Информационное
агентство России
2°C
18 ноября, 07:51

Южная Осетия признала факты мародерства

art_dev
Южная Осетия признала факты мародерства
Не все грузинские жители успели покинуть Южную Осетию

Осетинские ополченцы жгли грузинские дома и вывозили ценные вещи, — сообщает сегодня газета «Новые известия». «К сожалению, на войне как на войне», — заявил секретарь совета безопасности Республики Южная Осетия Анатолий Баранкевич, признавший факты мародерства.

Во вторник спецназ министерства обороны Южной Осетии вместе с ополченцами отправился на зачистку грузинского села Нул, где накануне проходил ожесточенный бой. Военные намерены оттеснить всех местных жителей с этой территории. Ополченцы жгли дома и вывозили ценные вещи, которые не успели забрать с собой грузинские беженцы. В ближайшее время они собираются пройтись так по всем селам, сообщает корреспондент «Новых известий» с места событий.

Первым делом спецназ направился к грузинскому селу Нул. Чтобы обезопасить себя от грузин, которые могли засесть в подвалах, спецназ и ополченцы сначала с отдаления обстреливали село. «Большинство жителей Нула разбежались после боя, – рассказал ополченец Алан. – Есть вероятность, что они будут стрелять в нас, для этого и нужна зачистка. Кроме того, мы не хотим, чтобы сюда вновь возвратились грузины. В таких селах, как Нул, скорее всего, построят базы для миротворцев. Они будут принадлежать России так же, как и Южной Осетии».

Затем, въехав в село и разделившись по трое, спецназовцы и ополченцы стали вламываться в дома. В первую очередь они обследовали подвалы, а потом шарили по комнатам. Уносили с собой все ценное – телевизоры, микроволновки и музыкальные центры, утверждают «Новые известия». Грузили в тракторы, которые обнаружили поблизости. Их не останавливали. Но руководители операций выражали свое неодобрение. «Мне стыдно за своих товарищей, я не знаю, из какого отряда эти ополченцы, но ведут они себя возмутительно, – заявил начальник штаба ополченцев Алан. – Не все добровольцы здесь такие».

«Зачистив» дома от ценностей, ополченцы начали их поджигать: кидали гранаты, обходили комнаты с горящими факелами. Через несколько часов весь Нул пылал. Огонь перекидывался с дома на дом. Из-за одной ветхой сторожки выбежал старик. Он кричал и умолял не поджигать его жилище. «У меня никого нет, все ушли, а меня некому было забрать, – рассказал НИ старик – 78-летний житель Нула Нестор Чакчаведзе. – Я почти слепой, в Грузии у меня нет родственников. Я хочу остаться умирать здесь». Ополченцы не тронули старика и его убежище.

По свидетельству другого очевидца, эксперта международной правозащитной организации Human Rights Watch Татьяны Локшиной, многие дома в грузинских селениях горят. Об этом она рассказала в эфире радиостанции «Эхо Москвы». «Мы видели, как ополченцы выносили из домов мебель, имущество, оставленное жителями», — сказала Локшина. Также, по ее словам, в четырех грузинских селах, расположенных в Южной Осетии, она видели горящие дома, уже сожженные дома, дома тлеющие. Эксперт рассказала, что в этих селах остались «немногочисленные, но абсолютно беспомощные старики, которые находятся там без еды, даже без воды, без какой бы то ни было помощи». «Им совершенно некуда деться, и они остаются в этих буквально пылающих деревнях», — добавила Локшина.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: