Информационное
агентство России
0°C
20 ноября, 22:24

Египет расшатывают со всех сторон

ulka_cat
Египет расшатывают со всех сторон
Мурси выиграл выборы, решил вопрос с армией, судебной системой и плебисцитом по конституции

Ситуация в Египте накаляется. В связи с беспорядками президент Мухаммед Мурси ввел в трех провинциях (Порт-Саиде, Исмаилии и Суэце) режим чрезвычайного положения, а оппозиция тем временем отказалась от диалога с властью.

Один из лидеров Фронта национального спасения (ФНС) Мухаммед эль-Барадеи в понедельник заявил о том, что диалог по стабилизации положения в стране, к которому призвал президент, «это лишь формальность». «ФНС готов к серьезному диалогу, но не пойдет на диалог, лишенный всяческих гарантий'', — подчеркнул эль-Барадеи. По словам другого лидера оппозиции Хамдейна Сабахи, ФНС «не позволит изолировать египетские провинции посредством введения режима чрезвычайного положения''.

Президент Мурси обратился ко всем политическим силам страны, призвав их принять участие в диалоге ''для достижения стабильности и безопасности'', еще в воскресенье, на фоне непрекращающихся беспорядков в египетских городах.

Беспорядки начались в пятницу, во вторую годовщину революции 25 января. Сообщается о столкновении оппозиции с силами правопорядка, охраняющими государственные учреждения и полицейские участки. Наиболее кровавые стычки произошли в субботу в Порт-Саиде: они были спровоцированы смертным приговором, вынесенным виновникам драки болельщиков, произошедшей на стадионе этого города около года назад. В воскресенье после похорон погибших накануне демонстрантов беспорядки продолжились, напоминает «Росбалт».

На самом деле, любопытно проследить причину активизации тех же футбольных фанатов, которые невольно подыграли египетской оппозиции. По мнению главы Ассоциации культурно-просветительских общественных объединений «Собрание» Мухамеда Саляхетдинова, факторов, способствующих продолжению беспорядков, несколько. Это и «движущая сила» последних – маргиналы, незанятая молодежь (таких, при наличии опытных кукловодов, легче всего подбить на разнообразные безобразия), и внешние силы, подогревающие ситуацию в собственных целях.

При том что явно заинтересованной стороной в ослаблении «исламиста»-Мурси может быть Вашингтон, устраивать сейчас очередную заваруху (переворот) собственными руками Америке невыгодно. У нее есть более приоритетные задачи – в частности, противостояние усиливающимся экономикам Китая и юго-восточной Азии, угрожающим составить серьезную конкуренцию экономике США.

Египет, казалось бы, отходит на второй план, но в перспективе США не отказались бы «спихнуть» Мурси, причем, желательно, чужими «добрыми руками». На эту роль вполне годятся некоторые государства залива, испытывающие определенный дискомфорт в связи с успехами «исламской демократии» в Египте. Демократический процесс египетского образца может перекинуться и к ним, и помешать этому – в интересах самих «заливных» монархий. Поэтому в Египте сейчас действует достаточно сложный комплекс сил, включая коалицию ОАЭ, Катара, Кувейта, Саудовской Аравии, при косвенном одобрении и поддержке Вашингтона.

То есть, с одной стороны, Запад временно смирился с исламистами во власти Египта, понимая, что новый прозападный кандидат – весьма дорогостоящая затея. С другой стороны, избавиться от Мурси и поместить на его место очередную марионетку типа Мубарака, которая воссоздаст коррумпированную модель, Запад бы не отказался.

Тем не менее, ввиду сильных позиций нынешнего египетского президента, Запад вынужден заигрывать и с ним, пытаясь «подогнать» его под свои цели, обещая ему кредиты и прочие преференции – но на определенных условиях.

При этом следует учитывать, что экономическое положение в стране действительно далеко от идеального: запустить экономическую программу «Братьев-мусульман» в реальности оказалось сложнее, чем казалось изначально, да и решить многолетние проблемы в стране с 90-миллионным населением, часть из которого находится за чертой бедности, – задача не одного года.

Так что стратегия Вашингтона по египетскому направлению на данном этапе видится следующим образом: как минимум, создать Мурси проблемы (в том числе, и для того, чтобы сделать его более сговорчивым), как максимум – убрать его руками монархий и прочих заинтересованных сторон той же коалиции, и воссоздать более удобную власть.

В реальности же позиции нынешнего президента достаточно крепки, а попытки отстранить его от власти в обозримом будущем обречены на провал. Мурси выиграл выборы, решил вопрос с армией, судебной системой и плебисцитом по конституции. Кроме того, за нынешнего президента проголосовало почти 60% избирателей, что явно демонстрирует поддержку большинства египтян, чего не скажешь про нынешнюю либеральную оппозицию, у которой нет достаточной социальной базы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. impuls29.01.2013 0:09

    Нужно президенту Мурси лишить оппозиции финансовой поддержки, приходящий из-за границы, направленное на дестабилизацию Египта. А провокаторов и зачинщиков призвать уголовной ответственности ответственности, за гибель людей из-за этих беспорядков. Народу нужно показать через СМИ и телевидение истинное лицо руководителей оппозиции, как это было сделано в Москве. Когда народ увидит продажность их «демократических целей», и поймет кто за ними стоит и какие цели они преследуют, то волнения и беспорядки исчезнуть сами по себе. Когда приходит Свет знаний, тьма невежества отступает и исчезает.

    • nursafar29.01.2013 12:05

      мы знаем, что все перечисленное НУЖНО, но это не так легко сделать по разным причинам.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: