцидент уже третьим по счету вторжением израильских ВВС. В предыдущих случаях Израиль также отказывался от комментариев.

Как отметил ИА IslamNews палестинский политолог Абу Язан, прибытие ВМС Ирана к суданским берегам доказывает, что у Тегерана имеются свои интересы на территории Судана, которые были серьезно затронуты недавней бомбардировкой военного завода в Хартуме. Кроме того, после разделения Судана на север и юг и в условиях борьбы за суверенитет с внутренними и внешними врагами, эта страна остро нуждается в поддержке. Все это время ее оказывал и продолжает оказывать только Иран.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. taulu197530.10.2012 19:36

    Евреи бомбят мусульманскую страну, а саудиты вместе со своими катарскими «друзьями», как всегда, этого не замечают. А да, оказывается враг № 1 для них — Россия. Ну да, куда сионистские боссы укажут путь, туда и обращаются их взоры.

    • impuls30.10.2012 23:09

      Век королей и принцев пошатнулся, с просыпанием мусульман в этих странах. Скоро все они побегут к своим хозяевам.

  2. Muhammad Amin06.11.2012 23:53

    Что думаете по этому поводу?
    В Иране начался Джихад. Об этом заявили сами иранские моджахеды в своём англоязычном блоге. Исламский джамаат «Аль-Ансар Иран» объявил о начале вооружённого сопротивления шиитскому режиму аятолл в ответ на преследования мусульман-суннитов.

    В обращении Амира иранских моджахедов Абу Ясира Мускутани (ФОТО) к мусульманам Белуджистана (историческая область, охватывающая современный Иран, Пакистан и Афганистан — на карте выделена розовым) говорится:

    «О братья, воспряньте ото сна и небрежности и присоединитесь к каравану муваххидов и моджахедов, защитите своё достоинство и свою религию… Пусть не вводят вас в заблуждение этот режим и их ложь. Этот режим не друг ни нам, ни вам, и в действительности он является для вас самым большим врагом… О люди, заклинаю вас Аллахом, выйдите из этой небрежности, проснитесь и защитите свои вероубеждение, принципы и достоинство».

    Отметим, что в 2009–2010 годах в Иране действовала исламская организация «Джундуллах», которая провела несколько успешных операций против шиитов, однако впоследствии её Амир был пленён и казнён.

    И вот спустя почти 2 года моджахеды возобновили Джихад в этой стране. Первая операция была проведена 19 октября в логове рафидитов в городе Чабахар (карта), моджахеды смогли уничтожить как минимум 20 рафидитов.

    Операция была проведена в качестве возмездия за преследование мусульман-суннитов режимом аятолл в течение последних десятилетий.

    В заявлении «Ансар Иран» по данному случаю говорится, что моджахедам стало известно местно проведения тайной сходки высокопоставленных офицеров иранской революционной гвардии — она проходила на базе Басидж в Чабахаре.

    Проведя тщательную подготовку и спланировав свои действия, моджахеды заложили взрывное устройство в фургон за пределами базы. Бомба была приведена в действие в тот момент, когда офицера Корпуса стражей шиитской революции (КСИР) выходили из здания. В результате взрыва были уничтожены по меньшей мере 20 солдат и офицеров шиитского режима.

    После успешной спецоперации моджахеды предприняли попытку отхода на место своего постоянного расположения, но наткнулись на рафидитские вооружённые формирования.

    Прикрывать отход своих братьев вызвался моджахед Хамза Саравани, он направился к большому скоплению шиитов с огнестрельным оружием и Поясом Шахида и вступил с ними в бой, затем жилет был взорван. В ходе столкновения было уничтожено несколько шиитских боевиков.

    Благодаря Хамзе (Шахид, иншаа-Ллах) моджахеды благополучно вернулись на свою базу.

    ***

    Моджахеды предупредили шиитский режим, что в случае, если преследования мусульман не закончатся, «Аль-Ансар Иран» усилит атаки на членов КСИРа.

    Одно из последних обращений моджахедов «Ансар Иран» связано с недавним карательным рейдом, которые провели спецслужбы рафидитского режима.

    Шиитские боевики на 12 транспортных средствах ворвались в деревню Мескутан, которая расположена в районе города Никшар (карта) с целью запугивания суннитов.

    Двери в дома мусульман вышибались ногами, было похищено 4 невинных жителя: Каландар Амири, Мухаммад Амин Амири, Хейр Мухаммад Наруи и Амин Наруи — все они являются родственниками моджахедов «Ансар Иран».

    Обращает на себя внимание схожесть практики коллективной ответственности, применяемой иранскими шиитами и кавказскими муртадами.

    После карательной акции в адрес моджахедов поступило следующее сообщение: «Если вы не прекратите операции против этого режима, мы казним всех заложников».

    «Всем тем, кто участвует в этом мерзком преступлении против невинных, моджахеды „Аль-Ансар Иран“ делают предупреждение, — говорится в заявлении исламских бойцов. — Вы должны уяснить, что захват невинных, притеснение невинных, пытки невинных не остановят операции моджахедов. Напротив, вы только прибавите нам решимости бороться с такими преступниками, как вы».

    Одновременно с этим моджахеды подчеркнули, что они сражаются только с правящим режимом аятолл, его вооружёнными формированиями и их пособниками, и целями моджахедов не являются мирные жители Ирана.

    «После операций моджахедов они схватили нескольких детей и женщин, чтобы заставить людей думать, что их братья нападают на невинных жителей, — говорится в заявлении Амира иранских моджахедов. — Но вы должны знать и должны быть уверены, что мы только защищаем невинных людей и защищаем нашу честь. И лишь для этого мы встали на этот путь и пошли по нему, наша война — против режима и их единичных пособников».

    «И свои последние слова я обращаю к режиму: душа Джихада и борьбы в Белуджистане только усилилась, и моджахеды Харакат Ансар Иран полны решимости на этом пути. Своими мечами мы намерены уничтожить режим и восстановить попранные права Ахлю-с-Сунна, народа Белуджистана и всех угнетённых народов Ирана, они [моджахеды] обещают, что режим никогда не будет чувствовать себя в комфорте и безопасности, пока эта цель не достигнута».

    UmmaNews

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: