Информационное
агентство России
-2°C
22 ноября, 23:31

НТВ изменило вектор радикализации ислама в Татарстане

Rinat
НТВ изменило вектор радикализации ислама в Татарстане
Сюжет был сделан далеко не в самых лучших традициях советского агитпропа

Убийство начальника учебного отдела Духовного управления мусульман Татарстана Якупова и покушение на муфтия Файзова стало катализатором религиозного конфликта в Поволжье по кавказскому сценарию. Это тревожное утверждение беспрестанно звучит в многочисленных сообщениях СМИ и оценках экспертов.

Между тем, корреспонденты программы «Итоги недели» искали в Казани ответы на вопросы, «как глубоко пустил корни в России радикальный ислам, и при чем здесь мигранты из Средней Азии?» За короткое время своего пребывания в столице Татарстана журналисты из Москвы попытались разобраться в сути сложной и многогранной проблемы.

Основным фоном сюжета стал штурм злополучного дома, в котором укрылись боевики. Почти годом ранее в этом же здании в ходе спецоперации был убит уроженец Узбекистана Рустем Юсупов.

Видимо, без всякого злого умысла, авторы поставили знак равенства между ваххабитами и приверженцами течения «Хизб ут-Тахрир». Если в начале репортажа боевиков, уничтоженных сотрудниками ФСБ перед Курбан-байрамом, связывают с покушением на муфтия республики, а соответственно приравнивают их к ваххабитам, то в конце сюжета эти же боевики, которых, кстати, никто из жильцов дома ни разу не видел, оказываются приверженцами течения «Хизб ут-Тахрир».

Продолжив разбираться в ситуации, журналисты показали кадры пикета против действующего муфтия Татарстана Файзова, где участники акции скандируют: «Позор». В сюжете это называлось «столкновениями с полицией в центре Казани». В реальности же столкновений мусульман с полицией в Татарстане как таковых не было.

«Обнаглевшие ваххабитские джамааты, действующие в мечетях, угрожают, плоть до убийства, и диктуют свою политику имамам», – прокомментировал ситуацию сотрудник филиала РИСИ Раис Сулеманов. Жители республики, по его словам, боятся, а духовенство вообще сковал полный паралич.

Бросаются в глаза и откровенные ляпы. Так, казанская мечеть «Ихлас» именуется как «Ихваз» – сразу две орфографические ошибки в слове из пяти букв. Ровно столько же ошибок автор допустил и в написании фамилии ректора Российского исламского университета, назвав его Бухамедшиным вместо Мухаметшина.

Далее показали гражданина Таджикистана, весьма посредственно владеющего русским языком, который поселился в пустеющей деревушке, расположенной недалеко от Казани. Этого человека, имеющего за плечами образование в Пакистане, местные мигранты считают своим имамом, и даже хотят построить в деревне мечеть, что неимоверно возмущают местных бабушек. На этом собственно авторы и завершили разбор ситуации, предоставив каждому сделать вывод в меру своей подготовленности.

Вероятно, местные правоохранители, настроившиеся на борьбу с кавказизацией ислама в Татарстане, после такого анализа должны пройти экстренную переподготовку в свете резкой смены вектора радикализации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. uralec02.11.2012 12:40

    За короткое время своего пребывания в столице Татарстана журналисты из Москвы попытались разобраться в сути сложной и многогранной проблемы.
    —————————-
    Проблема у нас одна+1, события освещают не журналисты, а журналюги, и радикализация не у мусульман, а у властей

  2. SamirAga02.11.2012 19:17

    Братья. это был просто заказ.

  3. forrum200802.11.2012 21:06

    Вся эта возня с радикализмом и терроризмом имеет только одну цель — это удержать любыми средствами целостность российской империи методом геноцида и террора.

  4. muminka02.11.2012 22:21

    СМИ как всегда выполнила свою задачу, вывернула все так, что вся правда осталась за кадром, а показали лишь то, что угодно нашим властям.

  5. kbkz02.11.2012 22:23

    Интересно, как они разбирались, если даже не видят разницу между ваххабитами и Хизб ут-Тахрир? У них совершенно разные методы, хотя обе группы в России считаются экстремистскими.

    • muminka02.11.2012 22:31

      они и не разбирались, у них цель была совсем другая.

  6. Dus03.11.2012 0:22

    В последнее время риторика властей в отношении Татарстана измениласть, жаль, да история притянутая в духе «машины пропаганды»

  7. maryam103.11.2012 17:49

    этими запугиваниями они очерелной раз показывают свой страх перед исламом. это и не удевительно, ведь ислам крепнет в сердцах людей. и как бы они не пытались потушить свет ислама, у них ничего не выйдет, ведь Аллах(с.а) в Коране говорит: «Однако Мы сталкиваем истину с ложью, и последняя разбивается и исчезает. Горе вам за то, что вы приписываете» (21:18).

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: