Информационное
агентство России
-1°C
22 ноября, 02:07

Россия дает Кавказу профессию солдата

art_dev
Россия дает Кавказу профессию солдата
Вооружать Кавказ и строить на Кавказе кадетские училища – это совершенно разные вещи

«Россия вооружает Кавказ, дает ему профессию солдата», — сказал мой старший коллега в тот день, когда 58-я армия выдвинулась колонной в сторону южноосетинской столицы Цхинвали. Это были слова горького сожаления и отчаяния за судьбы тех людей, которые живут там, наших сограждан – бывших и настоящих.

Что случается исторически с колониями – не нам рассказывать. Интересно, когда колония, обретшая было черты российской государственности, вновь испытывает на своей земле тяжелую поступь колониального сапога. «Тот, кто приезжает к нам, — мигрант, а к кому мы приезжаем на танках – соотечественник», — сказал все тот же мастер отечественной журналистики.

Так произошло с Ингушетией, когда в августе (проклятый для России месяц) 2007 года туда ввели неограниченный контингент российской армии, и где с той самой поры с каждым днем растут жертвы среди мирного населения, военных и органов правопорядка. Странно, но ведь эта маленькая, но гордая кавказская республика всегда исповедовала российскую государственность. В этом, безусловно, ей помогал ее первый президент, генерал российской армии Руслан Аушев, построивший в республике первый Горский кадетский корпус. «Дикая дивизия» – Кавказская конная дивизия царской армии стала ориентиром молодежного патриотического воспитания в Ингушетии 90-х, — как бы пафосно ни звучали эти слова. Аушев был не только талантливым командиром. Так в строившейся республике, сразу за околицей которой шла чеченская война, а на территории самой республики разместились сотни тысяч беженцев из Чечни и Пригородного района, мудрый политик старался восполнить идеологическую брешь московской бездарной политики на Кавказе.

Накануне нынешней войны — с Грузией, телеканал НТВ, видимо, не случайно начал демонстрацию документального фильма о «Кавказцах в войнах России», и, в частности, о «Дикой дивизии», той самой, историю которой поднял на щит государственности Руслан Аушев. Все было славно в том историческом сюжете: судьба дивизии демонстрировала кавказскую отвагу и героизм на служении России. Печален был лишь ее конец, так непредусмотрительно запечатленный в фильме: раздор, неповиновение командованию и смуту в рядах некогда сплоченной и дисциплинированной Кавказской дивизии посеяли стяжатели власти. И вы попробуйте доказать потомкам этих отважных воинов, что — нет, не Россия, а отдельные борцы за власть стравили между собой тесные ряды кавказских народов — дагестанцев, ингушей, осетин… Этот сюжет в какой-то степени был воспроизведен на Кавказе в эти дни, когда в полномасштабную войну втянулись соседские народы. Но ведь главный моральный закон гор — это вовсе не готовность мужчины защищать свой дом, главный закон звучит так: самое скверное на Кавказе – поссориться со своим соседом. Когда рушатся вековые законы, под их обломками ищите ту самую государственность. Но сейчас под обломками кавказских домов глава следственного комитета Александр Бастрыкин ищет всего лишь украинских, прибалтийских и даже африканских наемников. Все как в недавние времена чеченской войны.

В эти дни информационной и настоящей войны много слов было сказано в легкой простоте – к примеру, о геноциде осетинского народа. Но как теперь быть жителям чеченских Самашек или ингушского Пригородного района? Популярный сайт и рупор ингушского народа Ингушетия.ру уже выступил с напоминанием: «Президент России Дмитрий Медведев и председатель Правительства Владимир Путин в один голос заговорили об этнических чистках и «геноциде осетинского народа» (…) Пострадавшие от этнической чистки и геноцида ингуши продолжают надеяться на решение их проблем, а ингушский народ никогда не откажется от восстановления своей территориальной целостности».

Из Чечни пока не слышны голоса переживших ужасы ковровых бомбардировок, расстрелов и «зачисток» во время Первой и Второй чеченских войн. Но только потому, что там теперь лишь один человек имеет право говорить – Рамзан Кадыров, а не потому что там — забыли. Ни одна республика на Кавказе не откажется от памяти о депортациях прошлого века или штурмах спецназом городских квартир века нынешнего, принесенных политикой России. В каждой кавказской республике невероятное количество тому свидетельств (в отличие от войны нынешней). И каждый виток военной эскалации на многострадальном Кавказе только усиливает эти чувства.

Никогда не откажемся, – грозно подтверждает ингушский сайт. И в это охотно веришь. Поскольку вооружать Кавказ и строить на Кавказе кадетские училища – это совершенно разные вещи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: