Информационное
агентство России
1°C
20 ноября, 05:12

В России набирает популярность исламское страхование

Aisha
В России набирает популярность исламское страхование
До конца 2012 года страховая компания «Евро-Полис» планирует продать не менее 150 исламских полисов

Страховая компания ООО «ИСК «Евро-Полис», которая первой в России вышла на рынок с соответствующими шариату страховыми продуктами (такафул), отмечает спрос на исламские полисы. К концу года компания планирует продать не менее 150 таких продуктов.

«В первый же день продаж 1 июня было продано пять полисов. Компания поставила скромную планку – 150 полисов до конца года. Думаю, этот план будет перевыполнен. Популярностью среди клиентов пользуется страхование выезжающих за рубеж, КАСКО», — сообщил в интервью «Дедал-инфо» шариатский советник ООО ИСК «Евро-Полис» Ренат Беккин.

Говоря о неразвитости рынка такафул в России эксперт сказал, что появление компаний с аналогичными продуктами — неизбежный процесс.

«Главное чтобы в ходе этой конкуренции все участники рынка также не забывали о том, что исламское страхование – это не только соответствующие шариату финансовые механизмы, но еще и пропитанный этическими нормами кодекс поведения на рынке», — отметил Р.Беккин.

По его словам, в силу определенных положений в законодательстве развитие рынка исламского страхования и исламских финансов во многом осложнено.

«Это касается в первую очередь накопительных видов страхования, или, иными словами, инвестиционной составляющей страхового бизнеса. Как известно, шариат налагает строгие ограничения на инвестирование средств. Любые инструменты, подразумевающие выплату ссудного процента, запрещены. Стало быть, существуют объективные ограничения для инвестирования средств страхователей. Отсутствие соответствующих положений в законодательстве ограничивает развитие других исламских финансовых институтов и инструментов. Это, конечно, не может не отразиться на такафуле. В частности любому исламскому страховщику жизненно необходим исламский банк, чтобы открыть счет», — пояснил шариатский советник.

Данную проблему компания, по словам Р.Беккина, решает через сотрудничество с банками «Эллипс» (Уфа) и «Булгар» (Казань), предлагающими исламские финансовые продукты и услуги. В этих же городах расположены филиалы «Евро-Полиса».

«Это обособленные подразделения на базе филиалов региональных банков «Эллипс» и «Булгар». Особо подчеркну, что это – взаимовыгодное сотрудничество. Не только нам, как вы понимаете, жизненно необходимы исламские банки, но и сами исламские банки нуждаются в партнере – исламском страховщике», — добавил Р.Беккин.

В силу существующих ограничений «Евро-Полис» предлагает своим клиентам определенный набор страховых услуг: полисы КАСКО, ВЗР, страхования имущества физических и юридических лиц. В дальнейшем компания планирует пополнить свою продуктовую линейку исламским аналогом полиса ОСАГО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. uralec30.10.2012 13:02

    Может кто подсказать чем исламское страхование отличается от неисламского?
    Покупаешь полис, если что-то случилось тебе ремонтируют или выплачивают компенсацию — вроде нет процентов никаких.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: