Информационное
агентство России
0°C
21 ноября, 05:38

Прокуратура Махачкалы: «никаких обысков в школе не было»

ulka_cat
Прокуратура Махачкалы: «никаких обысков в школе не было»

Как сообщило издание «Кавказская политика», в дагестанской частной школе «Новое поколение» на днях произошло «подобие обыска и допроса учителей». «Школа «Новое поколение» выделяется лишь тем, что преподаватели там, в основном, соблюдающие мусульмане, как и родители и ученики. Мальчики и девочки обучаются отдельно. После ухода полицейских в школе не осталось ни одного документа или любой бумаги, из которой можно было бы понять, что происходило? Также не осталось фамилий и должностей всех присутствовавших правоохранителей. Представляться и отвечать на какие-либо вопросы журналистов сотрудники МВД также отказались», — сообщает Кавполит.

За разъяснениями ИА IslamNews обратилось к республиканским правоохранителям. Временно исполняющая обязанности руководителя пресс-службы МВД Дагестана Фатина Убайдатова заявила, что никаких обысков в школе не было, «идет обычная работа по проверке документации данной школы». «Прокуратура проводила проверку, мы осуществляли оперативное сопровождение. В школе отсутствует устав, лицензия, разрешение, контракты с учителями и директором. Нет вообще никаких юридических документов, которые доказывали бы правомочность существования этой школы. Учебное учреждение не имеет права действовать без какой бы то ни было лицензии, все должно соответствовать законодательству, а там, в общем, полное беззаконие. Прокуратура передавала дело в суд и есть решение суда», — сообщила она.

По словам собеседницы агентства, также сейчас проверяются доходы и средства на содержание этой школы. «Вы же понимаете, что содержать все это на деньги учеников (точнее, их родителей), невозможно. Нужно платить аренду за помещение, платить учителям, учебники, то-се – там очень большие деньги. Сейчас всю эту ситуацию и проверяют. А родители, естественно, поднимают эту бучу, потому что их дети там учатся. Причем школа идет вразрез с образованием РФ: раздельное образование, девочки отдельно, мальчики – отдельно», — отметила сотрудница МВД.

Но то, что девочки на занятия ходят в хиджабах, МВД не волнует. «Мы на этом даже не зацикливаемся, не смотрим на это вообще. Мы ищем правовое основание существования этой школы, источники денежных средств, которые идут на обеспечение ее деятельности, откуда она спонсируется, кто организатор, кто учредитель. Нас интересует чисто правовая сторона дела», — пояснила она.

В свою очередь, сотрудник по связям с общественностью республиканской прокуратуры Шамиль Насимов подтвердил IN: «да, проверку проводила прокуратура Ленинского района Махачкалы. Да, выявили, что они работают без лицензии на общеобразовательную деятельность. Было возбуждено административное производство, на директора наложили административное взыскание за то, что она работала без лицензии — 30 тысяч рублей».

Прокуратура обратилась в суд о приостановлении общеобразовательной деятельности этой школы. «Решением Ленинского районного суда Махачкалы от 19 декабря 2012 года удовлетворено исковое требование прокурора Ленинского района о прекращении деятельности негосударственного образовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа Новое поколение». Директор школы обратились в апелляционную инстанцию в Верховный суд. В настоящее время идет судебное разбирательство, по итогам будут приняты законные меры. Идет процесс в рамках закона, решение районного суда директор школы обжаловала в установленном порядке, и, возможно, Верховный суд отменит решение районного суда, и все встанет на свои места», — сказал сотрудник прокуратуры.

Кстати, пояснил Шамиль Насимов, поскольку руководство школы обжаловало решение суда в апелляционном порядке, в настоящий момент оно исполнено быть не может, и дети продолжают учиться. «Пока данное дело не рассмотрит Верховный суд, пока не поставят точку в этом деле, пока не будет задействована служба судебных приставов, кто будет школу закрывать? Кто возьмет на себя такую ответственность? Там все в рамках закона. Дети ходят в школу, никто никаких претензий не имеет», — сказал он.

Как удалось выяснить IN, изначально основаниями для прокурорской проверки, как ни странно, послужили обращения жильцов близлежащих домов, которые указывали, что «там (в школе – IN) ходят в хиджабах, приезжают мужики с бородой и женщины, окутанные в платках». Жители попросили прокуроров разобраться, что там происходит.

«Мы отреагировали на жалобы жителей, которые рядом проживают. Они написали заявление, нельзя ли посмотреть, что там такое, может, это мусульманская школа? Нас это особо не интересует, по исламу так положено – пусть ходят в хиджабах, мы проверили лишь законность создания этой школы, и все. Лицензии не было. Мы поставили вопрос о закрытии школы, поскольку она функционирует без лицензии. А в хиджабах – пусть ходят, никто не запрещает. Мы ведь не преследовали эту цель! Мы говорим: друзья, для осуществления общеобразовательной деятельности должна быть лицензия. Вот вам закон об образовании, вот такие требования, будьте добры. Мы обратились в суд. Они сказали «получим-получим», но долгое время не получали. Они обратились за получением лицензии до нашей проверки, с их слов, но на момент проверки лицензии не было. Может, они ее получат в ходе судебного процесса. Но там же есть требования и к помещению, которое должно соответствовать санитарным требованиям, требованиям пожарной безопасности, и так далее. Ее кому попало не дадут, там есть нюансы», — подчеркнул собеседник агентства.

Прокуратура, с его слов, заботится, прежде всего, о правах детей. «Мы как прокуратура должны были отреагировать: может быть, эта школа и не получит лицензию до конца года, правильно? А потом как детей выпускать? Они не могут дать им ни аттестат, ничего. Дети будут ходить год, два, четыре в эту школу, и не получат на руки никакой бумаги о среднем образовании. И куда детей потом девать? Что потом делать с этими детьми? Мы смотрим наперед. Будет лицензия – да Бога ради. Хоть мальчики отдельно, хоть девочки, если хотят – пусть так учатся, это не противоречит федеральному законодательству. Но дайте нам лицензию, иначе дети будут страдать по окончании 4-5 лет обучения. Так что речь идет о защите прав этих детей. А из нас делают я не знаю, кого. Но на нас где наедешь, там и слезешь, пусть пишут», — заявил работник прокуратуры.

К изучению арабского языка в прокуратуре претензий нет, но есть вопрос. «Хоть арабский пусть изучают, хоть китайский, но мы должны знать – у преподавателя есть диплом вообще? А то лет 20 назад один наш земляк в Узбекистане преподавал лакский язык (лакцы или лаки — один из коренных народов Дагестана – прим IN), причем преподавал его как французский. Вот вам и пожалуйста. И он работал там 20 лет, 20 лет выдавал лакский язык за французский», — подытожил собеседник агентства.

При том, что формально с позицией МВД и прокуроров сложно не согласиться – общеобразовательные стандарты в стране должны соблюдаться, есть ряд оговорок. Обычно попытки мусульман получить лицензию на общеобразовательную деятельность натыкаются на глухую стену со стороны чиновников. Подобные инициативы без должного понимания воспринимаются и лицензирующими органами, и всеми прочими. О проблемах, с которыми столкнулась школьная администрация, основатель школы Айша Дзюбинская рассказала газете «Черновик».

В то же время, родители-мусульмане, рассуждая об общеобразовательных российских стандартах, высказывают вполне законные нарекания в их адрес. «Между исламской и общеобразовательной школой существует разница: родители могут увидеть все это своими глазами. Когда приходишь в обычную среднюю школу и видишь в школьном дворе окурки, пустые бутылки, возникают серьезные опасения за своего ребенка. Верующим, желающим своим детям иной участи, просто не оставляют выбора. С другой стороны, организация частной школы в соответствии со всеми нормами законодательства – это огромные расходы, таких денег у родителей, желающих обучать своих детей по иным правилам, нет. В то же время, закон об образовании разрешает частные школы. Дилемма в том, как их создать, если нет ни должных средств, ни государственной поддержки, ни административного ресурса», — заявил IN один родитель-мусульманин. Попутно отметив, что «полиции и прокуратуре было бы полезно контролировать не только лицензии в мусульманских школах, но и порядок в немусульманских, чтобы детям не приходилось перепрыгивать там через горы окурков и бутылок из-под паленого коньяка, распиваемого иногда уже третьеклассниками».

Если бы в России – как, например, в Швеции – государство помогало мусульманам создавать частные школы, полностью соответствующие, в то же время, российским общеобразовательным стандартам, никаких проблем не возникло бы в принципе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. nursafar31.01.2013 9:43

    Дождутся эти твари, когда гнев Аллаха покроет их.

  2. kbkz31.01.2013 11:20

    Это же опасно- не знай чему могут научить в исламской школе- намаз читать,скромным быть,благочестивым, размышлять. это же все не нужно этому государству. Тут нужны биороботы…

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: