Информационное
агентство России
1°C
19 ноября, 19:11

На Кавказе отменят выборность глав республик?

Aisha
На Кавказе отменят выборность глав республик?
Главы семи северо-кавказских республик обратились в Кремль с просьбой отменить в их субъектах прямые выборы губернаторов

Кремль может отменить прямые выборы губернаторов в семи регионах Северного Кавказа в ответ на соответствующие просьбы руководителей республик. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на источник в Кремле.

Так, главы Дагестана, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии, Чечни и Адыгеи предложили отменить голосование в их субъектах, аргументируя это повышенной опасностью. По их мнению, назначать губернаторов должен президент по согласованию с местными заксобраниями.

«Учитывая особенность региона, эта инициатива может быть поддержана», — говорит источник издания.

Президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков отметил изданию, что назначать надо руководителей по всей стране. По его словам, принятое в 2004 году решение об отказе от прямых выборов губернаторов было правильным и нельзя было его отменять, поскольку страна к этому будет готова только лет через 10.

Говоря о Кабардино-Балкарии, Каноков заметил, что с советских времен во главе республики всегда стоит кабардинец. Приход к власти путем прямых выборов некабардинца теоретически возможен, но только при консолидации русского и балкарского населения республики. Однако, такой поворот событий вряд ли будет способствовать спокойствию в республике.

Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров в своих высказываниях газете оказался более осторожен.

«Нормы прямого всенародного голосования ведь никто не отменяет, но почему не дать возможности всенародно демократическим путем избранным парламентам или заксобраниям на местах решать, что более приемлемо и полезно для жителей того или иного региона», — заявил Мамсуров.

По мнению главы комитета Госдумы по делам национальностей Гаджимета Сафаралиева, в Дагестане существует много особенностей и в этой связи имеет смысл, чтобы сам законодательный орган республики решал о форме выборов.

В свою очередь, эксперт Московского центра Карнеги Алексей Малашенко считает, к каждой отдельно взятой республике Кавказа должен быть индивидуальный подход. В частности, вернуть назначаемость глав в полиэтничных республиках (Дагестан, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия) Малашенко считает разумным. Однако в моноэтничных республиках, в тех же Ингушетии и Чечне, реально проводить нормальные демократические выборы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. nursafar24.01.2013 11:34

    если выбирать своих правителей предоставят жителям республик Северного Кавказа, то все эти правители оч скоро уйдут. А тут, видишь ли, президент рф назначает «своих» и те ему долго служат.

  2. Alif 224.01.2013 12:01

    следующим шагом будет просьба дать им титулы «князь», «царь», «эмир»… видать надоело им играть в демократию.

    • 259746624.01.2013 12:25

      А красиво звучать будет Губернатор Северо кавказкой губерни Рамзан Кадыров!

  3. Rasul A24.01.2013 12:20

    Просят отменить этот фарс, под названием выборы. Мнение народа и так никого не волнует, видите ли это опасно, а вдруг еще думать начнут. И это в 21-м веке стремятся обратно в феодальный режим.

  4. 259746624.01.2013 12:24

    Ай молодца! да вообще убрать там граници и сделать Северный кавказ губерней и во главу этой губерни Рамзана Ахматовича Кадырова пущай рзвиться и порядок наводит!

  5. impuls28.01.2013 9:45

    …Главы семи северо-кавказских республик обратились в Кремль с просьбой отменить в их субъектах прямые выборы губернаторов…
    Мне кажется, главы семи кавказских республик лишают свои народы выборов.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: