Информационное
агентство России
-3°C
23 ноября, 14:29

Приморские мусульмане готовятся к суду

ulka_cat
Приморские мусульмане готовятся к суду
Недолюбливают ДУМ АЧР, и хотят видеть здесь или ЦДУМовскую организацию, или еще какую-то другую - муфтий

Муфтий Дальневосточного Федерального округа Дамир Ишмухамедов рассказал IslamNews о ситуации, сложившейся вокруг Казыятского управления мусульман.

Как сообщалось на днях, управление Минюста по Приморью обратилось в суд с иском о ликвидации религиозной организации мусульман, выявив нарушения законодательства в деятельности Казыятского управления мусульман Приморского края.

В частности, в иске отмечается, что религиозная организация нарушила требования федеральных законов «О некоммерческих организациях», «О свободе совести и религиозных объединениях», сообщила «Интерфаксу» пресс-секретарь Приморского краевого суда Мария Литовченко.

По информации краевого управления Минюста, в состав Казыятского управления мусульман входит всего две местные религиозные организации, а не как минимум три, чего требует законодательство. Также истец указывает на то, что религиозная организация не разместила в Интернете и не предоставила СМИ для опубликования сообщение о продолжении своей деятельности. Краевое управление Минюста весной прошлого года неоднократно выносило предупреждения этой религиозной организации, однако документы об устранении нарушений так и не были представлены, указывается в иске.

Летом прошлого года приморский Минюст вынес предупреждение Казыятскому управлению мусульман края за нарушение федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» и Конституции РФ. Предупреждение было вынесено после того, как горожане начали жаловаться на проведение религиозных обрядов во дворах и на дороге, рядом со зданием, где располагается мусульманская мечеть. А в октябре суд оштрафовал Казыятское управление мусульман Приморского края на 10 тыс. рублей за невыполнение в срок законного предписания органа, осуществляющего государственный надзор (ч.1 ст. 15.5 КоАП РФ).

Муфтий Дальневосточного Федерального округа считает, что часть выдвинутых претензий надуманна – причина же в том, что кто-то недолюбливает ДУМ АЧР. У коллег из ЦДУМ в регионе подобных проблем нет, отметил он.

«Действительно, в прошлом году было несколько эпизодов. Нам предъявили претензию касаемо нарушения закона о собраниях, ввиду того, что несколько человек не поместилось в мечети и читали намаз на улице. Но места в помещении просто не хватило. Предъявляют и то, что мы в интернете не размещали информацию об отчетности, хотя в бумажном варианте мы такую информацию предоставили. Но основная претензия в том, что у нас в управлении нет трех местных религиозных организаций. Однако у нас их больше — 5 организаций, хотя одна закрыта», — пояснил собеседник агентства, напомнив при этом о безуспешных попытках регистрации религиозных организаций в прошлом году.

«Сейчас мы взяли профессионального адвоката, который занимается этим делом. Одно слушание было, судья рассмотрела наши материалы, наши претензии, нам дали месяц на доработку. Мы подали на регистрацию еще две местные религиозные организации, которые войдут в Казыятское управление», — рассказал муфтий.

По его словам, были проблемы и с печатью, в связи с пропущенным словосочетанием «религиозная организация». «Мы и этот вопрос доработали, фактически, все претензии ликвидировали, я думаю, теперь не должно быть оснований для того, чтобы нас закрывать», — сказал он.

По словам муфтия, некоторые из предъявленных претензий вызывают вопросы. По крайней мере, «то, что нам предъявляли в части нарушения закона о митингах, когда часть людей не поместилась в помещении при совершении намаза. Хотя, по большому счету, практика молитв и обрядов любых конфессий не относится ни к митингам, ни к политике. Поэтому я не считаю оправданным уведомлять власти о молитве, это абсурд».

«Мое субъективное мнение – недолюбливают ДУМ АЧР, и хотят видеть здесь или ЦДУМовскую организацию, или еще какую-то другую. Поэтому идет наступление на нас по всем фронтам. А у структур ЦДУМ в регионе все идет плавно – возможно, каким-то кругам власти выгодно, чтобы были ЦДУМовцы», — подытожил муфтий.

Следующее заседание суда состоится в середине февраля.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Musliminfo28.01.2013 18:06

    Сын умершего Пончаева Равиль Пончаев будучи «и.о.муфтия», уже начал стучать на мусульман в органы, стребованием их преследовании: http://pn14.info/?p=127133#comments Этот оказался намного хуже муфтина Пончаева.

    • رشيد 28.01.2013 18:40

      Этот лживый сын иблиса и собаки не заслуживает даже чтоб его считали человеком! Так лгать на мусульман… а давайте его за клевету и дачу ложных показаний засадим?! Пущай тагут сам себя задушит!

      • Musliminfo28.01.2013 18:56

        Не боится ведь кары Аллаха. Если он еще и пока не муфтий и начал стучать на мусульман, то чего от него ожидать в будущем? Муртад он и есть муртад. Разве он мусульманин, если продает своего брата по Вере? Это про наркотики, он имеет ввиду что они распространяется в медресе. Ишак он недоделанный. Его отец уже такой клеветой, добился закрытия мечети на Сенном рынке

  2. uralec28.01.2013 20:46

    наезжают на тех, кто действительно работает. Иншаллах, выиграют дело, правда на их стороне!

  3. nursafar29.01.2013 12:10

    горький осадок от того, что МУСУЛЬМАНЕ между собой грызуться. Пишут др на друга всякие бумаги, подставляют….

    • emagik05.02.2013 8:34

      Большой тебе плюс, nursafar! Важное и нужное замечание! И на страницах этого сайта часто с болью наблюдаю то же самое.

  4. Ильдар Нурхаметович Минхаметов29.01.2013 17:34

    Есть схожесть ситуации, у нас общество не входящее в состав ЦДУМ, результат новый «муфтий», получивший должность от папы по наследству, из кожи лезет построить мечеть хоть на 150 человек, где мы уже с 2000 года бьёмся за землю под строительство комплекса мечеть-пансионат. Нам определили участок 2,5 га. Если он в нашем районе получит эти 10-20 соток земли и построит мечеть на 150 человек, все наши старания пойдут прахом, у властей будет повод отказа, мечеть уже есть. Вот такие они совершают сделки, со совестью, с власть, а может и с самим шайтаном. Хотя что тут сложного, присоединись к стараниям своих братьев, и всё у нас получиться. ИНША АЛЛАХ.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: