Информационное
агентство России
-3°C
23 ноября, 06:47

Вышла в свет книга "Узбеки Турции. Жизненные истории"

art_dev
Вышла в свет книга "Узбеки Турции. Жизненные истории"

В Турции вышла в свет книга Бахтияра Шахназарова «Узбеки Турции. Жизненные истории». В книге рассказывается о жизни этнических узбеков, оказавшихся в Турции и осевших там на протяжении последних ста лет. Это — первое серьезное исследование темы иммиграции узбеков в Малую Азию.

Новое издание состоит из двух частей. В первой части рассказывается об истории образования советского государства и пяти республик СССР, истории возникновения узбекского народа. Основное место в этом разделе отдано теме миграции в Узбекистан из других республик бывшего Советского союза в различные периоды истории, начиная со времен царской России, а также воздействие миграционных процессов и установившегося фактора многонациональности на обычаи, культуру, язык и быт узбеков.

Вторая, основная часть книги называется «Жизненные истории». Автор побывал в различных частях Турции, где компактно проживают узбеки. В книгу включено более пятидесяти интервью, которые были собраны в таких городах, как Измир, Стамбул, Маниса, Адана, Османие и село Овакент в Хатайской области.

Собеседниками Б.Шахназарова выступают представители различных слоев населения. Читатель найдет в книге беседы с бывшим государственным министром, бывшим депутатом турецкого парламента, адвокатом, врачом, пенсионером, свидетелем жизни лидеров национально-освободительного движения Туркестана («басмачами», согласно советской терминологии), бывшим военнопленным, который во время второй мировой войны служил в Туркестанском легионе, руководителями Общества туркестанцев Стамбула и Аданы, студенткой-выпускницей Ташкентского юридического университета и многими другими узбеками.

Автор подробно рассказывает о жителях села Овакент, находящегося в сорока километрах от турецко-сирийской границы, восемьдесят процентов населения которого (примерно пять тысяч человек) составляют лица узбекской национальности — выходцы из Афганистана, которым в 1982 году правительство Турции предоставило убежище. Жители села делятся с автором книгу своими шокирующими мыслями о демократии и по проблеме сохранения стабильности.

Интервью с узбеками в Турции перемежаются собственными размышлениями автора и воспоминаниями. Узбек Бахтияр Шахнахаров, живущий ныне в турецком Измире, подробно останавливается на межгосударственных взаимоотношениях Узбекистана и Турции.

Книга «Узбеки Турции. Жизненные истории» напечатана на высококачественной глянцевой бумаге тиражом в 1000 экземпляров. Она содержит 370 страниц, 32 из которых составляют цветные приложения.

Книга будет интересна как историкам, этнологам, ученым-тюркологам, так и широкому кругу читателей, интересующихся Центральной Азией, пишет «Фергана.Ру«.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: