Информационное
агентство России
2°C
19 ноября, 17:23

В Казани открывается выставка шамаилей

art_dev
В Казани открывается выставка шамаилей

Завтра в музее ислама Государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника «Казанский Кремль» состоится открытие выставки шамаилей из коллекции известного ученого, художника-каллиграфа Наджипа Наккаша «Вдохновленный Кораном и Тукаем…», сообщает Татар-информ.

Выставка состоит из нескольких разделов. Первый раздел включает в себя шамаили с сурами и аятами из Корана, а также хадисами пророка Мухаммеда. В втором разделе можно увидеть шамаили с поэтическими строфами Г.Тукая, созвучными Корану и хадисам. В третий раздел вошли шамаили с поэтическими строками из средневековой татарской поэзии, начиная с эпохи Кул Гали. Четвертый раздел составляют шамаили, посвященные знаменательным датам, мусульманским праздникам. Пятый раздел посвящен самому автору: здесь можно ознакомиться с родословной Н.Наккаша и образцами оформленных им книг.

Наджип Наккаш (Наджип Файзрахманович Исмагилов) – заслуженный деятель искусств Республики Татарстан (1998), член Союза художников РТ (2001), каллиграф, преподаватель арабской каллиграфии в Татарском государственном гуманитарном институте. Он стоит у истоков популяризации шамаиля и попыток возрождения профессиональной школы искусства арабской каллиграфии.

Выставка продлится до 20 декабря.

На выставке принято показывать экспонаты. При этом если использовать для этого полочки из стекла, то это будет намного лучше нежели использование стандартных закрытых витрин, ведь полочки из стекла позволяют рассмотреть даже низ экспонатов и куда красивее сами по себе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: