Информационное
агентство России
-1°C
22 ноября, 08:52

Олимпиада-2008: спортсменки выбирают хиджаб

art_dev
Олимпиада-2008: спортсменки выбирают хиджаб
Аль-Гхассара: Для меня хиджаб знаменует свободу

Мусульманки, участвующие в Олимпийских играх в Пекине, разрушают сложившиеся на Западе стереотипы, демонстрируя, что ношение хиджаба вовсе не является препятствием для достижения высот в спорте и в жизни. Спортсменки решительно настроены не изменять религиозному дресс-коду в борьбе за олимпийское золото.

Шесть египтянок, три представительницы Ирана и по одной спортсменке из Афганистана и из Йемена состязаются в спринте, гребле, тэквондо и стрельбе из лука, передает IslamOnline.

На церемонии открытия Игр спринтеру из Бахрейна Аль-Гхассаре и иранской спортсменке Хоме Хоссари выпала честь нести флаги своих стран. «Хиджаб никогда не причинял мне затруднений», — рассказала агентству Рейтерс Аль-Гхасара, завоевавшая золотую медаль на Западно-азиатских играх в 2006 году.

В исламе хиджаб является обязательным предметом женской одежды, а не религиозным символом, свидетельствующим о вероисповедании его обладательницы. Однако на Западе женский головной платок в последнее время оказался в центре внимания, по крайней мере в спорте.

В январе этого года мусульманку исключили из соревнований по бегу среди студенток американских вузов из-за хиджаба. В марте 2007 года Совет международной футбольной ассоциации запретил хиджаб в соревнованиях по футболу. Такое решение было принято после того, как канадскую мусульманку выгнали с поля за то, что она играла с покрытой головой. По той же причине не допустили в минувшем ноябре 11-летнюю канадскую девочку на турнир страны по дзюдо.

Египетская фехтовальщица Шайма Аль-Гаммаль принимает участие в Олимпийских играх уже третий раз, однако хиджаб на соревнованиях надела впервые. «Фехтуя, я горжусь, что я мусульманка, — заявила агентству Рейтерс 28-летняя спортсменка. – Это важный знак для женщин моей страны».

Аль-Гаммаль считает, что хиджаб придает ей внутренних сил. «Люди, видя нас в платках, думают, что мы способны быть только погонщицами верблюдов. Но мусульманские женщины могут заниматься тем, чем им нравится».

Женщины в родном городке Аль-Гхассары в Бахрейне так горды своей соотечественницей, что собравшись вместе разработали и сшили для нее целый набор аэродинамичных хиджабов, которые должны помочь ей показать лучшие результаты в состязаниях.

«В Бахрейне привыкаешь к этому с детства, — говорит Аль-Гассара, которая обычно носит хиджаб цветов своего национального флага – красный с белым. – У нас есть женщины-послы, врачи, пилоты. Для меня это знаменует свободу».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: