Информационное
агентство России
1°C
20 ноября, 18:29

РФ пригрозила Казахстану разрывом сотрудничества в космосе

Aisha
РФ пригрозила Казахстану разрывом сотрудничества в космосе
Запуск ракеты с космодрома Байконур

Россия готова полностью отказаться от совместных с Казахстаном космических проектов, в ответ на ограничение запусков ракет с Байконура, пишут Известия.

В конце декабря 2012 года казахстанское правительство утвердило план запусков с Байконура на текущий год. В частности, было сокращено количество стартов российской ракеты-носителя «Протон» с 14 до 12 запусков. Такое решение вызвало возмущение российской стороны.

Накануне МИД РФ направил Казахстану ноту по ситуации с использованием космодрома Байконур. Документ описывает перечень мер, на которые Россия может пойти в случае, если Казахстан не пересмотрит свое решение об ограничении запусков ракет с космодрома Байконур.

«В сложившейся ситуации Россия будет вынуждена пересмотреть свою позицию о целесообразности продолжения двустороннего сотрудничества по совместным проектам, в том числе по программе «Днепр», совместному проекту «Байтерек» с учетом планов по его переводу на ракету-носитель «Зенит» и ряду других», — говорится в тексте официальной ноты.

В документе также указывается на неправомерность позиции правительства этой страны по вопросу регулирования количества запусков.

«Казахстанская сторона не согласовывает пуски, осуществление которых не противоречит договору аренды и не выходит за рамки согласованных прав арендатора. Россия рассматривает данное решение как стремление казахстанской стороны обойти условия аренды комплекса Байконур, а именно обязательство не препятствовать прямо или косвенно использованию Арендатором объектов комплекса Байконур по целевому назначению», — добавили в МИД.

В Роскосмосе изданию отметили, что ограничение числа запусков космических аппаратов ракетами «Протон-М» не позволит выполнить контрактные обязательства по пяти коммерческим программам, что, в свою очередь, приведет к расторжению международных контрактов и необходимости возврата заказчикам до 500 млн. долларов.

Эксперты связывают возросшую нервозность казахстанских партнеров по вопросам, связанным с Байконуром, с началом строительства Россией нового космодрома в Амурской области.

«В случае ухода России с Байконура Казахстан самостоятельно его эксплуатировать не сможет, для этого у него нет специалистов. В то же время космодром — не самый значимый и явно не самый сложный вопрос в отношениях России и Казахстана. Не совсем понятно, почему именно Байконур регулярно становится камнем преткновения. На мой взгляд, дипломатам тут нужно демонстрировать более взвешенный подход», — пояснил научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. nursafar24.01.2013 15:30

    дружба дружбой, а денюжки врозь

  2. miskin-0024.01.2013 20:52

    это диктат арендатора на территории чужой страны.

    • deniz24.01.2013 23:11

      Слава Аллаху который дал человеку мозги, которые не чем не отличаются белых у черных и черных у белых. Наши казахские Братья тоже этому научатся иншаАллах.

  3. Lion Heart25.01.2013 10:57

    deniz Вот ты пишешь казахские братья, значит живя в России ты среди недругов — вот смотрю комменты- сколько неоправданной ненависти к соотечественникам и все потому, что некоторые исповедуют др. религию. Ты как поданный РФ(если конечно являешься таким) должен разделять интересы своей страны.

    • deniz25.01.2013 17:54

      Я разделяю интересы справедливо, Россия сильная держава и это благодать для нас мусульман России, ей не составит труда восстановить такой проект на одном небольшом квадрате необъятной земли. а казахстан по праву должен владеть ее потому что очень много вреда терпели они от этого, мне кажется так справедливее и ближе к Истине Аллаху аълам.

    • Алекс-Аят25.01.2013 18:44

      В россии мы все один народ, религия и национальность не должна мешать единству нашего общества. Враг равный нашей стране может быть либо китай либо сша, Если россия проиграет кому либо из них то проиграют все жители россии не взирая на нацию и религию.

      • Kostya25.01.2013 18:53

        как это можно понять религия не должна мешать единству нашего общества, религия Ислам поступила бы в данном моменте по закону Аллаха, а законы Аллаха всегда справедливы, тогда два государство остались бы довольными! как мы можем быть довольны если соеди страдают? они соседи которые зависят от нашей политики, по законам Ислама все было по другому! а это всего наши молитвы по отношению сосед мусульман.

  4. forrum200825.01.2013 18:54

    Я никогда и не верил такой «дружбе» основанной на выгоде и буду очень рад, если договор вообще расторгнут и народ будет дышать чистым от ядов воздуха. Этот космодром больше нужен России, чем Казахстану, за такую смешную арендную плату в 115 млн. долларов лучше быть здоровым. Если бы так хотели производить запуски, то давно бы заменили уже ядовитое горючее на экологичное.

    • Kostya25.01.2013 18:59

      Люди из за денег готовы (правительство) пойти на все, я думаю если спросить у народа за или против они скорее всего скажут нет. тем более эти деньги где они, но казахи живут не лучше нас это однозначно!

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: