Информационное
агентство России
-5°C
25 ноября, 12:30

Евкуров поддержал идею отмены прямых выборов губернаторов

Aisha
Евкуров поддержал идею отмены прямых выборов губернаторов
Полномочия Евкурова на посту главы Ингушетии заканчиваются в октябре 2013 года

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров назвал опасными прямые выборы губернаторов, выступив за возвращение практики назначаемости сверху. Свое мнение он высказал в интервью газете «Коммерсантъ».

По мнению Евкурова, выбирать руководителей регионов выбирать «пока рано». В противном случае это грозит «разложением общества».

Глава Ингушетии уверен в том, что назначать глав субъектов РФ должен президент.

«Есть глава государства, которого выбирает народ. Вот он выбран, и у него должна быть прерогатива назначать. Никогда администрация президента не назначит в субъект бездельника, который будет плохо работать. Нет выгоды от этого», — пояснил Евкуров.

По его словам, прямые выборы губернаторов нужно отменить повсеместно, а не только на Кавказе.

«Я лично ни в коем случае не хотел бы воспользоваться этим эксклюзивным правилом и быть назначенным, когда мои коллеги в других регионах будут выбираться. В этом случае я бы считал, что что-то у кого-то украл», — отметил глава Ингушетии.

Выборы главы Ингушетии состоятся в сентябре этого года. Срок полномочий Евкурова истекает в октябре.

Напомним, что выборы губернаторов были возвращены в прошлом году после их запрета в 2005 году. Однако уже в конце 2012 года начал обсуждаться вопрос о необходимости их отмены.

С таким предложением, в частности, к президенту РФ Владимиру Путину обратился председатель парламента Северной Осетии Алексей Мачнев. Тогда он отметил, что прямые выборы приводят к «накалу общественно-политической ситуации, ухудшению социально-экономического положения, разжиганию межрегиональной розни и к угрозе безопасности». В ответ президент предположил, что регионам стоит дать право самим определять, как назначать руководителя.

18 декабря в Госдуму был внесен законопроект об отмене выборов губернаторов. Депутаты от «Единой России» предложили, чтобы главу региона утверждали депутаты по предложению президент страны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. timati 22.01.2013 14:20

    Обычно в субъекатах назначают бездельников, чтобы замкнуть негатив в регионах, а когда Путин будет его снимать и заменять другим бездельником, народ увидит в президенте РФ защитника и спасителя.

  2. Rinat Piterski22.01.2013 14:45

    «Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров назвал опасными прямые выборы губернаторов, выступив за возвращение практики назначаемости сверху»
    _______________________________
    видно что боится того, что народ его не выберет, а выберет человека который ближе к народу, а не к московскому кремлю. Помоему для ингушей есть единственная подходящая кандидатура, это — Руслан Аушев.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: