Информационное
агентство России
-5°C
24 ноября, 19:40

Почему «предательниц в хиджабах» эвакуируют без энтузиазма?

Aisha
Почему «предательниц в хиджабах» эвакуируют без энтузиазма?
Нередко россиянам приходится своими силами спасаться от войны

Как показывает опыт, эвакуация российских граждан из того или иного опасного региона мира характеризуется своими особенностями. Взять тот же Ближний Восток. Оказавшись в зоне боевых действий в секторе Газа, россиянки были вынуждены практически самостоятельно спасать себя и своих детей от израильских ракет. Тот факт, что они — граждане РФ, поначалу особой роли не сыграло. На раздолбанных автобусах они пересекли границу с Египтом, где их поначалу никто не встречал. Многие же россияне тогда злорадствовали, мол «предательницы в хиджабах» сами знали на что идут, уезжая с арабскими мужьями. Последующая половинчатая эвакуация была подана скорее как некий жест доброй воли.

Похожая ситуация в Сирии. Россияне своими силами перебирались в Бейрут из охвачнной войной страны. И уже оттуда российские власти помогали им вернуться на Родину. Свое видение проблемы изложил спецкор «Известий» Юрий Мацарский

В мирный ливанский Бейрут отправились самолеты МЧС для того, чтобы эвакуировать домой россиян, уже сбежавших из разодранной и измученной Сирии.

Огромный Ил-76 и Як-42 заметно поменьше наверняка везут на Ближний Восток ведомственных врачей, психологов и прочих специалистов. Ведь без хирургов и спасателей уже вроде как и не чрезвычайная ситуация получается.

Что там на самом деле происходит с полутора сотнями, готовящихся к эвакуации («в основном женщинами и детьми», как говорится в официальных сообщениях), насколько им необходима помощь от МЧС — не очень понятно. И, возможно, беседа на родном языке с участливыми земляками будет совсем не лишней.

Но ведь как-то обходились они без психологов и кинологов в воюющей стране, где ни регулярная армия, ни повстанцы сами не всегда понимают, какую из провинций, какой из городов или кварталов они контролируют. Да и выбирались эти женщины и дети из тех самых не известно кем и как контролируемых кварталов, скорее всего, самостоятельно. Без «Илов» и «Яков».

Как такие же женщины и дети с российскими паспортами, которые два месяца назад выбрались из сектора Газа не на спецтранспорте, а на арендованных раздолбанных автобусах.

— Слушайте, а где МЧС? Где десант строителей, срочно восстанавливающий разбомбленную полосу международного аэропорта имени Ясира Арафата для приема спецбортов? Ну или хотя бы грузовики с триколорами? — я задавал эти вопросы тем самым эвакуируемым женщинам, самые активные из которых взяли на себя все оргвопросы и руководили наспех собранным под обстрелами караваном.

Женщины — кто в хиджабах, а кто, пользуясь военной неразберихой и вызванном ею снижением бдительности у поборников нравственности, с непокрытыми головами, — лишь отмахивались. Никаких спецбортов никто не обещал, да никто за ними и не обращался. Работники российского консульского пункта в Газе, не имеющего, к слову, дипломатического статуса, сами договаривались с водителями и созванивались с египетскими пограничниками, упрашивая их ненадолго открыть границу.

Те открыли. Автобусы довезли сотню с лишним россиянок, украинок и белорусок с детьми до египетской территории и высадили их буквально у пограничного шлагбаума. Дальше сами. Как и куда сможете. Там — за разделяющим сектор Газа и Египет КПП Рафах — их тоже никто не ждал и не встречал. Хотя самолеты из Москвы в Египет летают почаще, чем в Ливан и, тем более, в Сирию. Дорожка вроде накатана.

В России тогда многие злорадствовали: поделом им, русским теткам, вышедшим замуж за арабов (а большинство россиянок оказались в Газе именно из-за мужей-палестинцев) и отправившимся к ближневосточному черту на кулички. Пусть теперь ходят в паранджах, прячутся от бомбардировок и скучают по родным березкам. Не достойны они, предательницы, ни сочувствия, ни содействия в эвакуации. Те, кто не разделял эту точку зрения, были или в меньшинстве, или не столь активны. Поэтому новость о все-таки проведенной хотя и половинчатой эвакуации даже подавалась как некий жест доброй воли со стороны России, которая то ли помогла, то ли просто не стала мешать работникам своего неаккредитованного консульского пункта договариваться с палестинскими водителями и египетскими пограничниками.

Но ведь официально-то «предательницы в хиджабах» и их дети — граждане России, которых страна обязалась защищать и оберегать. И никто вроде бы опять же официально это не опроверг.

Вот родина и проявляет заботу. Правда, забота выходит странная. Самолеты из Бейрута в Москву напрямую летают через день. Регулярные рейсы. С пересадкой на Кипре или в Турции — так вообще раза четыре в сутки. Билет стоит около 10 тыс. рублей. На всех получается миллион, может, чуть больше. Наверняка не дороже эвакуации самолетами МЧС.

Еще полгода назад многие оказавшиеся меж двух воюющих огней иностранцы, да и местные нацменьшинства жаловались, что хотят, но не могут улететь из Сирии из-за банального отсутствия денег. Скажем, сирийские осетины просили у своей исторической родины ни Ил-76 и психологов, а предоставления статуса беженцев и оплаты перелета из Дамаска во Владикавказ (тогда с Сирией было еще более-менее стабильное авиасообщение) — диаспора «проела» все сбережения, понадеявшись на скорое завершение войны, отнявшей у многих из них источники дохода.

Кстати, та история с осетинами так и осталась незаконченной. По крайней мере, об их переезде в Россию сообщений не было. Как и об отправке за ними спецбортов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. uralec23.01.2013 21:11

    в стране можно ругать власть, министров и даже иногда Путина, но вот провести пикет у посольства Израиля нельзя, думаю это ответ на этот вопрос: «Почему «предательниц в хиджабах» эвакуируют без энтузиазма?»

  2. SamirAga24.01.2013 9:53

    Нашли о чем писать !!! Россия внутри себя то не помогает своим. Вот когда останется эдак миллионов десять, может одумается. А пока у власти жиды, кому нужны гои, тем более в парандже и хиджабах.

    • Алекс-Аят26.01.2013 9:40

      Почему в чечне строят Синагогу? Почему,почему,почему… толерантность только в Исламе.

    • Al diveri28.01.2013 22:00

      Оформление комментария не соответствует правилам

      раскрыть коментарий

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: