Информационное
агентство России
0°C
21 ноября, 13:12

В СИЗО расскажут, как молиться

Aisha
В СИЗО расскажут, как молиться
Обитатели СИЗО имеют право молиться прямо в камерах или в специализированных помещениях, если они есть

Обитателей московских СИЗО проинформируют об их правах, в частности, о том, как совершать религиозные обряды. Соответствующие памятки появятся во всех камерах следственных изоляторов в феврале этого года. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на пресс-службу Федеральной службы исполнения наказаний.

Правозащитники считают, что данные памятки будут полезны и самим сотрудникам ФСИН, которые не всегда знают законы и правила, от чего в итоге страдают заключенные. В частности, мусульманам зачастую запрещают пользоваться молельными ковриками, хотя закон этого не запрещает, отмечает зампредседателя Общественной наблюдательной комиссии по Москве Любовь Волкова.

Как отмечает издание, в брошюрах подозреваемые и подследственные смогут найти ответы на самые актуальные вопросы. Всего их в памятке 90. К примеру, на вопрос «как соблюдать религиозные обряды под стражей» сказано, что обитатели СИЗО могут совершать прямо в камерах или в специальных помещениях, если они есть, «в соответствии с традициями религий, которые они исповедуют».

Также подследственные вправе брать с собой в СИЗО религиозную литературу, иметь при себе предметы религиозного культа. Исключение составляют колюще-режущие и сделанные из драгоценных металлов и камней предметы, а также представляющие собой культурную и историческую ценность.

При этом запрещены обряды, нарушающие правила внутреннего распорядка и права других подследственных.

Что касается халяльной еды, то мусульмане могут заказывать мясо в магазине при СИЗО. Тем не менее, особым спросом такая услуга среди заключенных не пользуется, отмечает руководитель отдела по работе с заключенными и военнослужащими департамента Совета муфтиев России Камиль Маннапов.

По словам Л.Волковой, подозреваемые и обвиняемые готовы общаться со священнослужителями гораздо чаще, чем они к ним приходят. «Я провожу в изоляторах много времени и ни разу не встретила в коридоре ни одного священника», — говорит она.

Главный раввин ФСИН России Арон Гуревич также сетует на то, что подследственные иудеи зачастую бывают лишены возможности соблюдать обряды.

«У нас есть предмет культа тфилин, который выглядит как кожаная коробочка с ремешками. В некоторых СИЗО его при себе иметь нельзя, запрет объясняют требованиями безопасности, а в некоторых — можно», — говорит раввин.

Хотя у подследственных и есть возможность заказать кошерную еду, продолжает Гуревич, нередко возникают проблемы с ее подогревом, поскольку приборы, позволяющие это сделать, не выдают.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Muhammad Amin22.01.2013 19:35

    Да освободит Аллах мусульман из кафирского плена,сколько не в чем не повинных мусульман томятся в этих кафирских тюрмах,с счету можно сбиться.Да воссоединит вас Аллах в ближайшее время, со своими семьями.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: