Информационное
агентство России
2°C
18 ноября, 22:38

Кто может считать себя исламоведом — мнение из Казани

muh
Кто может считать себя исламоведом — мнение из Казани
Ренат Беккин

В Казани завершился II международный научный форум «Ислам в мультикультурном мире». По итогам форума между участниками состоялась дискуссия на тему «Кто может считать себя исламоведом?»

Как признался сам организатор мероприятия, профессор Ренат Беккин, среди участников форума только 5% можно отнести к исламоведам в широком смысле этого слова. «Исламоведов и не должно быть много, как мне кажется» — отметил он.

Исламоведение на службе обществу

Станислав Прозоров, к.и.н., зам. Директора по науке Института восточных рукописей РАН (г. Санкт-Петербург) заявил о проблеме нехватки научных знаний об исламе в обществе, необходимости повышать уровень подготовки специалистов и качество самого образования.

«Научные исламоведческие знания помогли бы снизить напряженность этно-конфессиональных особенностей российского общества, которое очень специфично» подчеркнул кандидат наук.

Такие знания, по его мнению, может предоставить только академический ислам — « Этнографы, социологи, и специалисты из других областей, которые в своей работе соприкасаются с исламом, должны опираться на достоверную информацию. Нужно выстроить многоперспективную стратегическую линию, в которой могут принимать участие все интеллектуальные слои, занимающие места в различных областях исламоведения.»

Другой участник дискуссии, зав. кафедрой истории восточной Европы и восочноевропейских исследований Университета Амстердама, Михэль Кемпер задался вопросом, не будет ли фикцией, если исламоведы начнут давать знания обществу об исламе и предложил создать в России организацию, которая бы объединила все религиозные центры.

«Вы имеете хорошие научные источники, но при этом не знаете, чем живут ваши соседи из других регионов» — отметил он. Участник из Амстердама призвал к интегративному подходу, и созданию некой исламоведческой сети, которая объединила бы социологов, антропологов, публицистов, и людей других профессий.

Пропуск в «Общество исламоведов»

Заявленная тема дискуссии плавно перешла к обсуждению практических вопросов и идее создания т.н. «Общества исламоведов».

Участники рассмотрели европейский опыт, где управляющим советом и членами сообщества осуществляется процедура голосования по принятию и исключению из клуба. Если кандидаты, не соответствуют условленным критериям, то они могут рассматриваться в индивидуальном порядке, или по рекомендациям более опытных исламоведов. Озвучили предложение по внесению членских взносов и созданию цензурного комитета.

Ефим Резван д.и.н., заместитель директора Музея антропологии и этнографии им.Петра Великого (г. Санкт-Петербург) отметил, что идея избранности в общество исламоведов изначально не верная.

«Я считаю, что в общество исламоведов может вступить любой желающий, у нас могут быть разные мнения, степень образованности, но при этом, основные привилегии будут оставаться за ведущими исламоведами.» Он также высказал идею создания сайта, с возможностью вступить в клуб в онлайн-режиме, оснастив его полезными ссылками и электронной библиотекой.

Хороший исламовед – это и рыба, и ихтиолог

Алексей Хисматуллин к.и.н., ст. научный сотрудник Института восточных рукописей РАН (г. Санкт-Петербург) предложил искать реперные точки с мусульманским духовенством, назвав такой синтез плодотворным. По его мнению, со стороны духовной среды могут привлекаться не столько официальные чиновники, сколько светские люди, имеющие исламское образование и знающие ислам изнутри. «У нас есть коллеги из исламских стран, которые считают себя верующими, но при этом выпускают качественную научную продукцию. Хорошо, когда исламовед занимает позицию и рыбы и ихтиолога.»
Ренат Беккин, отметил, что примеры подобного дуализма можно наблюдать на кафедре регионоведения и исламоведения Института востоковедения и международных отношений в Казани, где среди студентов отмечается не малое количество практикующих мусульман.

В завершении дискуссии, единогласно было принято мнение, что общество исламоведов в России необходимо, а вот по какому пути оно будет развиваться, кого в себя вберет, и будет ли сотрудничать с муфтиятами, вопрос пока не решенный.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. muminka01.11.2012 10:25

    «общество исламоведов в России необходимо» кому и зачем? Не думаю, что мусульмане нуждаются в них.

    • maryam101.11.2012 10:59

      тем более таких исламоведов, которые ничего не знают ни про ислам, ни про проблемы возникающие у мусульман. это может быть необходимо лишь правительству, чтоб путать новообращенных мусульман.

  2. Абдуллах 01.11.2012 12:35

    еще одна еврейская идейка.

  3. Muhammad Amin02.11.2012 8:50

    Пригласите с Дагестана там есть Алимы который донесут до общества Религию Аллаха.Но вы их не пригласите ведь,потому что это вам не нужно.Пригласите хоть рас
    Абу Умар Саситлинский.
    Абу Султан Ад Дагестани.
    Вот пригласите их и посадите своих алимов из ДУМ рядом с ними.

    • Rinat Piterski02.11.2012 9:12

      Брат. Мне кажется, что в Дагестане нет или мало исламских алимов, к чьему мнению прислушались бы все жители Дагестана. Им нужно для начала своих уму-разуму научить. Ату там вон женщины считающие себя мусульманками, обманывают матерей и торгуют их младенцами. Некоторых поймали в Чечне.

      • Muhammad Amin02.11.2012 9:28

        В Дагестане как сказал один брат, только в одном селе около 90 Человек с вышим Исламским оброзованием.Но они не суфии а власть сегодня в руках у кого на Кавказе?Правильно у кремля а кто лоялен сегодня кремлю из Мусульман?Правильно суфии.Много братьев с Дагестана с вышим Исламским образованием стали шахидами иншаАллах,в том году по моему 2 брата Хафиза стали шахидами в Дагестане.Так что алимов там достаточно,по воле Аллаха.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: