Информационное
агентство России
1°C
19 ноября, 09:30

Казнить нельзя помиловать. 32 года суд не может поставить запятую

Старейший из саудовских заключенных ждет смертной казни, изучая Коран

Rinat
Казнить нельзя помиловать. 32 года суд не может поставить запятую
В тюрьме аль-Шаммари посвящает свое время духовному самосовершенствованию. Фото: «Аль-Арабийя»

Саудовский заключенный Абдалла Бен Фанди аль-Шаммари, отбывающий самый длинный в истории страны тюремный срок по обвинению в убийстве, обратился к известным благотворителям с просьбой ходатайствовать об отсрочке исполнения приговора, которое назначено на вторник, 5 февраля. Согласно действующему в стране шариатскому праву, преступника ожидает наказание, равноценное проступку – кисас, передает телеканал «Аль-Арабийя«.

Одновременно Шаммари обратился к родственникам погибшего с ходатайством о замене смертельного приговора выкупом, что допускается и даже приветствуется в исламе: «О вы, которые уверовали! Предписано вам возмездие за убитых: свободный – за свободного, раб – за раба, женщина – за женщину. Если убийца прощен родственником убитого – своим братом по вере, – то убийце следует поступить достойным образом и уплатить достойный выкуп. Это – облегчение вам от вашего Господа и милость…» (Коран, 2:178).

Как пояснил в беседе с «Аль-Арабийей» известный саудовский богослов шейх Али аль-Малики, Шаммари находится в заключении на протяжении 32 лет. За это время он 16 раз доставлялся на специализированную площадь для исполнения приговора, после чего каждый раз возвращался в тюрьму благодаря ходатайствам старейшин его племени и известных личностей.

«Семьдесят пять судей поставили свои подписи под приговором, вынесенным подсудимому за убийство одного из представителей конфликтующего племени. Однако дело было обжаловано в вышестоящей инстанции, которая установила недочеты в следствии и доказательствах вины», – рассказал шейх.

Злополучная история в жизни Абдаллы аль-Шаммари произошла, когда ему было 23 года. В потасовке он нанес своему противнику побои, несовместимые с жизнью, за что угодил в тюрьму. В результате продолжавшегося 5 лет разбирательства, суд признал его виновным в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшим по неосторожности смерть, и обязал заплатить большой выкуп семье погибшего. Однако родственники не удовлетворились таким решением и обжаловали приговор, после чего процесс растянулся на длительное время, закончившись пересмотром первоначального вердикта.

Напомним, что источником действующего в Саудовской Аравии права является шариат, рассматривающий кисас (возмездие, равноценное проступку) как основу обеспечения законности и порядка в обществе: «Для вас в возмездии – спасение жизни, о обладатели разума! Быть может, вы станете богобоязненными» (Коран, 2:179).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. nursafar05.02.2013 1:12

    Мы надеемся и просим Аллаха, чтобы ОН освободил нашего брата и простил ему этот грех.
    Дай Аллах, чтобы жизнь после освобождения (или после смерти) стала для него обителью всего хорошего. Аминь!

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: