Информационное
агентство России
-5°C
24 ноября, 03:18

У России появился свой Усама бен Ладен

art_dev
У России появился свой Усама бен Ладен
Подозреваемый в совершении терактов Павел Косолапов

В рамках уголовного дела о взрыве 13 августа 2007 года поезда «Невский экспресс» в розыск объявлен Павел Косолапов, которого следствие подозревает в организации и исполнении теракта. Российские спецслужбы называют его соратником Шамиля Басаева, и в настоящее время приписывают ему практически все теракты, произошедшие в последние годы на территории России.

Напомним, что причиной аварии поезда Москва – Санкт-Петербург стало заложенное на путях самодельное взрывное устройство. В результате аварии никто не погиб, 19 человек были госпитализированы. Однако в организации теракта подозревают профессионального террориста — специалиста-взрывника Павла Косолапова, бывшего курсанта военного училища, отчисленного за нарушение режима и поддавшегося впоследствии, согласно версии спецслужб, в военную Чечню, где он принял ислам и прошел боевую подготовку в лагерях арабских полевых командиров. Приписывают ему органы и тесную дружбу с покойным террористом номер один Шамилем Басаевым.

По данным следствия, сообщает Newsru.com со ссылкой на Интерфакс, Косолапову было поручено организовать несколько терактов в Краснодаре. Взрывы прогремели в августе 2003 года на транспортных остановках города, тогда погибли 3 человека и еще 16 были ранены. А в декабре он же якобы организовал теракт в электропоезде в Минводах (45 человек погибло, 150 ранено).

Также следователи заявляют о предположении, что именно Косолапов организовал теракт в московском метро в феврале 2004 года (42 человека погибли и 250 ранены) и подрывы газопроводов около подмосковных Чехова, Подольска и Бронниц. Ему же приписывают совершение в июне того же года взрыва на рынке в Самаре (11 человек погибло, 71 был ранен) и взрывов на остановках в Воронеже (1 человек погиб и 6 ранено). Взрыв у московской станции метро «Рижская», где 10 человек погибло, а 51 был ранен, также по версии следствия на счету вездесущего Косолапова.

Также Интерфакс передает, что впервые спецслужбы заподозрили его в связях с террористами, захватившими «Норд-Ост» в марте 2004, когда обнаружили в люберецкой квартире целую базу террористов. Якобы Косолапов снял квартиру в Люберцах через ту же риэлторскую фирму «Калита-Град», через которую снимали жилье и люди, причастные к захвату «Норд-Оста».

Напомним, что о раскрытии уголовного дела о взрыве поезда «Невский экспресс» следствие докладывало неоднократно. Ранее глава МВД России Рашид Нургалиев заявлял, что «высокое профессиональное мастерство позволило в короткие сроки раскрыть преступление, имеющее большой общественный резонанс». Тогда в октябре прошлого года в ингушском Экажево были задержаны в собственном доме братья Амирхан и Макашарип Хидриевы, а в декабре в Назрани — Саланбек Дзагиев. Еще раньше, в августе 2007 года сотрудники правоохранительных органов задержали двух активистов так называемой «Питерской лиги анархистов» — 29-летнего Андрея Каленова и 22-летнего Дениса Зеленюка. Кроме того, по этому же делу проходил 25-летний уроженец Чечни Хасан Дидигов. Однако позже со всех троих были сняты подозрения в совершении теракта. А уголовное дело в отношении ингушей выделено сейчас в отдельное производство. Как сообщал ранее адвокат главного подозреваемого Макашарипа Хидриева, его не допускали к подзащитным, ссылаясь на запрет из Следственного комитета.

Однако, неоднократные заявления о задержании организаторов не помешали следствию доложить в этот раз о том, что взрыв поезда в августе 2007 года подготовил русский бен Ладен — Косолапов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: