Информационное
агентство России
1°C
17 ноября, 20:43

Турки спасут древний православный монастырь в Стамбуле

Известный монастырь в Стамбуле правратят в мечеть

Aisha
Турки спасут древний православный монастырь в Стамбуле
В древний монастырь вдохнут жизнь

Власти Стамбула решили превратить в мечеть известный православный Студийский монастырь, основанный в 5 веке и ныне находящийся в руинах. По мнению экспертов, тем самым турки спасут уникальный комплекс от исчезновения, передает «Голос России».

Историческое здание будет передано из ведения Министерства культуры Турции в подчинение Генеральному управлению религиозным имуществом страны.

На сегодняшний день обитель является древнейшим из сохранившихся в стране памятников византийской архитектуры и самым значительным монастырем средневекового Константинополя. Храм примечателен тем, что в нем жил знаменитый патриций Студий, в честь которого и получил свое название. Кроме того, на протяжении долгого времени там хранилась голова Иоанна Крестителя.

По словам российского религиоведа Юрия Табака, речь идет не о гонениях на христиан, а о желании властей спасти монастырь, о котором православное сообщество никак не позаботилось.

«Если бы православный мир хотел бы спасти монастырь, то они могли бы его восстановить. В том числе даже Россия могла бы озаботиться судьбой этого монастыря, поскольку к началу 20-го века в обители действовал русский археологический институт под руководством профессора Федора Успенского. Но поскольку ради его спасения ничего не делается. И если турки превратят его в мечеть, отреставрируют, то, наверное, спасут от полной разрухи», — пояснил Табак.

Примечательно, что начиная с 15 века монастырь служил мечетью. Однако спустя три века здание было практически уничтожено пожаром. После реставрации храм еще проработал некоторое время, но с начала прошлого века пребывал в запустении.

Аналогичное решение турецкие власти могут принять в отношении собора Святой Софии (Айя-София) в Стамбуле. Турецкий парламент планирует рассмотреть запрос с требованием предоставить возможность совершения богослужений мусульманами в соборе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: