Информационное
агентство России
-5°C
24 ноября, 10:33

Из госучреждений Казахстана изгоняют исламские традиции

muh
Из госучреждений Казахстана изгоняют исламские традиции
По данным на 23 января, обряд имянаречения в роддоме прошли семь новорожденных. Фото: lada.kz

Казахстанская прокуратура Мангистауской области закрыла комнату для проведения мусульманского обряда имянаречения новорожденных, которая действовала в роддоме в городе Актау (административном центре области), сообщает местное издание «Лада».

Первая комната для проведения обряда имянаречения проработала в мангистауском областном перинатальном центре чуть больше недели. Следуя традиции пророка Мухаммада, мусульмане произносят азан (первый призыв на намаз) в правое ухо, а затем текст икамата (второго призыва к началу намаза) в левое ухо новорожденного.

Как отметил начальник отдела прокуратуры города Актау Еркожа Торетаев, решение руководства Управления здравоохранения об открытии данной комнаты противоречит требованиям закона страны. В связи с чем комната на сегодняшний день закрыта.

«Протест поступил и на сегодняшний день он удовлетворен. Комната не может функционировать, поскольку ее открытие не соответствует требованию закона республики Казахстан», — отметил представитель прокуратуры.

В соответствии с законодательством страны, больницы, как и школы, являются светскими учреждениями, и проводить религиозные обряды в них запрещено.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Абу Ханифа25.01.2013 20:04

    Во многих гос компаниях неофициально требуют увольнять читающих намаз, а если с бородой то тем более избавляться. Так и сомной поступили. Но я лично только рад этому. Я взял свой довод перед АЛЛАХОМ, жаль что те несчастные мискины будут отвечать за свои низкие дела и несправедливость, если не уверуют и не раскаются. Особо постарались наши яхуды и традиционные бедолаги. Жаль их, да наставит АЛЛАХ их на Истину!

  2. maryam125.01.2013 20:51

    А как же свобода вероисповедания? ах ну да я забыла, ведь она есть только на бумажке, ради успокоения мусульман, а не на деле.

    • ренатт25.01.2013 22:21

      Не понял зачем для этого специальная комната? По сунне отец ребенка берет дитя на руки и говорит азан и икамат. Где угодно это можно сделать и занимает пару минут. Не было у мусульман никогда специальных «комнат для совершения обряда имянаречения». Догадываюсь откуда это пошло — у христиан есть специальные крестильные комнаты в церквях, вот кто то и решил что надо им уподобиться.

      • Muhammad Amin25.01.2013 23:04

        Я слышал что хадис по поводу чтения азана в ухо новорожденному, не достоверен.

        • Muhammad Amin25.01.2013 23:12

          Tебе привести далиль на мои слова?Кто бы ты не был,если хочешь я приведу.

          • Muhammad Amin25.01.2013 23:15

            Открой свое личико если мужчина.

          • WwW25.01.2013 23:27

            приведи далиль

          • Muhammad Amin26.01.2013 3:46

            Хукм произношения азана и икамата в уши новорожденного

            Вопрос: Какова достоверность таких действий, как азан и икамат в уши новорожденного?

            Ответ: Хадис касательно азана в уши новорожденного недостоверен. Передал Ахмад в своем «Муснаде», и Абу Дауд в его «Сунане», и Ат-Тирмизи, и аль-Баззар в «Муснаде», и Табарани в «Аль-Муджам», и Аль-Бейхакы в «Шуаб», и Абдур-Раззак в «Аль-Мусоннаф», по цепочке от Асыма ибн Абдуллаха от АбдуЛлаха ибн Аби Рафии, от его отца, что он сказал: «Я видел, как Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует – говорил азан, которым призывают на молитву, в ухо Хасана ибн Али, когда его родила Фатима»

            В его иснаде передатчик Асым ибн Абдуллах, сказал о нем Абу Хатим: «Его хадисы мункар (лживые), мудтариб (запутанный), нет у него хадисов на которые бы можно было опираться», и ослабил его Ибн Маин, и сказал аль-Бухари: «Его хадисы лживые».

            Передал его Абу Яла, от Хусейна, что он сказал: сказал Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: «У кого родился ребенок, пусть сделает азан в его правое ухо, и икамат в его левое ухо, и тогда не повредит ему Умм Сибьян (дух из числа джиннов)». И в нем передатчик Марван ибн Салим аль-Гаффари, и он матрук (оставленный – термин обозначающий большую степень слабости передатчика)

            И передал Аль-Бейхакы в «Шуаб» по цепочке от Хасана ибн Амру от Косима ибн Мутыба, от Мансура ибн Сафия, от Аби Мабада, от Ибн Аббаса, что Посланник Аллаха – да благословит его Аллах и приветствует – говорил азан в ухо Хасана ибн Али в тот день, когда он родился, и делал икамат в его левое ухо.

            И этот хадис лживый, поскольку Хасан Ибн Амру – сказал имам аль Бухари о том, что он лжец.

            Поэтому не утверждено ни одного хадиса касательно желательности произношения азана в ухо младенца.

            Шейх Абдуль Азиз ат-Торифи

          • ренатт26.01.2013 5:28

            Рассскажи про хукм существования специальных комнат для имянаречения в роддомах. И что это дядя в белом чепчике делает с ребенком на картинке.

          • Абдуллах 26.01.2013 11:55

            Джазака Аллаху Хайран ахи.
            Действительно нет довода на это?

    • Al diveri28.01.2013 21:18

      Prii chem zdes «svoboda veroispovedaniya»? Sachem peregibat palku?

  3. Rasul A29.01.2013 3:24

    И правильно сделали. Сейчас что-то подобное у нас, рассказывают, в общем команата комнатой, но она в роддоме! Т.е. там же медперсонал — женщины в основном (изредка приглашают хирургов мужчин и есть отдельно техперсонал) и роженицы, и среди них тусуются значит муллы «чтецы азана в ухо», ни со стороны религии ни со стороны медицины им там делать абсолютно нечего! Антисанитария, тусовки в роддоме среди чужих жен, какие-то левые платные услуги населению типа запись видео и т.п. в общем мутноватая тема.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: