Информационное
агентство России
10°C
19 сентября, 23:26

Юбилей Иркутской исторической мечети отложен на неделю

Rinat
Юбилей Иркутской исторической мечети отложен на неделю
Историческая мечеть Иркутска воссоздана в своем историческом облике

Оргкомитет по празднованию 115-летия Иркутской мечети перенес дату юбилейных торжеств на неделю позже, с 19-го ноября сего года на 26-27 ноября. Сделано это для удобства гостей праздника, которые приедут из разных городов и сел области, и духовных управлений сибирского региона: 26-го числа есть возможность арендовать более просторные площади для проведения торжеств.

В рамках празднования юбилея исторической мечети в Иркутске пройдет мусульманская выставка, на которой будут представлены исторические документы и фото из дореволюционной жизни «магометан», материалы по становлению исламской общины в постперестроечные годы.

Торжественная часть праздника состоится в государственном театре Иркутской области. Во второй день для гостей предусмотрена обширная культурная программа с посещением музеев города, архитектурно-этнографического музея Тальцы, поездка на озеро Байкал.

Напомним, что каменная мечеть на ул. Саломатовской (ныне К.Либкнехта) в татарской слободе Иркутска была построена братьями-купцами Шафигуллиными. Это единственная мечеть за Уральским хребтом, которая практически не прекращала работу за все время советской власти, хотя большая часть помещений была передана горисполкомом посторонним организациям.

Реставрация исторического здания проходила в несколько этапов, начиная с эпохи перестройки в СССР. В текущем году над мечетью вновь появился минарет, воссозданный по старым чертежам и фотографиям.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: