Информационное
агентство России
2°C
18 ноября, 17:01

ОБСЕ отметила «смелость» таджикской прессы

Rustam
ОБСЕ отметила «смелость» таджикской прессы

Cоветник по вопросам прессы ОБСЕ Михаил Унланд заявил в Душанбе, что за последние месяцы у таджикских журналистов прибавилось смелости и решительности.

«Издания Таджикистана по сравнению с СМИ других стран Центральной Азии отличаются публикацией материалов с различными взглядами. Я думаю, что одной из причин такой смелости прессы, указание президента чиновникам реагировать на публикации в СМИ», — цитирует Унланда Радио Озоди.

Возросшую смелость прессы в отражении проблем общества отмечают и местные эксперты. Музаффар Олимов, руководитель аналитического центра «Шарқ», считает, что одной из причин, приведшей к большей смелости журналистов стала изъятие из уголовного кодекса статей «клевета» и «оскорбление». Изменения в законе освобождают авторов от уголовной ответственности, переведя дело в плоскость гражданского и административного судопроизводства. До сих пор журналистам грозило до двух лет лишения свободы и крупные штрафы.

Однако, по мнению других экспертов, СМИ еще не достигли необходимой смелости.

Так, Кироншохи Шарифзода, преподаватель факультета журналистики Национального университета Таджикистана, считает, что те половинчатые изменения, которые происходят в СМИ, есть результат событий в стране и состояния общества, а не решения главных редакторов.

По его мнению, «независимые издания должны быть настолько смелыми, чтобы говорить о действительных проблемах населения и недостатках работы правительства».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: