Информационное
агентство России
1°C
20 ноября, 07:09

Врачи vs пациенты: война «не на жизнь, а на смерть»

ulka_cat
Врачи vs пациенты: война «не на жизнь, а на смерть»

На днях глава Департамента здравоохранения Москвы Георгий Голухов успокоил взволнованный народ: скорая помощь в столице для пациентов останется на 100% бесплатной, слухи о том, что в обозримом будущем вызвать неотложку можно будет только за деньги, сильно преувеличены.

Новость, безусловно, обнадеживающая: в стране, где большинство населения живет «от получки до получки «, выкладывать круглую сумму за лечение смогут, увы, не все. Однако многие пациенты и не подозревают, что таится «по ту сторону» бесплатной медицины.

С одной стороны, почти каждому россиянину приходилось за годы жизни сталкиваться и с хамством, и с вымогательством, и с некомпетентностью людей в белых халатах. Например, в одной из столичных поликлиник пациенту чуть было не «проморгали» онкологию. Лечиться пришлось в другом месте – платно. Нахамить пациенту или передразнить его – в городских поликлиниках и больницах норма жизни (особенно когда речь идет о пациентах пожилого возраста). Если участковый терапевт не в состоянии элементарно разобраться с анализами крови пациента (бывает и такое), он может запросто сказать пациенту «вы здоровы, идите отсюда». А, между тем, именно с участкового терапевта начинается, как правило, все лечение, и подобный вердикт может стоить пациенту жизни.

Главный посыл бесплатного врача в поликлинике или в скорой – как можно скорее отделаться от пациента. Требовательных и грамотных там не любят – «если такой умный, чего сам не лечишься?» В итоге, здоровье и жизнь пациента становится, как в той поговорке, делом рук «самого утопающего».

Впрочем, все это не отменяет существования квалифицированных, корректных и самоотверженных врачей, но это уже дело случая (везения).

В то же время, не все пациенты догадываются об истинных масштабах ненависти некоторых докторов к своим клиентам. В Живом журнале эта тема обсуждалась буквально на днях — со ссылкой на куда более любопытный пост годичной давности. Автор поста решил разъяснить людям, что на самом деле думают о них те, кому положено спасать их жизни.

«Задрали хомячки и офисный планктон, воображающий, что врач — это нечто среднее между рабом и мазохистом. Взялся лечить, типа, лечи несмотря ни на что. И, разумеется, в ход идет клятва гиппократа. Полощут ее все кому не лень. Гаденько так, со смешочком — ну ты же клятву давал? даваааал!… вот и лечи! И думают, что жутко уели этого наглого докторишку, который смеет там еще что-то вякать про свои интересы. Ведь докторишки, это такая особая порода людей, они уже рождаются с желанием вручную разбирать каловые завалы у двухсотлетней фариды мухамедовны или страстно делать искусственное дыхание рот-в-рот спидоносному торчку, который откинулся от передоза крокодила. А что бы они не передумали опосля, им клятвой гиппократа очень правильно затыкают рты. Самим врачам в первую очередь нужно подумать над клятвой, для своей же пользы, чтобы правильно отвечать наглым вонючим человечкам, это в наших интересах, коллеги. Чего там мы наобещале в алкогольном угаре между сдачей последнего госа и получением диплома», — пишет автор поста (судя по всему, врач).

Проанализировав далее клятву Гиппократа, автор приходит к следующим выводам. «Врач не обещал вам, козлы, работать за бесплатно, ясно? Покажите мне, где он подписывался на бесплатность? Так что халявы вам не будет. Будете платить столько, сколько скажут. Бедные будут сами у себя аппендицит вырезать и роды принимать. Разве кто-то обещал бесплатно или дешево? полу-месячную зарплату будете за визит отдавать. Если врач РАЗУМЕЕТ, что для пользы больного ему, врачу, надо хорошо кушать, полноценно отдыхать, не волноваться за семьи, учиться, вы будете все это оплачивать. Вы! Из своего кармана. Или подыхайте. Других клиентов найдем, которые жить хотят и деньги имеют. Каждый хороший врач имеет таких. А умный врач других и не имеет».

Разъясняя свои тезисы для непонятливых, автор-врач продолжает: «Для вас, уроды тупые, это значит, что если врач УСТАЛ(А), то он делает вам ручкой и уходит. Если врач отработал свою смену, а вас понабежало после окончания смены, то врач спокойно уходит, если устал, а вы остаетесь подыхать, понятно? до следующей смены. Если врач полагает, что он устал ДО ТОГО, как кончилась смена, то он опять делает вам ручкой, а вы опять остаетесь подыхать, понятно вам? даже если у вас этот, прости господи, талончик. Используйте его по назначению. Ступай себе, сестра, ступай. Прикладывай к больному месту свой талончик три раза в день и больше не греши. Если врач считает, что вам лучше Бэ, а вы думаете, что А, вы получите рецепт на Бэ. Это тоже просто. Мы не объясняем наши решения людям, которые нихрена не понимают в медицине. Просто не объясняем. Иначе нас настигнут кары. Если вы хотите мрт, а врач сказал в морг — значит в морг».

Определенным категориям граждан, по логике автора, лучше «сдохнуть сразу»: «Если вы нарк или просто придурок с гепсом, вичем и чумой с глистами — валите прямиком на улицу. Приличные люди легче во всех отношениях для врача».

И вывод: «Так что если еще в России возятся с вами, лечат вас, больных, алкашей, бабок безумных, капризных детей, нарков, бомжей и дедов вонючих, работают за унизительные гроши, которых и лакей постесняется, без техники и оборудования — то врачи делают это все вопреки клятве Гиппократа, жертвуя собой. Да, мы ее не соблюдаем. Иначе вы бы давно передохли, сволочи неблагодарные».

На самом деле, это мнение не настолько оригинально, как может показаться – его разделяют очень многие из врачей. «Врач не должен лечить бесплатно – это противоречит логике и здравому смыслу», считает Алексей (бывший врач скорой, ныне работающий в одной частной клинике). С ним согласны его коллеги. О том, что делать с неправильной диагностикой, из-за которой пациенты рискуют жизнью, и прочими врачебными «косяками», эти люди рассуждать не любят – зато о таких случаях любят вспоминать СМИ, к сожалению, иногда уже постфактум – когда «поздно пить боржоми». Причем от подобных ошибок не застрахована и платная медицина.

Кстати, не все ладно с этим и на Западе. Шведские журналисты, пишущие на медицинские темы, составили свой «антирейтинг» врачебных оплошностей прошлого года. Лидируют в антирейтинге хирурги и стоматологи – именно их ошибки обычно дороже всего обходятся больным.

Так, стоматолог одной из клиник в шведской провинции Вестманланд уронил бур, которым сверлил зуб пожилой пациентки, так неудачно, что он оказался у нее в легком. Отоларинголог из другого шведского города на севере страны потерял в носу больного лезвие микроскальпеля, чего не заметил ни он, ни сам пациент.

На востоке Швеции хирург, которому предстояло удалить 30-летней женщине доброкачественное новообразование на кости выше колена, вместо удаления небольшой опухоли ампутировал пациентке всю ногу чуть ниже таза. А онкологи другой шведской клиники на протяжении 2-х лет лечили пожилую женщину от рака с помощью многочисленных курсов химиотерапии и радиотерапии. В результате от побочных последствий такого лечения пациентка едва не умерла.

Впоследствии, когда женщина стала глубоким инвалидом, выяснилось, что «произошла ошибочка»: злокачественной опухоли у нее никогда не было, пишет «Обозреватель».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. miskin-0023.01.2013 21:48

    такое отношение к больным со стороны врачей диктуется центр.властями-слишком накладно стало возиться с больными.официальная медицина теперь не лечит,а поставляет клиентов для платной медицины.врач поликлиники говорит:вы здоровы,или это из-за экологии,или от старости и тд.платный же врач сразу несколько болезней находит-но надо платить.минздрав докладывает-больных стало меньше на 12%(так,если закрыть все больницы,ни одного больного не будет).властям народ-обуза.

  2. Туран 24.01.2013 8:45

    Против врачей ничего не имею, иногда они действительно необходимы,например в травматологии(Алла сакласын) или в гинекологии.А так, все болезни даются Аллахом как испытание или за совершенные грехи.Надо читать намаз, Коран и от души просить Аллаха о прощении.Так же больше делать добрые дела.Без этого никакие лекарства не помогут.

  3. SamirAga24.01.2013 9:43

    Россия развивающаяся страна, следовательно и медицина на очень низком уровне. Да ещё и платная. И врачи хорошие уезжают из страны, другие уходят на пенсию, третьим не дают работать упыри. Остаются только бездарности в подавляющем своем большинстве.

  4. pyaniyjosef26.01.2013 10:16

    Гаспада,это не нормально убивать каждый месяц кучу народа на
    Кавказе.,будь они трижды террористы,они,-люди!
    Искренне Ваш Хъозье Американскае горка.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: