Информационное
агентство России
-6°C
25 ноября, 05:12

Муфтий: Конфликт в ИК-5 не имеет отношения к религии

Rinat
Муфтий: Конфликт в ИК-5 не имеет отношения к религии
Муфтий во время посещения колонии. Фото: УФСИН по РМ

Получивший освещение конфликт между заключенными и администрацией в ИК-5 является лишь «одной стороной правды», полагает муфтий ЦДУМ Мордовии, председатель исполкома Российской ассоциации исламского согласия Фагим Шафиев, побывавший в колонии на прошлой неделе.

«А вторая ее сторона, по моему мнению, заключается в том, что это частный конфликт между определенными лицами и администрацией. Я не вижу даже самого конфликта тут, просто администрация хочет со своей стороны образумить и принять все законные меры для перевоспитания наших братьев», – рассказал муфтий на сайте «РаисРФ» .

Фагим Шафиев отметил, что по результатам своего общения с заключенными и администрацией исправительного учреждения он пришел к выводу, что в этой колонии «никаких притеснений не религиозной почве нет». «Это скорее личный конфликт определенных лиц и попытка оказания давления на администрацию через религиозную призму», – заявил муфтий.

«По нашему опыту могу сказать, что если есть какие-то проблемы религиозного характера, то заключенные, без страха обращаются за помощью в ЦДУМ коллективно», — пояснил мусульманский деятель.

«И администрация колонии, и в самом УФСИН видят большую пользу от сотрудничества с муфтиятом, что свидетельствует о благоприятном отношении к исламу. Даже могу сказать, что мы не всегда успеваем посещать все мероприятия и принять все приглашения даже в рамках нашего соглашения. В каждой колонии есть исполняющий обязанности должности имама, есть молельные комнаты. В нескольких колониях даже есть полноценные мечети», – рассказал он.

Муфтий напомнил, что между ЦДУМ Мордовии и УФСИН РФ заключено соглашение о религиозном просвещении осужденных. «С нашей стороны проводится достаточная работа для того, чтобы мусульмане, пребывая даже в исправительных колониях, могли выполнять свои религиозные обряды. Ранее, мы неоднократно посещали колонию №5 и даже выезжали по информации, что якобы мусульман кто-то притесняет или оказывает физическое воздействие. Скандальные ситуации возникали неоднократно» – сказал Фагим Шафиев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. miskin-0024.01.2013 21:05

    наказание «лишение свободы» подразумевает ли лишение свободы вероисповедывания? подскажите.

  2. nursafar24.01.2013 22:25

    Человек за решеткой — душа,загнанная в 4-х стенах, он невольник и вся его жизнь за непрозрачными стенами. А каково мусульманину за решеткой, который отвечает на вопрос «кто ты по жизни» — Я МУСУЛЬМАНИН. Как бы ни сложилась наша судьба нельзя забывать, что эта жизнь — оч короткий период испытаний, нужно терпеть и быть «по жизни мусульманином».
    Убивать себя ни кто не имеет право — забирать душу имеет право только Тот, кто ее создал. Даже при самых сильных испытаниях.
    Пусть Аллах облегчит нам и нашим братьям в этой дунья и в ахирах.

  3. casper-znt25.01.2013 0:01

    Ассаламу Алейкум,а с чего же Шафиев подал в отставку,говорить очень легко,за что после выхода первой статьи про ИК-5у мусульман отобрали коврики для молитвы,тех кого еще не разогнали по ШИЗО И изолятарам,по ЕКПТ им силой пристегнули наручники сзади и со стригли,с брили бороды,зачем так унижать людей?А я думаю,что имам Шафиев,за одно с администрацией,только Аллах видит все,и покарает всех,кто за что виноват.Максимов всех к себе подгреб,не зря Шафиев с ним чаи распевает.

    • Indal Ahnaf25.01.2013 13:37

      индюк тоже думал брат

    • Indal Ahnaf25.01.2013 13:39

      кто тебе сказал что муфтий подал в отставку.он работает и очень плодотворно ин ша Алла

      • casper-znt27.01.2013 3:54

        Плохо работает,раз его братья по вере вскрываются,и он как человек в компетенции,мог бы изменить ситуацию в корне…но власть …она везде власть…А вы Максимов,если православный человек,должен уважать религию,тех людей…за которых вы в ответе,вам назначили на эту должность,и вы несете ответственность за каждого заключенного в этой зоне…так будте добры,мусульмане такие же люди как вы…и несут уже ответственность за содеянное,а как говорят…от тюрьмы,и от сумы не зарекайся…сегодня зарекайся ты начальник…завтра же такой же зек…ЗАДУМАЙТЕСЬ!!!!!!!!

  4. martat25.01.2013 9:45

    лучше бы он туда не приехал бы

    • casper-znt25.01.2013 22:40

      Да нет…пусть бы с ездил и поднялся именно в СУС и посмотрел бы,как живут мусульмане,в каких условиях,да посмотрите сами видео в ютубе,и все поймете,уж думаю декораций в зоне не где взять…

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: