Информационное
агентство России
-6°C
25 ноября, 01:33

В Саудовской Аравии казнен «самый старый заключенный»

Rinat
В Саудовской Аравии казнен «самый старый заключенный»
Абдалла аль-Шаммари накануне казни

В Саудовской Аравии сегодня, 5 февраля, приведен в исполнение смертный приговор в отношении самого старого — по количеству лет, проведенных за решеткой, — заключенного Абдаллы Бен Фанди аль-Шаммари. Об этом сообщает «Аль-Арабийя» со ссылкой на шейха Али Малики.

Заключенный совершил убийство гражданина Муджаба ар-Рашиди боле трех десятилетий назад, и с того времени ожидал решения шариатского суда. На протяжении 30 лет исполнение приговора переносилось 18 раз. Старейшины, известные мусульманские ученые и политики пытались уговорить семью убитого согласиться на изменение кисаса (наказания, равного проступку) на выкуп.

Накануне казни Абдалла аль-Шаммари в последний раз обратился к родным погибшего, известным улемам и благотворителям Саудовской Аравии с ходатайством об отсрочке приговора. Однако родственники остались непреклонны.

На протяжении всего тюремного срока аль-Шаммари занимался заучиванием и изучением Корана и хадисов пророка Мухаммада.

Согласно шариату кисас (возмездие, равноценное проступку) является основой обеспечения законности и порядка в обществе: «Для вас в возмездии – спасение жизни, о обладатели разума! Быть может, вы станете богобоязненными» (Коран, 2:179).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Абу Ханифа05.02.2013 20:20

    Пусть АЛЛАХ примет это наказание как искупление его грехов. Тяжкое преступление и суровое наказание, однако он мусульманин, наш брат! Мерзкое дело совершено, равное наказание вынесено, но думаю 30 лет тюрьмы, а тем более 18 раз отложенных приговора свели бы с ума любого! Но происходит только то, что предопределено АЛЛАХОМ! Мудрым, Знающим

  2. yasmina05.02.2013 20:54

    Аллах Прощающий, и любит прощать, почему же люди не стараются воспитать в себе те качества, которые так любит Всевышний? Да, потеря близкого человека, тем более, если это убийство- очень большая утрата. Но столько лет жить со злобой в сердце …. Ведь мы все часто обращаемся к Аллаху с просьбами о прощении. Разве удостоит он прощения того, кто сам никогда никому не прощает? Если тот человек покаялся, 30 лет занимался изучением Корана, учил его наизусть, изучал хадисы, то может Аллах простит его, и он не окажется в убытке.

    • miskin-0020.02.2013 20:53

      Пророк сас даже в военное время многих прощал… а тут?!дикие люди-дикие нравы.

    • vasya09.03.2013 13:55

      ясмина ты говоришь о прощении.но ты не знаешь при каких обстоятельствах он его убил.вот когда убьют твоего сына,или мужа,или отца.не дай Бог конечно такого испытания,но когда ты это на себе почувствуешь,а потом простишь убийцу,вот тогда будешь возмущаться,почему это другие не прощают как ты.

  3. nursafar06.02.2013 0:07

    Инна лиЛляхи уа инна иляйхи раджиун.

  4. Габдулла Шаймарданов06.02.2013 6:35

    это тяжкое испытание,наверное равное что испытывала женщина совершив прелюбодеянии после покаявшись три раза приходила пророку (с.в.с.)
    Инна лиЛляхи уа инна иляйхи раджиун

  5. aidar248706.02.2013 9:55

    Ассаляму алейкум братья и сестра! Убийство тяжкий грех. Читаю комментарии Абу Ханифа и yasmina, да с одной стороны вы правы, что 30 лет тюрьмы это тоже испытание от Аллаха. Может это и спасет Его от Ада. Но не надо забывать,что он убил мусульманина ведь в одном из хадисов Пророка Мухаммада(с.в.) говорилось, что если мусульманин убьет другого мусульманина то оба попадут в Ад. По поводу yasmina что родственники живут со злобой в сердце, может конечно с точки зрения родственников убийцы это и правильно, но с точки зрения родственников убитого это нормально и не надо забывать, что мы мусульмане должны определять человека по внешним признакам, а не внутри. Мы с вами не знаем, что творится в сердцах родственников убитого и плюс к этому это их права взять выкуп или же жизнь убийцы, в этом нет греха.(ссылка на книгу «Сады Праведных»). Это чисто мое мнение, если я не прав то пусть Аллах простит меня.

    • nursafar06.02.2013 22:54

      уа аляйкум ассалям уа рахматуЛлах

  6. Palestin08.02.2013 14:45

    простите братья, я конечно несведующий, но как это человека 30 лет держать в тюрьме,а потом казнить, разве не следует его казнить сразу по вынесению приговора. Представьте отсидеть 30 лет (целую жизнь), а потом быть казненным, это же два наказания. Во времена Пророка сол аллоху алейхи ва салам разве такое было?

  7. abumursal10.02.2013 13:51

    почему все берут ,то что им выгодно,в другом месте Всевышний говорит о том,что если простите,то это будет для вас лучше. если бы кто-нибудь из вас отсидел хоть пару месяцев глядел бы на небо в клеточку,то понял бы что такое лишение свободы,а тем более вечное ожидание приговора

  8. ramadan11.02.2013 10:57

    Пусть Аллах его примет в свои сады… Что же твориться в Саудии. это же часть Ислама хоть какая то, даже в России выносят приговор быстрее, а там что это за издевательства над мусульманином? тут даже и не пахнет шариатским судом.Потому что откладывать суд в исламе харам. если есть уже собранные док-ва…

  9. YUSUF13.02.2013 19:22

    КОРОЛЬ Саудии держит в своих зинданах в заточение очень много мусульман,ученых которые сказали слово истины против МОНАРХА,против его кяферской системы,за проблемы мусульман.Ссылка с ютуба,ЧТО ДЕЛАЮТ В САУДИИ С ИСТИННЫМИ УЧЕНЫМИ http://www.youtube.com/watch?v=9SVJ_-8Oeb4

  10. SamirAga13.02.2013 23:12

    Да упокоит Аллаh его душу с миром. Думаю что за этот срок, он много читал Истигфаров.
    Жизнь наша предопределена Всевышним Творцом. И только Аллаh знает, какие преступления мог бы совершить человек этот, если бы он остался на воле. Путей Аллаhа нам не постичь. Возможно Аллаh уберег его душу. Свят Он и Велик.

    • Абдуллах 14.02.2013 0:58

      Аминь.

      • turok- xanafit15.02.2013 0:17

        Да простит его АЛЛАh ТААЛЯ, 30 лет в тюрьме это 100 лет на гражданке

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: