Информационное
агентство России
1°C
20 ноября, 05:04

Дмитрий Песков: Россия признает право Ирана на ядерную энергию

Rinat
Дмитрий Песков: Россия признает право Ирана на ядерную энергию
Дмитрий Песков

Россия признает право Ирана на мирный атом и не считает применение санкций против этой страны эффективным способом решения проблемы, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Действительно, мы стоим на тех же позициях по Ирану, что и американские партнеры, и стратегически разделяем те же принципы. Мы не хотим ставить под угрозу режим нераспространения, но, в то же время, мы признаем права иранцев на мирную ядерную энергию», – заявил Песков в интервью американскому изданию National Interest.

По его словам, санкции не способны предотвратить обострение обстановки. «Мы не верим, что санкции могут быть лучшим способом решения проблем на международной арене. – сказал Песков. – Мы несколько раз становились свидетелями того, когда санкции не являлись препятствием для обострения обстановки, но наносили серьезный ущерб гражданскому населению, людям, делали их жизнь невыносимой».

Глава президентской пресс-службы выразил убеждение, что в решении иранской проблемы дипломатия будет более эффективным инструментом: «Дипломатия предпочтительнее, и мы должны проявить достаточную мудрость, чтобы использовать возможности дипломатии на 100%. Мы надеемся на взаимопонимание наших иранских партнеров. Безусловно, потребуется их настрой на сотрудничество, и мы надеемся, что этот настрой будет проявлен».

Ранее, 1 июля 2012 года, вступило в силу эмбарго Евросоюза на импорт иранской нефти. США, ряд других стран Запада и Израиль не хотят, чтобы Иран развивал свою ядерную программу, так как это дает потенциальную возможности использования атома в военных целях. Тегеран не отрицает, что обогащает уран до 20%, однако заявляет, что его атомная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. maryam125.01.2013 21:05

    Россия кажется ищет себе союзника, умный ход- разрушать не снаружи, а изнутри.

    • Al diveri28.01.2013 21:30

      Komy nygen takoi souznik, ha-ha, prosto biznes

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: