Информационное
агентство России
2°C
18 ноября, 22:16

Российские сироты снова в центре внимания

ulka_cat
Российские сироты снова в центре внимания

Российские сироты, решение по усыновлению которых гражданами США было вынесено судами до 1 января 2013 года, то есть до вступления в силу «антимагнитского закона», подлежат усыновлению, решил Верховный суд РФ, сообщает «Коммерсант».

Об этом говорится в размещенном сегодня на официальном сайте Верховного суда РФ пояснении Судебной коллегии ВС по административным делам и Судебной коллегии по гражданским делам. Документ подписан заместителем председателя Верховного суда РФ Василием Нечаевым.

Соответствующее разъяснение направлено председателям республиканских, краевых и областных судов, Московского и Санкт-Петербургского городских судов.

Ранее во вторник американский посол в Москве Майкл Макфол написал в своем Twitter, что теперь Россия не сможет отслеживать судьбу детей, которые ранее были усыновлены гражданами США. «По предыдущему соглашению РФ могла отслеживать усыновленных детей судьбу, но теперь, когда она от него отказалась, такой возможности нет», — отметил он.

На заявление Макфола отреагировал уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека Константин Долгов, обвинив посла в грубом искажении действительности. «С глубоким изумлением ознакомились с данным комментарием посла США в Москве. Считаем, что он грубо искажает действительность. Странно, что господин Макфол «забыл» о наличии двусторонней российско-американской консульской конвенции 1964 года, которая предусматривает беспрепятственное обеспечение доступа российских консульских представителей к гражданам России, находящимся в США. В том числе, разумеется, и к усыновленным российским детям», — заявил Долгов «Интерфаксу».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: