Информационное
агентство России
2°C
15 декабря, 13:29

Закон о «резиновых домах» породит коррупцию — СПЧ

Aisha
Закон о «резиновых домах» породит коррупцию — СПЧ
Мнения членов ОПРФ относительно закона о запрете «резиновых домов» разделились

Внесенный в Госдуму законопроект о запрете «резиновых домов» не решит проблему незаконной регистрации, а лишь увеличит поборы за подобные преступления. Такое мнение высказала член президентского совета по правам человека, бывший судья Конституционного суда Тамара Морщакова на слушаниях в Общественной палате РФ.

«Правительство в своем заключении написало фразу, что нет никакого механизма, который обеспечивал бы контроль за исполнением этих норм. Раз такого механизма нет, то мы стоим перед ужасной перспективой, когда поборы за незаконную регистрацию будут увеличиваться, а наличие резиновых квартир не будет уменьшаться», — считает Морщакова.

По ее словам, документ в нынешнем виде способен породить множество конфликтов, которые придется решать властям. В частности, в стране сегодня отсутствует необходимое число сотрудников правоохранительных органов, которые бы отслеживали соблюдение закона.

«А это означает только одно — что закон будет применяться от случая к случаю, то есть произвольно, когда надо, если хотите, то и по заказу, и не в интересах защиты граждан и правопорядка. Это не говоря уже о том, что работа правоохранительных органов не будет облегчена, а будет просто заблокирована, потому что реализовать задачи этого закона не может сейчас ни наша правоохранительная система, ни наша судебная система», — подчеркнула член совета по правам человека.

Иного мнения придерживается замначальника отдела организации взаимодействия с общественными объединениями и организациями госвласти управления общественных связей МВД России Дмитрий Болотов. По его словам, участковые смогут справиться с поставленными задачами, поскольку это единственная служба, которая работает непосредственно по месту жительства граждан.

Напомним, что законопроект о запрете «резиновых домов» предполагает внесение изменений в целый ряд законов и предлагает наказывать за фиктивную регистрацию иностранца либо лица без гражданства штрафом в размере от 100 тыс. до 500 тыс. руб, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

По материалам РИА Новости

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: