Информационное
агентство России
-5°C
24 ноября, 04:49

В Аль-Азхаре решали судьбу Египта

ulka_cat
В Аль-Азхаре решали судьбу Египта
Пресс-конференция после заседания

Президент Египта Мухаммед Мурси накануне экстренно вернулся из Германии, где он находился по приглашению канцлера Ангелы Меркель, чтобы принять участие в урегулировании внутриполитической ситуации в Египте.

В тот же день аппарат президента Мурси и МВД одобрили план аль-Азхара, касающийся ситуации в стране. Ученный совет аль-Азхара призвал политические силы Египта прекратить насилие и начать диалог, предложив аль-Азхар в качестве переговорной площадки.

По окончании встречи, которую возглавил шейх аль-Азхара Ахмед аль-Тайиб (Ahmed al-Tayyeb), ведущие политические, государственные и религиозные деятели Египта подписали документ, предусматривающий отказ от насилия и проведение диалога. В заседании участвовали представители Коптской Церкви, оппозиционного Фронта Национального Спасения (Мохамед Эль-Барадеи (Mohamed ElBaradei), Амр Мусса (Amr Moussa) и другие), «Братьев-мусульман» (председатель Партии свободы и справедливости Саад аль-Кататни (Saad al-Katatny) и другие), лидеры партий «Сильный Египет», «Васат», «Эль-Гад», «Реформы и развитие», «Свободные египтяне», а также представители салафитских партий, интеллигенции и гражданского общества, сообщает Egypt Independent.

Шейх призвал собравшихся осудить насилие и воинствующие группировки во имя сохранения мирного характера египетской революции, подчеркнув, что диалог – единственный способ разобраться в разногласиях и урегулировать кризис.

Участники встречи приняли решение создать совместный комитет из представителей Фронта Национального Спасения, Партии свободы и справедливости и партии «Нур», а также молодежных движений «для срочной подготовки к всеобъемлющему национальному диалогу».

По мнению арабских источников ИА IslamNews, тот факт, что на сей раз оппозиционные лидеры Фронта Национального Спасения – Эль-Барадеи, Амр Мусса – все же пришли на переговоры, весьма показателен.

Пока длились беспорядки, оппозиционные лидеры не были настроены на конструктивное решение проблемы. Как только толпа – молодежь, болельщики и иже с ними, «повеселившись» и выпустив пар, прекратила активную фазу безобразий, оппозиция осознала, что ее ресурс абсолютно исчерпан. Осознание этого факта и сделало оппозиционеров более сговорчивыми.

Иными словами, не сумев конвертировать агрессию толпы в политические дивиденды, оппоненты Мурси сели в «последний вагон» переговоров, чтобы как-то остаться в информационном поле, считают эксперты.

В то же время, у арабских наблюдателей вызывает удивление и ажиотаж, созданный вокруг египетских событий в некоторых российских СМИ, буквально недавно предрекавших новую революцию в Египте, падение Мурси и так далее. Все эти пессимистические прогнозы, как и следовало ожидать, не оправдались.

Другой вопрос, почему Мурси вообще садится за стол переговоров с оппозицией, не располагающей особым ресурсом. Тут следует понимать особенности шариата, обязывающего общенационального лидера выслушивать аргументацию даже тех политиков, партии которых представляют, в основном, они сами.

Сподвижник пророка Мухаммада и известный мусульманский политик Омар Ибн Хаттаб, беседуя с соратниками, однажды произнес: «если осел, идущий из Медины в Ирак, споткнется, то я буду отвечать перед Всевышним за то, что не сделал для него дороги». Примерно ту же позицию декларирует и Мурси: несмотря на то, что его оппоненты во многом израсходовали свой потенциал, президент считается с их мнением. От которого, впрочем, на данном этапе уже мало что зависит.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. ренатт01.02.2013 21:14

    Пользователи сочли комментарий некорректным

  2. forrum200801.02.2013 22:08

    Эти копты вечно лезут везде.

  3. nursafar01.02.2013 22:52

    Хорошая аналит статья.

    • deniz02.02.2013 20:01

      я с вами полностью согласен. как говорится « караван идет, собаки лают»

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: