Информационное
агентство России
-2°C
23 ноября, 03:02

Гейдар Джемаль: Теперь в представлении Запада Медведев – миротворец, Путин – агрессор

art_dev
Гейдар Джемаль: Теперь в представлении Запада Медведев – миротворец, Путин – агрессор
Гейдар Джемаль

Сегодня Следственный комитет Генпрокуратуры РФ возбудил уголовное дело по статье «геноцид» по событиям в зоне южноосетинского конфликта. По разным оценкам, в ходе военных действий погибло от нескольких десятков (данные правозащитников) до двух тысяч жителей Южной Осетии (данные руководства южноосетинской республики). Председатель Исламского комитета Гейдар Джемаль комментирует для IslamNews заявления руководства России о геноциде, которые обрели сегодня юридический характер.

-То, что следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «геноцид» и начал расследование преступлений в Южной Осетии, имеет простую причину. Дело в том, что общественное мнение воспринимает военный конфликт России и Грузии несколько иначе, чем то, как это подается Россией. Мир, например, узнал о том, что в Южной Осетии есть какие-то жертвы, не раньше, чем 58-я армия вступила на ее территорию. И поэтому в мировом общественном мнении есть четкое осознание, что все жертвы являются продуктом вмешательства российской стороны. Это результат информационной войны, которую ведут Запад и Саакашвили, и, соответственно, вели они ее гораздо более успешно, чем Россия. Теперь российская сторона выглядит как агрессор, как исключительно оператор всех злодеяний. Тем более что неизвестно, откуда взялись цифры о двух тысячах погибших. Президент Южной Осетии Кокойты заявил о них практически в первый же день. Но в первый день ни Кокойты, ни даже Путин не могли знать, сколько и кого убили. А мир узнал, не когда об этом рассказали Путин и Кокойты, а когда 58-я армия оказалась в Цхинвали. И, соответственно, Путин является виновником всех этих жертв в глазах общественности, а Саакашвили — белый и пушистый.

Так вот для того, чтобы попытаться каким-то образом парировать этот информационный ход Запада, следственный комитет начинает разборку по поводу «геноцида». Это на самом деле контрдействия в информационной войне, попытка снять с себя ответственность, которая возложена умелым пиаром Грузии и стоящей за ней Америки.

— Последует ли после возбуждения этого уголовного дела реакция официальных лиц Чечни и Ингушетии, пострадавших в ходе войн и конфликтов в 1990-2000 годы?

— Сейчас будет очень жесткая борьба, в которой будет много участников. Есть очевидная вещь: Дмитрий Медведев с точки зрения мирового сообщества ни в чем не виноват. Он миротворец. Он остался крайним и совершенно посторонним в этой ситуации. Владимир Путин вольно или невольно сделал все, чтобы стать главным фигурантом этих событий. В то время когда Медведев говорил, что надо защитить права граждан, Путин произносил агрессивные вещи. Он сидел во Владикавказе и манипулировал ситуацией – указывал, подобно Кутузову, какой колонне и куда маршировать. И в итоге сегодня он является главным виновником с точки зрения западной пропаганды. А Дмитрий Александрович, наоборот, не только останавливает войну и объявляет мир, — он еще соглашается «слить» пункт № 6 плана по урегулированию конфликта, против которого возражает Саакашвили, пункт, который гласит о том, что начинается международное обсуждение о независимости Южной Осетии и Абхазии. Меведев говорит: «Хорошо, лишь бы не было войны». Поэтому он с точки зрения мирового сообщества — миротворец, а Владимир Владимирович, оказывается, очень жесткий и плохой, он — агрессор.

Соответственно, будет конфликт между двумя этими центрами. Потому что естественно, что сегодня Путин лишается ресурса поддержки на Западе и, таким образом, открывает возможность Медведеву в том, чтобы тот переориентировал свою позицию технического президента на позицию совершенно реального первого лица. А Медведев куда более приемлем для Запада, потому что миротворчески ориентирован.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: