Информационное
агентство России
-2°C
23 ноября, 01:21

В Новосибирске продолжился судебный процесс над имамами

muh
В Новосибирске продолжился судебный процесс над имамами
Имам Одилов совершает обязательный намаз в здании суда

24 января 2013 года в судебном участке №7 г. Новосибирска состоялось предварительное судебное заседание по уголовному делу в отношении имамов Илхома Меражова и Комила Одилова, которых обвиняют в создании ячейки международной организации «Нурджулар», признанной в России экстремистской.

Заседание началось с заявления имама Меражова об отводе прокурора Агеева С.Г. Как заявляют подсудимые, Агеев ранее участвовал в судебном заседании Октябрьского районного суда Новосибирска по их жалобе на постановление о возбуждении уголовного дела, и нарушил право имамов на ознакомление с материалами дела. Прокурор запретил федеральному судье Темирсултанову И.Ю. предоставить имамам право на ознакомление с рапортом УФСБ России по Новосибирской области, который явился поводом для уголовного преследования.

Во время вынесения судом решения по ходатайству об отводе прокурора наступило время молитвы-намаза, который имамы совершили в коридоре суда. По возобновлению судебного заседания суд отказал в отводе прокурора, посчитав, что вышеуказанное нарушение не является достаточным основанием для удовлетворение ходатайства подсудимых.

Кроме того имам Одилов ходатайствовал перед судом о предоставлении ему переводчика на узбекский язык после чего судебное заседание было перенесено на 25 января 2013 года. Состоявшееся в этот день заседание началось с вынесения предупреждения имамам о запрете совершения молитвы в здании суда, который является светским учреждением. Суд удовлетворил ходатайство имама Одилова о предоставлении ему переводчика.

В предварительном судебном заседании был объявлен перерыв до 1 февраля 2013 года в связи с просьбой прокурора Агеева о предоставлении ему дополнительного времени на подготовку.

Известный адвокат Сергей Сычёв обратил внимание на то, что «суд не обеспечил принципа равенства сторон в процессе. Прокурор в процессе восседал за отдельным рабочим столом, двух защитников адвокатов суд рассадил на стулья у стенки. Суд заставил адвокатов работать с документами «на коленях», что препятствовало осуществлению защиты».

Имам Меражов представил свою позицию, отметив, что является законопослушным гражданином и действовал в соответствии со своими конституционными правами и свободами, в том числе свободой вероисповедания. По его словам, некоторые госчиновники трактуют светскость как запрет, но данный принцип также означает невмешательство во внутренние дела религиозных объединений.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. nursafar30.01.2013 23:51

    Враги Аллаха активизируют свои силы против мусульман.
    Пусть Аллах сломает им хребет и унизит их, и даст им вкусить злость друг друга. Амин!

  2. xalifat31.01.2013 10:04

    «Состоявшееся в этот день заседание началось с вынесения предупреждения имамам о запрете совершения молитвы в здании суда, который является светским учреждением.»
    Интересно, где такой закон, который конкретно запрещает молитву (намаз)в здании суда. Шайтан тресеться от намаза.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: