Информационное
агентство России
0°C
19 ноября, 06:23

Неразбериха с Курбан-байрамом оставила неприятный осадок

muh
Неразбериха с Курбан-байрамом оставила неприятный осадок
Мусульмане Кулатки

Курбан-байрам в Старой Кулатке, что в Ульяновской области, стал значимым событием для местных мусульман. Как и по всей России, в этом райцентре, где находится около пяти мечетей, празднование Курбан-байрама растянули на два дня. Некоторые мечети праздновали 25 октября, другие — днем позже.

Следует отметить, что практически все имамы были решительно настроены на 26 число, и даже советовали резать баранов именно в этот день. Так почему же празднование перенесли на 25 октября?

Дело в том, что указания по поводу празднования Курбан-байрама 25-го числа поступили от местного мусульманского руководства. Некоторых имамов вызывали в мухтасибат района, некоторым оттуда звонили, с некоторыми имамами разговаривал сам муфтий области.

Случалось и такое: прихожане, не спрашивая мнения имама мечети, пришли 25 октября и упрашивали имама провести им праздничную молитву. Имамы отказывались, ссылаясь на то, что праздник будет 26-го — ведь 25-го паломники стояли на горе Арафат. При этом в Старой Кулатке пустили слух, что 26 октября празднуют ваххабиты.

Кому это было выгодно, можно только предполагать. Дошло до того, что и полицейские Старой Кулатки поверили этим слухам и даже спрашивали у хазратов, правда ли, что сегодня празднуют ваххабиты?

Было ли это недоразумением или сделано намеренно, но после празднования Курбан-байрама у жителей района остался неприятный осадок от неразберихи.

Спрашивается: неужели мусульманским руководителям нельзя прийти к единому мнению, отбросив противостояние и противоречия, хотя бы в праздничные дни? Ведь в итоге страдают от этого не муфтии, а простые мусульмане.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. muminka30.10.2012 16:32

    «страдают от этого не муфтии, а простые мусульмане» если бы наши муфтии были заинтересованы делами мусульман неужели они бы допустили ситуацию с 25 числом. Они в очередной раз показали свое истинное лицо.

  2. taulu197530.10.2012 19:46

    А какой год обходится без разногласий по датам: начала и окончания Оразы, дня празднования Курман-байрама?! В одно время у нас молодежь всегда праздновала (особенно) день окончания Оразы либо на день раньше, либо на день позже, официально заявленного дня празднования в России. Если не ошибаюсь, то здесь на сайте уже была статья на эту тему, кому-то из ученных мусульманского мира период видения новой луны в течении 2-х часов оказался слишком малым, чтобы считать начало нового месяца, а кому-то достаточным. Пока мусульмане спорят и не могут прийти к единению в таких вещах, до тех пор он и будет разнозненным, чего собственно и добивались и добиваются тайные и явные враги Ислама.

    • miskin-0030.10.2012 20:11

      до тех пор,пока будут определять начало месяца визуально-субъективно,разногласия будут продолжаться.пора пользоваться астрономическими расчетами,едиными для всего мира.

      • taulu197531.10.2012 18:22

        Согласен на 100%. Но вы видимо прекрасно знаете, кто всегда против этого!? В Недже появился рог Иблиса и растет оттуда вся смута в мусульманском мире…

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: